Нежнейший тирамису с вишней

Добрый день!

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт десерта, который заменит любой торт на праздничном столе. С приготовлением тирамису справится каждый, а восторг гостей будет запоминающимся. Торты, кстати, мы уже давно не покупаем.

Нежнейший тирамису с вишней

Ингредиенты:

  • яйца куриные С0 - 6 шт;
  • сыр маскарпоне (жирность около 80%) - 500 г;
  • сахар - 150 г;
  • печенье савоярди - 300 г;
  • вишня - 300г;
  • кофе эспрессо - 400 мл;
  • амаретто (можно заменить коньяком) - 50 гр;
  • какао-порошок - 2-3 ст. л.

Для приготовления тирамису очень важно, чтобы все ингредиенты были свежие и качественные. Заменить маскарпоне другими сыром или савоярди другими печеньями нельзя, так как получится уже совсем другой десерт. Главный ингредиент - маскарпоне. Крем в десерте занимает большую его часть и дает основной вкус. Алкоголь можно не добавлять, но амаретто в сочетании с вишней дает хорошее вкусовое сочетание. Общий вес десерта получается около 1,5 кг.

Разделим процесс приготовления тирамису на несколько этапов:

  1. Приготовление крема.
  2. Сборка.
  3. Украшение.

Приступим к приготовлению!

1 этап

  1. Отделяем белки от желтков, белки убираем в холодильник.

Важно! При отделении белков, в них не должно ничего попасть.
Емкость, в которую отделяете белки, должна быть абсолютно
сухой и чистой, иначе они не взобьются.

2. К желткам добавляем сахар. Взбиваем массу, пока она не станет белой. Не бойтесь перебить желтки, чем дольше, тем лучше. Часть сахара может не раствориться, если осталось много, нужно взбивать еще, если осталось немного сахара, он раствориться позже сам.

3. В массу из желтков добавляем маскарпоне малым количеством. Аккуратно перемешиваем лопаткой, постепенно вводя сыр. Перемешивать массу нужно до однородного состояния. Масса должна получиться как очень густая сметана (масса должна принимать форму и не должна растекаться). Если крем получается жидким, значит качество сыра плохое, либо вы добавили меньше 6 яиц.

Нежнейший тирамису с вишней

4. Взбиваем белки с щепоткой соли до крепких пиков. Вы потратите на это около 5 минут, это зависит от мощности миксера. Еще раз уточню, что в чаша и венчик должны быть сухие и чистые, а в белки ничего не должно попасть.

Интересное: Готовим торт Тирамису без выпечки на 8 Марта. С праздником дорогие девочки! Подарки..

Проверить готовность белков можно просто перевернув чашу, взбитые белки останутся точно в таком же состоянии и не вытекут из чаши. Нужно тщательно следить за белками, если вы их перебьете, они потеряют воздушность.

Нежнейший тирамису с вишней

5. На этом этапе вводим белки в массу с желтками и маскарпоне. Вводить белок нужно небольшими количествами. Перемешивать нужно медленно и аккуратно по часовой стрелке снизу вверх. Миксер использовать запрещено, используйте лопатку. Если вы будете торопиться, то масса потеряет воздушность.

Крем готов. Небольшую часть крема (1/4) можно отложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник, чтобы украсить тирамису в конце, но это необязательно.

2 этап

1. Готовим кофе, добавляем амаретто. Кофе должен остыть, иначе крем будет "таять".

2. Печенье промакиваем в кофе. Промакивать нужно не дольше 2 секунд, чтобы печенье не начинало разваливаться, а десерт не получился мокрым. Печень укладываем в форму одним слоем. Я использую прямоугольную форму размером 23*17.

3. Следующим слоем выкладываем половину крема, равномерно его распределяем по всей поверхности.

4. Выкладываем по всей поверхности вишню, затем накрываем ее небольшим количеством крема.

5. Снова выкладываем слой из пропитанного печенья.

6. Накрываем оставшимся кремом, разравниваем.

Нежнейший тирамису с вишней

3 этап

1. Если вы оставляли крем для украшения, то край кондитерского мешка отрезаем примерно на 1,5-2 см от края, делаем небольшие розочки по всей поверхности тирамису, как на фото ниже.

2. Сверху посыпаем тонким слоем какао-порошка через ситечко.

Нежнейший тирамису с вишней

Великолепный тирамису с вишней готов. Его можно есть сразу, но лучше, если десерт постоит ночь в холодильнике, чтобы крем схватился, тогда он будет еще вкуснее.

Делитесь рецептом с друзьями и оставляйте ваши комментарии.

Приятного аппетита!

Интересное еще здесь: Выпечка.

Нежнейший тирамису с вишней.


Закрыть ☒