Это сдобное тесто подойдет для любой сладкой выпечки: булочки, рулетики, пончики, пироги, ватрушки и пирожки. Чтобы оно получилось нежное как пух, необходимо добавить еще один ингредиент. Но так же очень важно, чтобы все продукты были одной температуры, поэтому заранее достаньте из холодильника то, что пойдет в тесто.
Рецепт сдобного теста
Фото: Ok.ruИнгредиенты:
- молоко - 2 стакана
- дрожжи быстрые - 10 г (пакетик)
- соль - 1 ч. л. без горки
- сахар - 4 ст. л. без горки
- растительное масло без запаха - 250 мл (1/4 стакана)
- яйца - 2 шт.
- разрыхлитель - 1 пакетик
- мука - 5 стаканов (+/-)
- сливочное масло - 50 г
- уксус яблочный или столовый - 1 ст. л.
Приготовление:
1. Теплое молоко влейте в глубокую миску (учтите, что тесто будет подниматься, поэтому миску берите глубокую).
Обратите внимание: Обалденнынное, легендарное "ХРУЩЕВСКОЕ" тесто от поварихи Хрущева.
Всыпьте в молоко пакетик дрожжей, соль и сахар, хорошо перемешайте венчиком. Влейте сюда же растительное масло и вбейте 2 яйца, смешайте все венчиком, доводя до однородной консистенции.2. Муку заранее просейте, перемешайте с разрыхлителем, чтобы обогатить ее кислородом и убрать комочки. Всыпайте муку в молоко и замешивайте тесто. Когда мука вмешалась, добавьте кусочек мягкого сливочного масла и влейте уксус. Вмешивайте масло с уксусом в тесто, при необходимости добавьте муку (если оно будет липнуть к рукам - это нормально).
Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем, и дайте ему "отдохнуть" 45-60 минут в теплом месте. За это время оно поднимется примерно в 2 или даже 3 раза.
3. Когда тесто увеличилось в размере и "отдохнуло", можно приступать к работе с ним. Если будет сильно липнуть к рукам и поверхности - присыпьте мукой стол. Руки можете смазать растительным маслом.
Вот и все, используйте готовое сдобное тесто по назначению - лепите пирожки, крутите рулеты или делайте булочки.
Самый простой и быстрый вариант - разделить готовое тесто на равные части размером с детский кулачок, сформировать их в шарики, выложить на противень (на расстоянии друг от друга), смазать желтком и посыпать кунжутом или маком.
Выпекать при 180 С примерно 25 минут - смотрите по вашей духовке и ориентируйтесь на внешний вид.
Желаю вам приятного угощения к чаю!
#рецепты #рецепт теста #домашняя выпечка #сдобное тесто #сдобные булочки
ТАКЖЕ ВАМ ПОНРАВЯТСЯ РЕЦЕПТЫ:
1) Молочная девочка - все кто пробует торт, влюбляются в его вкус и готовить его очень просто
2) Наполеончики - пирожные быстрого приготовления с любимым вкусом
3) Для вкуснейшей выпечки к чаю делаю воздушное тесто "По-французски" - получается всегда идеально
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Сдобное тесто для сладкой домашней выпечки! Нежное как пух.