Бывали ли в вашей жизни моменты, когда вы ищите в интернете новый рецепт блюда? Или обсуждаете с подругами, чем порадовать любимого на ужин? И вот слышите слова, которые не слышали ранее и не понимаете, то ли это приправа, то ли название очередной поварёшки? Я сталкиваюсь с подобным часто, поэтому решила составить небольшой словарь хозяюшки.
Агар-агар - продукт, подучаемый путем выделения из красных и бурых водорослей. Полностью растворяется при температуре кипения (95-100 градусов). Используется при изготовлении джема, зефира, пастилы, мармелада, суфле и других кондитерских изделий.
Булгур - это пшеница, обработанная необычным способом. Зерна сначала пропаривают водой, затем сушат на солнце и после этого шелушат и дробят. Благодаря такой обработке блюда получают свой "ореховый" вкус.
Вакаме - длинные тонкие коричневые морские водоросли используемые различных блюдах.
Ганаш - крем из сливок, шоколада и сливочного масла, который используют в виде начинки для конфет и пирожных. Так же им украшают десерты и ароматизируют фруктами, кофе и пряностями.
Деглазирование - это вливание жидкости (преимущественно вина) в сковороду, где жарилось мясо и остался жирный коричневый налет. Осадок счищают лопаткой и растворяют в деглазировании.
Ендова - низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей.
Жбан - эта кружка слегка суживающаяся кверху, на обручах, вместимостью полтора-три литра с крышкой на петлях и с резной, иногда украшенной орнаментом массивной ручкой, с рожком или рыльцем (носиком), а часто и без него (особенно в западнорусских областях). Жбаны использовали исключительно для кваса и браги. "Выдувать жбан" или "жбанить" - означало много пить квасного.
Зира - семена травянистого растения рода тмин. Часто используется для приготовления плова. Так же подходит для блюд из рыбы, мяса, овощей. Можно добавлять в супы и салаты.
Индигокармин - пищевой краситель синего цвета, применяемый в кондитерском производстве.
Кабарет - специальный поднос или блюдо, разделенный перегородками на несколько отделений.
Лебкухен - традиционные германские рождественские пряники.
Маш - золотистая некрупная фасоль. Из нее готовят (в основном) блюда азиатской кухни.
Нузетная выемка (нож-выемка) - прибор для вырезания небольших шариков из овощей и фруктов.
Овоскоп - прибор для просвечивания яиц (определения их качества).
Пассированние - легкая обжарка мелко нарезанных овощей.
Ростер - электрическая духовка. Она может иметь таймер, подающий сигнал по прошествии определенного времени, и регулировку нагрепа, следящую за температурой. Ростеры обычно снабжены съемным поддоном для жира и имеют антипригарное покрытие. В основном используются на даче и на природе.
Спатула - кулинарный шпатель. Спатула имеет длинную ручку, на конце которой крепится небольшая гибкая или жесткая лопатка. С ее помощью удобно наносить и разглаживать крем, смешивать ингредиенты.
Тандыр - специальная печь для выпекания изделий из теста.
Узвар - компот из сухофруктов.
Фьюме - грибной или рыбный бульон, который часто добавляют в соусы.
Хумус - готовится из нута, который пюрируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона, и сезамовой пасты (тахини). Приправы, в частности чеснок, соль, петрушка, лук, молотый тмин, перец чили, могут добавляться по вкусу.
Цитрон - цитрусовый фрукт со всеми качествами лимона, единственное отличие - толстая пористая цедра и чуть больше витамина C. Используют так же, как лимон.
Черемша - многолетнее дикорастущее растение семейства луковых. Листья черемши, которые обычно собирают весной, до того как черемша цветёт, используются как зеленная культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются, хотя не ядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.
Шинковать - резать на мелкие и узкие кусочки. Термин "шинковать" применяется только к растительным продуктам (фрукты, овощи, грибы, коренья)
Эноки - мелкие культивируемые грибы с длинными тонкими ножками и белыми шляпками.
Юри - съедобное лилейное растение, часто употребляемое в японской кухне как приправа рыбных и мясных блюд.
Ядрица - крупа, с которой при обработке снята верхняя оборочка - лузга. Обычно под этим понимают только гречневую крупу, однако в странах Закавказья существует ядрица пшеничная и ядрица-полба.
Если вам было интересно - подписывайтесь и пишите комментарии, соберем вторую часть словаря
Интересное еще здесь: Блюда.