Ботвинью считают особенным холодным супом. В его основе - полезная молодая свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо!
Продукты (на 8 порций): Рыба - 500 г. Свекла вареная - 2 шт. Огурцы - 2 шт. Свекольная ботва - 150 г. Черешки свекольной ботвы - 8-9 шт. Щавель - 125 г. Шпинат - 125 г. Крапива - 150 г. Лук зеленый - 30 г. Петрушка - 30 г. Укроп - 30 г. Соль - 1 ч.л. Лавровый лист - 2 шт. * Для основы ботвиньи: Отвар свекольный - 250 мл. Бульон рыбный - 250 мл. Квас белый - 250 мл. Квас хлебный - 500 мл. Соль - 0,5 ч. л. Сахар - 1 ст. л. Горчица - 1/2 ч. л. Хрен - 1 ч. л. Перец молотый - 1/2 ч.
Интересное: Веганский Хумус: самый вкусный и простой рецепт!.
Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Мы уверены, что это блюдо займет достойное место на вашем столе.
*
Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, как правило, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью.
Как приготовить ботвинью:
1. Свеклу тщательно промыть и отварить до готовности, отвар процедить для основы ботвиньи, а вареную свеклу нарезать мелкими кубиками.
2. Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч. ложку соли и 2 лавровых листа, отварить кусочки рыбы в течение 2 минут.
3. Достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для основы ботвиньи.
4. Аналогично нарезать огурцы, очищенные от кожуры. Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук.
5. В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд.Достать из воды и остудить. Измельчить ножом.
6. Затем бланшировать щавель 30 секунд. Тоже нарезать.
7.Свекольную ботву отправить в кипящую воду на 30 секунд.Затем измельчить.
8. Черешки свекольной ботвы бланшировать 1 минуту. Подготовленные черешки свекольной ботвы нарезать мелкими кубиками.
9. Листья крапивы бланшировать так же, как и черешки. Затем мелко нарезать.
10. Смешать в одной миске нарезанные свеклу, черешки и саму свекольную ботву, шпинат, крапиву, щавель, петрушку, укроп, зеленый лук и свежие огурцы. Перемешать.
11. Готовим основу для ботвиньи. Налить в миску свекольный отвар, рыбный бульон, квас белый и темный, Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок. Все тщательно перемешать.
12. В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и зелень, залить подготовленной основой для ботвиньи. В отдельную тарелку положить мелко наколотый лед, выложить на него рыбу и подать к ботвинье.
Приятного аппетита!
Интересное еще здесь: Блюда.