К нам приближается ПАСХА. Мой очень любимый праздник! Куличи, пасха, крашенные яйца... Сколько надо всего успеть. Чтоб вы не тратили время на поиск рецептов кулича, я решила с вами поделиться проверенным бабушкиным рецептом. Бабушка пекла по этому рецепту, потом мама, теперь вот и я. Кулич получается просто восхитительный, ароматный, мягкий, рыхлый... Просто объедение. Но признаюсь, придется потратить время, чтоб получить результат. Но он того стоит.
Итак, нам понадобится:
мука 1-1,2 кг
молоко 1,5 стакана
яйцо 6 штук
масло сливочное 300 грамм
сахарный песок 2 стакана
дрожжи 1,5 пакетика сухих дрожжей
соль 3/4 чайной ложки
изюм 200-300 грамм
грецкие орехи 200 грамм
пряности (кардамон, ванилин, я еще добавляю щепотку мускатного ореха)
Приготовление:
1. Растопить половину сливочного масла, соль, 1/3 порции сахарного песка. Вылить теплое молоко и дрожжи. Положить муку, как на оладьи, поставить, чтобы хорошенько походило (опустить раза 3).
2. Растопить остальное масло, влить масло в опару, хорошо вымесить.
3. Яйца растереть с песком, положить в тесто, размесить. Положить изюм в тесто, орехи, пряности, всыпать остатки муки, хорошо вымесить, дать хорошо подняться.
4. Когда тесто поднялось, взять формочки (я использую одноразовые, бумажные). Положить в форму на 1/4 высоты. Оставить в теплом месте пока не поднимется на 1/2 высоты формы.
5. Поставить выпекать в разогретую духовку (как можно выше) на маленький огонь. (Я ставлю на 140, вверх-низ и смотрю по готовности. Проверяю зубочисткой. Примерно минут 30-40)
6. Готовые куличи достаем из форм, остужаем, украшаем глазурью всем чем вам хочется. Накрываем полотенцем и наслаждаемся на следующий день вкуснейшим, ароматным КУЛИЧОМ.
В следующей статье расскажу вам как приготовить самую вкусную творожную ПАСХУ.
Приятного вам аппетита...
Жду ваших отзывов и комментариев.
Интересное еще здесь: Выпечка.
Вся правда о ПАСХАЛЬНОМ КУЛИЧЕ..