Пирог с маком «Бабушкина салфетка»

Пирог с маком «Бабушкина салфетка»

Пошаговый рецепт с фото необычного пирога с маком.

Для приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» вам потребуются следующие ингредиенты:

— 4 стакана муки;
— 2 яйца;
— 1 ст.л. дрожжей;
— 7 ст.л. сахара;
— 1 стакан молока;
— ½ стакана мака;
— 6 ст.л. сливочного масла;
— 3 ст.л. растительного масла;
— щепотка соли;
— 1 желток для смазки.
Как приготовить пирог с маком «Бабушкина салфетка»:

Чтобы у вас все получилось как в рецепте, прочитайте его от начала до конца, приготовьте все необходимые компоненты; таким образом, яйца, мука, сахар, дрожжи и молоко будут одинаковой температуры, что будет способствовать успеху.
1. Замешиваем тесто.

В кастрюлю налить теплое молоко (температура 30-40 градусов) и растворить дрожжи. Добавить соль, 4 ст.л. сахара, яйца, просеянную муку (муку до просеивания измерить стаканом без утрамбовки) и замешивать в течение 5-8 минут, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто.

Если мука поглощает большое количество жидкости, добавить еще немного молока.

В конце замеса добавить 4 ст.л. подогретого сливочное масло, слегка перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для брожения на 1-1,5 часа, затем обминаем и еще 1 час даем подняться.

2. Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.

3. Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.
Раскатываем тесто. Смазываем оставшимся сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара.
Пирог с маком «Бабушкина салфетка»
4. Выкладываем мак и хорошо распределяем его по поверхности теста.

Пирог с маком «Бабушкина салфетка»
5. Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Выкладываем рулет на противень для выпекания, соединяем концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но не до конца. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу.

Пирог с маком «Бабушкина салфетка»

Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Вот так должно получиться.

Пирог с маком «Бабушкина салфетка»
6. Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог "Бабушкина салфетка" готов!


Закрыть ☒