А что если приготовить бефстроганов со свининой, а не с говядиной? Да ещё и использовать кухонную помощницу - мультиварку! Получится неимоверно вкусно! Грибы добавляют своей сочности, а мясо просто тает во рту. Конечно, такое блюдо можно приготовить как в обычной мультиварке, так и на сковороде.
Ингредиенты:
- Свинина - 500 г.
- Грибы шампиньоны - 200 г. (но можно и любые лесные)
- Лук средний - 3 шт.
- Сметана любой жирности - 200 г.
- Вода - 100 мл.
- Чеснок - 2 зуб.
- Растительное масло - для жарки (1-2 ст. л.)
- Соль, перец - по вкусу
Сначала подготовим мясо. Кусок свинины моем, очищаем от плён (если они есть). Нарезаем на кубики, стороной примерно 1,5 см. У меня мясо уже было нарезано и заморожено. Я разморозила и промыла.
В чашу мультиварки или сковороду наливаем растительное масло. Мультиварка-скороварка у меня модели Моulinex CE 500E32. Режим ЖАРКА, температуру выставляем 160 градусов (у меня максимальная), время минут 15. Крышку не закрываем. Выкладываем свинину и обжариваем до золотистой корочки. Если готовите на сковороде, то обжаривайте на сильном огне.
В это время, пока обжаривается мясо, моем и нарезам грибы. У меня достаточно крупные, нарезала сначала на пластинки, потом вдоль.
Лук чистим, моем и нарезаем четверть кольцами.
Мясо обжарилось, вынимаем его на тарелку. В это же масло кладем лук, обжариваем его до прозрачности, не забываем помешивать.
Интересное: Спагетти с баклажанами, белыми грибами и грудинкой.
Температуру или газ нужно убавить, т. к. лук быстро горит. Затем добавляем грибы.Вот теперь температуру я прибавила, чтобы грибы позолотились, да и жидкость побыстрее выпарилась. Если у Вас мультя не позволяет в одном режиме манипулировать температурой, то выключите и включите снова. Добавляем измельчённый чеснок: можно раздавить ножом и нарезать на мелкие кусочки (как я), можно выдавить через пресс.
Перемешиваем и обжариваем буквально минутку. Добавляем обжаренное мясо и всё хорошенько перемешиваем.
Выключаем мультиварку, если сама не выключилась. Добавляем сметану, соль, чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешиваем.
Мне показалось, что слишком густо и я добавила воды, но можно этого не делать. Пробуем на перец, соль, при необходимости добавляем.
Теперь закрываем крышку и клапан и ставим режим ТУШЕНИЕ/МЯСО на 30 минут. Если готовите в обычной мультиварке, то 1-1,5 часа. Если на сковороде - то смотрите по готовности мяса, когда оно станет мягким. В процессе можно подливать воды и периодически помешивать.
После звукового сигнала можно дать давлению спасть минут 15-20, а можно открыть клапан и спустить давление сразу.
Блюдо готово, можно подавать на стол. У меня сегодня картофельное пюре, рецепт которого есть у меня в разделе. Приятного аппетита!
А какие блюда Вы готовите из свинины? Или может у Вас больше в ходу говядина и привычный бефстроганов? Поделитесь своими секретами в комментариях, также подпишитесь на меня, поделитесь этим рецептом в соцсетях и поставьте лайк!!!
Интересное еще здесь: Блюда.
Неимоверно вкусная свинина! А-ля бефстроганов с грибами.