Холодец дело хлопотное, но стоит затраченных усилий! Если повезет с ингредиентами, то на следующий день вы порадуете свою семью старинным, полезным и очень вкусным праздничным блюдом!
Ингредиенты (на большую компанию):
- Свиные ножки (лучше молодых поросят) — примерно 2 кг
- Говядина — 1,5-2 кг
- Морковь — 1-2 шт.
- Сельдерей — 2-3 стебля (можно использовать также корневой сельдерей или фенхель)
- Лук репчатый — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Перец черный горошком — 6-8 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Чеснок — по вкусу (примерно 2-3 зубчика на 1 лоток)
- Горчица или хрен (для подачи) — по вкусу
- Свежая зелень петрушки (для подачи) — по вкусу
Для приготовления холодца вам понадобится большая кастрюля, чтобы все ингредиенты занимали 4/5 ее объема, лотки или блюда прямоугольной формы с высокими бортиками, сито или марля для сцеживания бульона.
Способ приготовления:
1) Свиные ножки должны быть тщательно обработаны, на них не должно быть никакой щетины и наростов. При необходимости опалите их. Я покупаю уже полностью готовые к приготовлению ножки. Положите их в кастрюлю.
2) Говядину порежьте на крупные куски примерно по 400-500 гр., положите в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она была выше уровня мяса, но не сильно. Доведите до кипения, сразу снимите с огня и слейте воду. Выньте мясо, сполосните кастрюлю от пены, налейте свежую воду и верните ножки и мясо. Я готовлю холодец на втором бульоне, он получается абсолютно прозрачным, светлым и без посторонних неприятных запахов, прекрасно при этом застывает.
3) Тщательно помойте овощи (морковь, сельдерей, репчатый лук), почистите и положите в кастрюлю. Добавьте также перец и лавровый лист. Доведите бульон до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Посолите. Томите 6-8 часов, снимая пену.
Интересное: Белая фасоль с говядиной-традиционное блюдо национальной турецкой кухни.
Бульон ни в коем случае не должен кипеть! Готовое мясо должно стать очень нежным и легко отделяться от костей.4) После того как бульон будет готов, приготовьте лотки или формы для того, чтобы заливать холодец. Ножки и говядину аккуратно достаньте из бульона и остудите. Затем нужно из ножек отделить все мясо и только его — никаких хрящей и кожи! Говядину разбираем на волокна и равномерно укладываем ими дно каждого лотка.
5) Почистите чеснок, порежьте кружочками и равномерно посыпьте говядину. Добавляйте чеснок по вкусу. Если не любите, то можно вообще его не класть. Я кладу умеренное количество — пару зубчиков на лоток.
6) Сцедите бульон и аккуратно налейте в лотки почти до краев. У меня получается примерно 3 средних лотка или две большие формы для выпечки из большой 10-литровой кастрюли (примерно 4-5 литров бульона на выходе).
7) Готовый холодец накройте пищевой пленкой или фольгой и поставьте на ночь в холодильную камеру. Утром холодец готов. Порежьте очень острым ножом на квадраты, подавайте с хреном или обычной горчицей, украсив веточкой петрушки.
Совет : Если у вас намечается семейный праздник, то можно залить холодец в небольшие круглые порционные формы, например, силиконовые для пирожных или маффинов. Застывший холодец легко достается из формочек на тарелку. Получится очень аккуратно и изысканно!
Приятного аппетита!
Фото: личный архив
Смотреть рецепт в оригинале и воспользоваться полезными виджетами и ссылками можно на моем сайте: https://mysecretrecipes.ru/veal-kholodets/
Понравился рецепт? Подписывайтесь на мой канал, страницы в соцсетях и заходите на мой новый сайт о кулинарии https://mysecretrecipes.ru, где уже больше 120 пошаговых рецептов оригинальных блюд со всего мира!
Спасибо за лайки и репосты!
Закуски Мясо Новый год Основные блюда Русская кухня Украинская кухня
Интересное еще здесь: Блюда.