Национальное грузинское блюдо, пропитанное местным колоритом и самобытностью. Необычная подача и сочетание сладкой айвы с мясом понравится любителям пробовать что-то новое и интересное.
Понадобится:
• 5-6 штук айвы среднего размера;
• 50 грамм бараньего жира;
• 500 грамм жирного бараньего мяса;
• 2 луковицы;
• 60 грамм изюма без косточек;
• 3 зубка чеснока;
• смесь специй для плова;
• поваренная соль.
Как готовить:
1. Плоды айвы вымыть и удалить пушок. Выложить их в кастрюлю с холодной водой и дать провариться после закипания 10-15 минут, в зависимости от размера айвы.
2. Лук нарезать не сильно мелко.
3. В сковороду добавить бараний жир. Выложить лук и изюм. Посолить по вкусу. Обжаривать 5-6 минут не мешая. Через 7 минут перемешать и дать луку подрумяниться. К луку высыпать смесь приправ для плова и выключить огонь.
4. Охлажденную айву разрезать на половинки вдоль. Десертной ложкой достать мякоть. Оставить тонкие стенки в пару сантиметров.
5. Мякоть мелко измельчить, предварительно удалив серединку с косточками.
6. Заранее нагреть духовку до температуры 170 градусов.
7. Фарш, измельченную айву и лук с изюмом смешать. Если не хватает соли – подсолить.
8. Заполнить половинки айвы фаршем, чтоб вышли небольшие горки.
9. В противень налить 200 мл воды и выложить фаршированную айву.
10. Запекать полчаса, до готовности фарша. Проверить готовность зубочисткой.
Подают запеченную баранину в айве с кисломолочными напитками или сметаной.
Рассчитано на 6 порций.
Интересное еще здесь: Блюда.
Айва, фаршированная бараниной с изюмом..