Кто такие кальмары? И что в них полезного?
Кальмары - это крупные и подвижные морские моллюски.
Мясо кальмаров - диетическое, отлично усваиваются организмом. Съедобная часть - это тушка (без головы).
Продаются кальмары уже разделанные, остается только снять верхнюю пленочку и вынуть внутренности и хитину ( похожа на прозрачную пластиковую полосочку).
Полезные свойства кальмаров
Первое и самое главное - высокое содержание белка. Далее минералы - йод, фосфор, калий, селен, железо и медь. Витамины - полиненасыщенные жиры, B6, B12, C, Е и РР.
Что же приготовить из тушек кальмаров?
Рассмотрим варианты:
- жарка
- варка
- тушение
- сушение
- консервация
- копчение
Жарка.
Можно приготовить кольца кальмаров в кляре, как к пенному, так и отдельную закуску.
Для того, чтобы кольца были раскрытыми, то есть не плоское колечко или овальное... надо очищенную тушку кальмара опустить в кипящую воду буквально на 1-2 минуты. Тушка немного уменьшится в размере, но станет округлой.
Подостывшую тушку нарезаем колечками размером от 1,5 см, не меньше, ибо вкус кальмара не почувствуется в кляре. Готовим кляр.
Мой любимый - на основе пенного. Взбить яичные белки 4шт в густую пену. В отдельной емкости смешиваем теплое светлое пенное 250мл, мука 250гр, соль и оставшиеся желтки. Смешиваем обе смеси. Обмакиваем кольца в смесь и жарим в большом количестве масла.
Осторожно, масло может стрелять!
Обжаренные кольца выкладывать на бумажные салфетки для впитывания излишнего масла и хрусткости.
Для рубрики "Жарка" можно отнести еще такой рецептик - котлеты из кальмаров.
Достаточно перекрутить очищенные тушки на мясорубке или в блендере, добавить репчатый лук, яйцо и муку (в вариантах с ПП можно муку заменить на пшеничные или овсяные отруби), соль, перец, можно приправы. Обжарить на масле или без него.
Варка.
Здесь все понятно - достаточно кинуть очищенную тушку кальмара в кипящую воду и через 2 минуты кальмар готов к употреблению. А вот с кипящей водой может быть любой полет фантазии...
Можно отварить как в просто подсоленной воде, так и с добавлением любимых трав и приправ. Подать это не заморочливое блюдо можно же тоже красиво! На листья салата, цельная или нарезанная соломкой, или теми же колечками, тушка кальмара, лимонные дольки и помидорки Черри. И это уже не скучное и простое блюдо.
Как вариант с варкой кальмаров - приготовить суп с этим видом морепродукта.
Тушение.
Вот это мое любимое! Тут есть где разгуляться воображению!
Немного обжарив соломку кальмара (хоть сырые, хоть предварительно отваренные), добавить полукольца репчатого лука, обжарить вместе, добавить сметану (очень вкусно выходит со сметаной из топленых сливок), воду.
Когда закипит добавить соль, чеснок (его можно не жалеть, горечь выйдет, а послевкусие и аромат - шикарные. Ложу любимую приправу, это смесь из сушеного укропа, паприки, кунжута и кориандра.
Интересное: Куда можно использовать остатки засохшего сыра.
Тушить от 20 мин.Я смотрю по густоте получившегося соуса. Люблю густой, не сильно жидкий.
Этот способ тушения кальмаров можно употреблять как отдельно готовое блюдо, в дополнение к любому гарниру, а так же - перемешать с отварным рисом.
Добавив в вышенаписанный рецепт нарезанный помидор и зеленый лук - вкус получается отличный от предыдущего. Как вариант.
Варианты с фаршировкой цельной тушки кальмара, тушеные в духовке:
- грибы
- рис и яйцо
- яйцо, грибы и сыр
- рис и грибы
- овощи (кабачок, морковь, кукуруза, болгарский перец)
- крабовое мясо или крабовые палочки
- креветки с сыром
Вариантов масса. Соус для запекания и тушения можно любой - сметанный, томатный, подсоленная вода и прочее.
