Сдобное тесто для сладкой домашней выпечки! Нежное как пух

Это сдобное тесто подойдет для любой сладкой выпечки: булочки, рулетики, пончики, пироги, ватрушки и пирожки. Чтобы оно получилось нежное как пух, необходимо добавить еще один ингредиент. Но так же очень важно, чтобы все продукты были одной температуры, поэтому заранее достаньте из холодильника то, что пойдет в тесто.

Рецепт сдобного теста

Фото: Ok.ru

Ингредиенты:

  • молоко - 2 стакана
  • дрожжи быстрые - 10 г (пакетик)
  • соль - 1 ч. л. без горки
  • сахар - 4 ст. л. без горки
  • растительное масло без запаха - 250 мл (1/4 стакана)
  • яйца - 2 шт.
  • разрыхлитель - 1 пакетик
  • мука - 5 стаканов (+/-)
  • сливочное масло - 50 г
  • уксус яблочный или столовый - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Теплое молоко влейте в глубокую миску (учтите, что тесто будет подниматься, поэтому миску берите глубокую).

Обратите внимание: Обалденнынное, легендарное "ХРУЩЕВСКОЕ" тесто от поварихи Хрущева.

Всыпьте в молоко пакетик дрожжей, соль и сахар, хорошо перемешайте венчиком. Влейте сюда же растительное масло и вбейте 2 яйца, смешайте все венчиком, доводя до однородной консистенции.

2. Муку заранее просейте, перемешайте с разрыхлителем, чтобы обогатить ее кислородом и убрать комочки. Всыпайте муку в молоко и замешивайте тесто. Когда мука вмешалась, добавьте кусочек мягкого сливочного масла и влейте уксус. Вмешивайте масло с уксусом в тесто, при необходимости добавьте муку (если оно будет липнуть к рукам - это нормально).

Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем, и дайте ему "отдохнуть" 45-60 минут в теплом месте. За это время оно поднимется примерно в 2 или даже 3 раза.

3. Когда тесто увеличилось в размере и "отдохнуло", можно приступать к работе с ним. Если будет сильно липнуть к рукам и поверхности - присыпьте мукой стол. Руки можете смазать растительным маслом.
Вот и все, используйте готовое сдобное тесто по назначению - лепите пирожки, крутите рулеты или делайте булочки.

Самый простой и быстрый вариант - разделить готовое тесто на равные части размером с детский кулачок, сформировать их в шарики, выложить на противень (на расстоянии друг от друга), смазать желтком и посыпать кунжутом или маком.

Выпекать при 180 С примерно 25 минут - смотрите по вашей духовке и ориентируйтесь на внешний вид.

Желаю вам приятного угощения к чаю!

#рецепты #рецепт теста #домашняя выпечка #сдобное тесто #сдобные булочки


ТАКЖЕ ВАМ ПОНРАВЯТСЯ РЕЦЕПТЫ:

1) Молочная девочка - все кто пробует торт, влюбляются в его вкус и готовить его очень просто

2) Наполеончики - пирожные быстрого приготовления с любимым вкусом

3) Для вкуснейшей выпечки к чаю делаю воздушное тесто "По-французски" - получается всегда идеально

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Сдобное тесто для сладкой домашней выпечки! Нежное как пух.


Закрыть ☒