Всегда мечтала приготовить домашний хлеб, но меня пугала технология и непонятные термины (аутолиз там и прочее). А ещё хлебопёку покупать не особо хотелось: это больше для тех, кто выпечкой хлеба планирует заниматься всерьёз и надолго.
Моя мечта осуществилась совершенно неожиданно: решила побаловаться с гречневой мукой и испекла хлеб🙈 на свой страх и риск. Получилось очень вкусно, причём замес теста элементарный.
Давайте готовить!
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 200 гр (6 ст.л. с большой горкой)
- Мука гречневая - 100 гр (4 ст.л.)
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Дрожжи сухие - 5 гр
- Теплая вода - 250 мл
Приготовление
Шаг 1
В тёплой воде смешиваем сахар и дрожжи. Затем добавляем соль и растительное масло. Все перемешиваем венчиком.
Шаг 2
Просеиваем пшеничную и гречневую муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Накрываем плёнкой и в тёплое место на 1-1,5 часа. Я ставлю в духовку, разогретую до минимальной температуры.
Обратите внимание: Капустный штрудель. Делается из простого теста..
Тесто должно вырасти в объёме в два раза.Шаг 3
Тесто обминаем, раскатываем в пласт и сворачиваем в рулет. Если клейковины было не достаточно, и тесто сильно липнет к рукам и скалке, добавьте ещё пару небольших горстей муки.
Шаг 4
Выкладываем в форму, плёнка и снова в тёплое место на расстойку на полчаса. У моей формы для кексов хорошее покрытие, так что я ничем не смазываю.
Выпекаем при 180 градусах 40 минут.
❗️Готовый хлеб из формы сразу не достаём - подождите минут 10. Затем остудите хлеб на решётке. Я вот на балкон выношу, чтобы скорее продегустировать.
Приятного аппетита! Это очень вкусно!
#еда #кулинария #рецепты #домашний хлеб #хлеб в духовке #готовим дома #готовим вкусно #выпечка без яиц #гречневый хлеб
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Гречневый хлеб в духовке. Очень ароматный и вкусный с просто потрясающей румяной корочкой.