Сушение.
Самый популярный способ сушения таков: нужна соль, паприка, сахар, перец черный молотый, сухой чеснок и, возможно, любимые приправы на ваш вкус. Кальмаров лучше брать сразу много, килограмма 2, так как усушится кальмар раза в 2-2,5 раза.
Итак, приготовить засолку - на 1 литр воды развести 200 грамм соли, остудить до комнатной температуры. Очищенные тушки кальмара опустить в рассол на 2 минутки, после чего достать и нарезать кольцами.
Положить кольца в емкость, добавить столовую ложку сахара, 0,5 чайных ложек черного перца, паприка и сушеный чеснок по 1 чайной ложки, плюс ваши приправы по вкусу. Хорошо перемешать.
Противень застелить бумагой для выпекания, разложить кольца кальмара и отправить в духовку на 2 часа при 60-70 градусов.
Достать и промокнуть бумажными салфетками выделенную жидкость, чтобы сохли быстрее, и снова отправляем в духовку еще на 1,5-2 часа при 60 градусах. Не забудьте за конвекцию.
Консервация.
Сегодня на полках магазинов есть разнообразие морепродуктов в виде консерв, в том числе и кальмаров. В этой рубрике не буду рассказывать о консервации кальмаров в домашних условия, так как это очень муторное дело, предполагающее имение и умение пользоваться автоклавами или скороварками.
С консервами кальмаров, как холодное блюдо, можно приготовить салаты!
- консервированный кальмар, лук, яйца, майонез (вариант ПП - греческий йогурт)
- консервированный кальмар, сыр, огурец, крабовые палочки, яйцо, майонез (греческий йогурт)
- консервированный кальмар, сыр, помидор, шампиньоны (маринованные или обжаренные), зелень, майонез (греческий йогурт)
- консервированный кальмар, помидор, луковица, красная фасоль, тунец в собственном соку, сок лимона, масло (на ваш выбор), можно для цветности добавить кукурузу или кукурузные початки
Копчение
Копчение тушек кальмара знаю двух видов, соответственно - горячего и холодного.
Для горячего копчения понадобятся щепки фруктовых деревьев или ольхи. По чайной ложке разных перцев и в 2 раза больше соли, это на 500 грам очищенных и подготовленных тушек кальмара. В специях выдержать не менее 40 минут.
На дно коптильни укладывают щепку, ее не должно быть много, 2-3 горсти. Сверху устанавливают емкость для сбора жидкости с кальмаров, выше - решетку для тушек.
Когда дрова прогорят, ставят решетку с тушками и закрывают коптильню. Коптить минут 25-30, периодически поднимая крышку, чтоб выпустить дым. После приготовление дают проветрится в течении часа и можно кушать.
Для холодного копчения треугольный плавничок кальмара лучше срезать и коптить вместе с тушкой, просто по отдельности. Нужно подготовить жидкость для засолки: на 1 литр воды комнатной температуры 100-150 грамм соли. После - погружаем тушки на 10 мин.
Промыть засоленные тушки кальмара холодной водой и обсушить салфетками. Смесью из специй натереть кальмар снаружи и немного внутри.
Можно уложить тушки на решетку духовки, либо подцепить их в висячем положении, например на скрепки, к решетке. Выставляем на 40 градусов и забываем на 3-4 часа.
Затем отправляем в холодную коптильню на 30 градусов на 4-7 часов. По окончании времени даем проветрится часа 2 и продукт готов к употреблению.
Конечно, вариант с копчением очень заморочливый, но есть любители и копченостей своих, и возможности, и желание на эту заморочку.
В свою очередь могу посоветовать брать уже готовую продукцию к употреблению, потому что копченый кальмар очень вкусный, ароматный такой, что слюнки текут.
Есть ли у Вас любимые блюда с кальмарами? Делитесь ими в комментариях...
Ставьте лайк и подписывайтесь!
Интересное еще здесь: Блюда.
Что можно приготовить из кальмаров?.