Шоколадный кулич пасхальный!

Очень хороший, проверенный рецепт шоколадного кулича с изюмом, апельсином и миндалем. Мы очень любим готовить такой кулич на Пасху.

ПродуктыДля опары:

Молоко - 0,5 л

Мука - 2 стакана

Дрожжи свежие - 50 г

или дрожжи сухие - 2 ст. ложки

Сахар - 1 ст. ложка

*Для теста:

Масло сливочное - 200 г + 20 г (для шоколада)

Масло подсолнечное - 1 ст. ложка

Сахар - 2 стакана (260 г)

Яйца - 4 шт.

Мука - 1 кг (приблизительно)

Шоколад молочный - 200 г

Ваниль

Миндальные хлопья - 40 г

Апельсин - 1 шт.

Изюм - по вкусу

*Для украшения:

Шоколад молочный - 200 г

Масло сливочное - 50 г

Миндальные хлопья

Как приготовить пасхальный кулич с изюмом и шоколадом:

Изюм заливаем кипятком и оставляем, пока будем готовить опару.

Подогреваем молоко, но не сильно, чтобы оно не было горячим (около 35 градусов), иначе дрожжи погибнут. Смешиваем молоко с сахаром и дрожжами. Хорошо растворяем дрожжи в молоке. Добавляем муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи

Оставляем тесто в теплом месте для расстойки. Я для этого использую мультиварку, включив режим "Расстойка теста" или "Мультиповар" (температура - 35 градусов) на 30-40 минут.

Взбиваем яйца до густой пены. Добавляем сразу весь обычный и ванильный сахар, снова взбиваем 5-10 минут, чтобы максимально растворить сахар.

Натираем цедру апельсина на мелкой терке, не задевая белую горькую часть.

Выдавливаем сок с целого апельсина.

Опара подошла. Добавляем туда растопленное, но не горячее сливочное масло (200 г).

Откидываем изюм на сито, затем добавляем в тесто.

Вливаем апельсиновый сок и высыпаем цедру.

Добавляем миндальные хлопья, оставив немного для украшения

Вводим яичную массу и перемешиваем. (Если вы хотите, чтобы все тесто было шоколадное, на этом этапе добавьте растопленный шоколад.

Обратите внимание: Вкуснейший шоколадный торт из простых ингредиентов.

Но я люблю, когда куличи двухцветные, поэтому шоколад добавляю в конце.)

Добавляем такое количество муки, чтобы тесто было тягучим и липнущим к рукам. Сверху поливаем растительным маслом и перемешиваем ложкой. (Из такого теста получаются влажные куличи. Если вы не любите такую выпечку, добавьте больше муки.)

Растапливаем шоколад с кусочком сливочного масла.

Добавляем несколько ложек шоколада в тесто и перемешиваем, но не до однородности. Оставляем тесто в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. За это время его нужно один раз осадить.

Формы для куличей застилаем пергаментом. Выкладываем туда тесто, заполняя чуть больше половины формы.

Отправляем куличи в духовку, разогретую до 50-100 градусов, чтобы они подошли еще раз. Увеличиваем температуру до 160-180 градусов и выпекаем шоколадные пасхальные куличи с изюмом 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Остывшие куличи достаем из формочек. Оставляем на 4-6 часов, чтобы полностью остыли. Растапливаем шоколад со сливочным маслом и покрываем верх куличей.

Посыпаем миндальными хлопьями.

Пасхальные куличи с изюмом и шоколадом готовы. Оставляем на сутки.

Приятного аппетита!

Рекомендую прочесть👇

Природные красители для покраски яиц на Пасху!

С наступающими праздниками!

Катюшин рецепт 💕

#выпечка рецепт #выпечка к чаю #выпечка и десерты #пасха #еда и рецепты

Больше интересных статей здесь: Выпечка.

Источник статьи: Шоколадный кулич пасхальный!.


Закрыть ☒