Хочется иногда съесть чего-нибудь этакого, небанального. Устроить себе праздник с «изысканным вкусом». Пирог с Камамбером вполне для этого подходит. Готовится просто и быстро, а вкус имеет оригинальный. Этот пирог подходит и к чаю и к чему-нибудь покрепче. Можно подавать его как теплым, так и холодным. Запасаемся кружком Камамбера и вперед готовить! Но сначала немного истории)
Своему появлению на свет Камамбер обязан нормандской крестьянке Мари Арель, которая в конце 18 века по тайному рецепту укрытого ею от преследования монаха попыталась воспроизвести сыр Бри. Не учла Мари некоторые факторы, важные в изготовлении сыра, так называемый "терруар": климат региона, почва и растительность, которой питаются коровы.
Обратите внимание: Капустный штрудель. Делается из простого теста..
В итоге получился новый сорт, впоследствии нареченный Камамбером.Мировую популярность сыр приобрел только в конце 19 века после изобретения деревянной коробочки для транспортировки сыра. До этого его можно было попробовать только во Франции, так как на большие расстояния перевозить его было невозможно из-за особенностей хранения.
В 1928 году в деревеньке Камамбер был установлен памятник создательнице сыра Мари Арель, а в 1970-х белая корочка стала официальным стандартом Камамбера.
Отдельная история – это Камамбер в искусстве: его упоминали и Марсель Пруст, и Борис Виана, и Мишель Легран. О нем писал Эмиль Золя в романе «Чрево Парижа» (не читайте этот отрывок перед едой))). А сюжет знаменитой картины С. Дали «Постоянство памяти» (она же «Мягкие часы», «Твердость памяти» или «Стойкость памяти» или «Течение времени» или «Время»), по его собственным словам, был придуман под размышления о тающем на солнце Камамбере.
Основное правило употребления Камамбера – он должен быть комнатной температуры, не холодный!
Вернемся к пирогу. Нам понадобится:
- Тесто слоеное – 1 пачка
- Сыр «Камамбер» - 1 пачка
- Груша – 2-3 штуки (например, Конференц)
- Малиновое варенье (можно заменить на абрикосовый или персиковый джем)
- Орехи – по желанию (у нас пекан)
- Сливочное масло для смазывания
- Мука – щепотка, присыпать стол
- Тесто разморозить до комнатной температуры
- Груши помыть, очистить и нарезать тонкими дольками
- Размороженное тесто разделить на два куска. Раскатать каждый в квадрат
- Противень застелить пергаментом, смазанным сливочным маслом
- Выложить один раскатанный кусок теста на пергамент
- В середину теста поместить круг камамбера
- Дольки груш выложить вокруг сыра слоями
- Каждый слой смазывать вареньем или джемом. Посыпать измельченными орехами
Накрыть вторым куском раскатанного теста и защипнуть края.
Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах и поставить в разогретую до 200 С духовку
Выпекать до золотисто-коричневой корочки
Пирог можно подавать как теплым, так и холодным
Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Понравился рецепт? Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!
#пирог рецепт #пирог с грушами #выпечка из слоеного теста #пирог из слоеного теста #камамбер
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Пирог из слоеного теста с Камамбером.