"Какое странное блюдо: сладкий холодец из рыбьей шкуры, жира нерпы да ещë и с ягодами," - скажете вы. А между тем, это культовое блюдо уникальной и самобытной кухни народа нивхов. Из шкуры лосося они готовят столь необычный десерт!
Что же это за интересный народ такой? - возможно, спросите вы. Так вот, нивхи - это коренные жители низовий Амура, севера Сахалина и Японии, сумевшие сохранить традиции и обычаи времён первобытности. Основной промысел этой народности — рыболовство и охота на животных: моржей, тюленей, нерп, медведей. Не последнюю роль в хозяйстве северного народа играют собирательство ягод и собаководство. Большого уровня мастерства добились нивхи и в различных ремеслах.
Хотя нивхи ведут охотничий образ жизни, у них крайне редко встречается огнестрельное оружие. Основу нивхской кухни, быта и культуры составляет рыба: она их и кормит, и одевает!
Кормит рыба представителей древней народности юколой - блюдом, которое готовится путем холодной сушки, а одевает в амири - праздничные халаты для женщин. Да, да: из обработанной рыбьей кожи делают халаты с орнаментом, вышивкой и аппликациями из затейливых узоров. Кроме того, из рыбьей шкуры изготавливают обувь, сумки, детали шаманского костюма и т. д.
По праздникам изобретательные нивхи любят не только наряжаться, но и готовить десерты! Один из них изготавливается из... рыбьей кожи, нерпичьего жира и ягод: из черники, брусники, клюквы, сородины, голубики, морошки, шикши, княженики (или как её ещё называют - "арктической малины").
В соседних регионах Дальнего Востока и Сибири шикшу называют по-своему: вороникой, болотницей, накамником чёрным, водяникой, сиксой и т.
Интересное: Кушать подано, садитесь есть, пожалуйста. Я точно не стану есть эти деликатесы..
д.Сами нивхи такому угощению дали нехитрое название — мос, традиционный десерт кухни нивхов.
Без этого блюда не обходился ни один праздник и ни одно важное событие у нивхов. Сладкий студень играл особую роль в ритуальных действиях северной народности. Он готовился для освящения домов, угощения мифических водных существ, душ соплеменников-утопленников, для медвежьего праздника — основного праздника у многих северных народов. Мосом угощали не только всех жителей племени, но и медведей. И по сей день без этого угощения не обходятся ни одни поминки, дню рождения и многие другие праздники и случаи.
Мос представляет собой сладкий белый холодец, эдакое желе из рыбьей кожи. Его рецепт таков: шкурку лосося или другой подходящей рыбы тщательно очищают от чешуи и варят в кипящей воде. Кожу рыбы измельчают до однородного вида. В получившуюся "кашу" добавляют жир нерпы, ягоды и охлаждают до застывания. Десерт выглядит довольно ярко и необычно— на белом фоне блюда видны ягодные вкрапления. Угощение похоже на ягодный чизкейк, обильно покрытый белой сахарной пудрой.
Праздник нивхов и других северных народов — колоритное, самобытное, незабываемое зрелище, производящее неизгладимое впечатление.
Специфика нивхской кухни — сочетание кардинально разных, как будто несочетаемых ингредиентов. Однако их совместное использование в кулинарии даëт действительно вкусные, изысканные деликатесы! Было бы здорово их подегустировать, но по телефону через приложение доставку столь экзотических блюд едва ли получится заказать — только отправляться к месту приготовления - на Дальний Восток!
Интересное еще здесь: Блюда.
Мос: Северный деликатес из Рыбьей кожи и ягод.