Одно из моих любимых лакомств - морковное печенье из "Ленты". Оно мягкое, вкусное, в меру сладкое. Короче, идеальное для чаепития. Но последние несколько раз не удавалось его найти на полках - то ли разбирают, то ли сняли с производства.
И чтобы не лишать себя знакомого десерта, научилась готовить похожее печенье сама. Скажу сразу, получается не один в один, но всё равно очень вкусно. И намного дешевле.
Ингредиенты для морковного печенья
На 10 печенек размером с фабричный пряник:
- морковь - 150 г (1 крупная морковь);
- мука - 180 г (я беру примерно поровну пшеничной и муки из полбы);
- растительное масло - 50 мл (у меня кукурузное);
- сахар - 80 г;
- разрыхлитель - 1 маленький пакетик;
- крахмал - примерно 40 г;
- соль.
Также добавила немного изюма. Можно взять какие-нибудь цукаты или сушёную клюкву.
Как приготовить морковное печенье
Первым делом нужно почистить морковку и потереть её на мелкой тёрке. После этого добавляю к ней в миску сахар и растительное масло, хорошенько всё перемешиваю.
Затем в ту же миску просеиваю муку ( у меня половина муки полбяной, половина пшеничной). Солю, кладу разрыхлитель, крахмал и замешиваю тесто.
В самом конце вмешиваю в тесто изюм. И формирую круглые шарики. Выкладываю из на противень на пергамент и немного сплющиваю. Из такого количества продуктов у меня получилось 10 печенек.
Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов. Выпекаю от 20 до 30 минут.
Печенье у меня выглядит немного темным. Думаю, это из-за того, что я использую не только белую пшеничную муку, но и добавляю полбяную или просто цельнозерновую.
Выпечка получается мягкой, совсем не сухой и не сильно сладкой, как раз как я люблю. И получается ничуть не хуже магазинной! Едим с удовольствием!
P.S. А еще с помощью этого рецепта можно "спасти" морковь😉
Интересное еще здесь: Выпечка.
Морковное печенье. Раньше покупала в "Ленте", теперь делаю сама.