Пирог из слоеного теста с Камамбером

Хочется иногда съесть чего-нибудь этакого, небанального. Устроить себе праздник с «изысканным вкусом». Пирог с Камамбером вполне для этого подходит. Готовится просто и быстро, а вкус имеет оригинальный. Этот пирог подходит и к чаю и к чему-нибудь покрепче. Можно подавать его как теплым, так и холодным. Запасаемся кружком Камамбера и вперед готовить! Но сначала немного истории)

Своему появлению на свет Камамбер обязан нормандской крестьянке Мари Арель, которая в конце 18 века по тайному рецепту укрытого ею от преследования монаха попыталась воспроизвести сыр Бри. Не учла Мари некоторые факторы, важные в изготовлении сыра, так называемый "терруар": климат региона, почва и растительность, которой питаются коровы.

Обратите внимание: Капустный штрудель. Делается из простого теста..

В итоге получился новый сорт, впоследствии нареченный Камамбером.

Мировую популярность сыр приобрел только в конце 19 века после изобретения деревянной коробочки для транспортировки сыра. До этого его можно было попробовать только во Франции, так как на большие расстояния перевозить его было невозможно из-за особенностей хранения.

В 1928 году в деревеньке Камамбер был установлен памятник создательнице сыра Мари Арель, а в 1970-х белая корочка стала официальным стандартом Камамбера.

Отдельная история – это Камамбер в искусстве: его упоминали и Марсель Пруст, и Борис Виана, и Мишель Легран. О нем писал Эмиль Золя в романе «Чрево Парижа» (не читайте этот отрывок перед едой))). А сюжет знаменитой картины С. Дали «Постоянство памяти» (она же «Мягкие часы», «Твердость памяти» или «Стойкость памяти» или «Течение времени» или «Время»), по его собственным словам, был придуман под размышления о тающем на солнце Камамбере.

С. Дали "Постоянство памяти", 1931 г.

Основное правило употребления Камамбера – он должен быть комнатной температуры, не холодный!

Вернемся к пирогу. Нам понадобится:

  • Тесто слоеное – 1 пачка
  • Сыр «Камамбер» - 1 пачка
  • Груша – 2-3 штуки (например, Конференц)
  • Малиновое варенье (можно заменить на абрикосовый или персиковый джем)
  • Орехи – по желанию (у нас пекан)
  • Сливочное масло для смазывания
  • Мука – щепотка, присыпать стол
  1. Тесто разморозить до комнатной температуры
  2. Груши помыть, очистить и нарезать тонкими дольками
  3. Размороженное тесто разделить на два куска. Раскатать каждый в квадрат
  4. Противень застелить пергаментом, смазанным сливочным маслом
  5. Выложить один раскатанный кусок теста на пергамент
  6. В середину теста поместить круг камамбера
  7. Дольки груш выложить вокруг сыра слоями
  8. Каждый слой смазывать вареньем или джемом. Посыпать измельченными орехами

Накрыть вторым куском раскатанного теста и защипнуть края.

Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах и поставить в разогретую до 200 С духовку

Выпекать до золотисто-коричневой корочки

Пирог можно подавать как теплым, так и холодным

Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!

#пирог рецепт #пирог с грушами #выпечка из слоеного теста #пирог из слоеного теста #камамбер

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Пирог из слоеного теста с Камамбером.