Очень хороший, проверенный рецепт шоколадного кулича с изюмом, апельсином и миндалем. Мы очень любим готовить такой кулич на Пасху.
ПродуктыДля опары:
Молоко - 0,5 л
Мука - 2 стакана
Дрожжи свежие - 50 г
или дрожжи сухие - 2 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
*Для теста:
Масло сливочное - 200 г + 20 г (для шоколада)
Масло подсолнечное - 1 ст. ложка
Сахар - 2 стакана (260 г)
Яйца - 4 шт.
Мука - 1 кг (приблизительно)
Шоколад молочный - 200 г
Ваниль
Миндальные хлопья - 40 г
Апельсин - 1 шт.
Изюм - по вкусу
*Для украшения:
Шоколад молочный - 200 г
Масло сливочное - 50 г
Миндальные хлопья
Как приготовить пасхальный кулич с изюмом и шоколадом:
Изюм заливаем кипятком и оставляем, пока будем готовить опару.
Подогреваем молоко, но не сильно, чтобы оно не было горячим (около 35 градусов), иначе дрожжи погибнут. Смешиваем молоко с сахаром и дрожжами. Хорошо растворяем дрожжи в молоке. Добавляем муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи
Оставляем тесто в теплом месте для расстойки. Я для этого использую мультиварку, включив режим "Расстойка теста" или "Мультиповар" (температура - 35 градусов) на 30-40 минут.
Взбиваем яйца до густой пены. Добавляем сразу весь обычный и ванильный сахар, снова взбиваем 5-10 минут, чтобы максимально растворить сахар.
Натираем цедру апельсина на мелкой терке, не задевая белую горькую часть.
Выдавливаем сок с целого апельсина.
Опара подошла. Добавляем туда растопленное, но не горячее сливочное масло (200 г).
Откидываем изюм на сито, затем добавляем в тесто.
Вливаем апельсиновый сок и высыпаем цедру.
Добавляем миндальные хлопья, оставив немного для украшения
Вводим яичную массу и перемешиваем. (Если вы хотите, чтобы все тесто было шоколадное, на этом этапе добавьте растопленный шоколад.
Обратите внимание: Вкуснейший шоколадный торт из простых ингредиентов.
Но я люблю, когда куличи двухцветные, поэтому шоколад добавляю в конце.)Добавляем такое количество муки, чтобы тесто было тягучим и липнущим к рукам. Сверху поливаем растительным маслом и перемешиваем ложкой. (Из такого теста получаются влажные куличи. Если вы не любите такую выпечку, добавьте больше муки.)
Растапливаем шоколад с кусочком сливочного масла.
Добавляем несколько ложек шоколада в тесто и перемешиваем, но не до однородности. Оставляем тесто в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. За это время его нужно один раз осадить.
Формы для куличей застилаем пергаментом. Выкладываем туда тесто, заполняя чуть больше половины формы.
Отправляем куличи в духовку, разогретую до 50-100 градусов, чтобы они подошли еще раз. Увеличиваем температуру до 160-180 градусов и выпекаем шоколадные пасхальные куличи с изюмом 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Остывшие куличи достаем из формочек. Оставляем на 4-6 часов, чтобы полностью остыли. Растапливаем шоколад со сливочным маслом и покрываем верх куличей.
Посыпаем миндальными хлопьями.
Пасхальные куличи с изюмом и шоколадом готовы. Оставляем на сутки.
Приятного аппетита!
Рекомендую прочесть👇
Природные красители для покраски яиц на Пасху!
С наступающими праздниками!
Катюшин рецепт 💕
#выпечка рецепт #выпечка к чаю #выпечка и десерты #пасха #еда и рецепты
Больше интересных статей здесь: Выпечка.
Источник статьи: Шоколадный кулич пасхальный!.