В предверии одного из самых народных праздников много говорят и пишут о ВЕТЕРАНАХ Великой Отечественной войны. Уже традиционными стали "солдатские каши" на улицах городов. Но ведь каждый из них был уникальной личностью со своими вкусами и пристрастиями. Что же любили наши ПОБЕДИТЕЛИ ( мамы, папы, дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки ...), сколько времени прошло! Помним ли мы об этом?!
Что, если нам приготовить, хотя бы одно любимое блюдо ВЕТЕРАНА, собраться за праздничным, столом и таким образом почтить его память сегодня ... ?
Не просто весело провести время: посидеть, поесть, попить, радуясь очередному майскому выходному, а полистать перед этим ( или после) Семейный альбом, рассказать младшим, что любил их дедушка (прадедушка, прапрадедушка) ...
Хотя бы так: солнышко, тебе понравились клецки с мясом, которые мы ели? Их очень любил твой прадедушка. Он храбро сражался в годы Великой Отечественной войны, с честью выполнил свой воинский долг, а ещё после, в мирное время, он заботился о своей семье, любил сажать деревья, строил железную дорогу, часто ходил на рыбалку. Был добрым и весёлым, и очень хотел, чтобы на Земле был МИР!
Каждый найдёт что-то тёплое, своё о родном человеке ... Пусть сегодня это будет не о том, как били, громили, крушили, а о том, как любили, верили и хотели жить в мире, воевали, чтобы Родину защитить ...
Привлечь детей у участию в приготовлении блюда тоже может оказаться весьма увлекательной и полезной затеей.
Вспомним сегодня хотя бы об одном, передавая память о нем, как о простом живом человеке ... и память будет сохраняться!
Для вас сегодня рецепт любимого блюда моего папы, Ильи Николаевича (1924-2010) - ВЕТЕРАНА ВОВ. Светлая ему ПАМЯТЬ!
Необходимо сказать, что он очень любил картошку во всех её видах, но самое любимое блюдо ВЕТЕРАНА это:
Пызы (Pyzy) с мясом (клёцки с мясным фаршем) Это блюдо очень популярно в Белоруссии, Польше и в Украине. По технологии приготовления очень похоже на литовские "Цеппелины", но отличается вариантами картофельного теста, формой и размерами. Тесто готовится без яиц и добавленя другой жидкости, не разваривается благодаря тому, что в нем есть сырой картофель и крахмал, после тщательного вымешивания, оно хорошо держит форму.
Для теста:
• Творог - 100 грамм
• Мука - 200 - 250 грамм
• Крахмал картофельный - 100 грамм
• Картофель (сырой) - 2 штуки (средней величины)
Картофель натираем на самой мелкой тёрке, добавляем все остальные ингредиенты, солим по вкусу и тщательно вымешиваем эластичное, не прилипающее к рукам и столу тесто.
Важно! Муку добавляем не всю сразу, а частями. Её может понадобиться больше или меньше, в зависимости сорта, а также от размера и сочности картофеля. Другую жидкость и яйца не добавлять.
Фарш готовим из любимого сорта мяса (у нас обычно говядина пополам со свининой - 250 грамм), добавляем половину мелко порезаной луковицы, соль, чеснок, пряности по вкусу. Тщательно вымешиваем.
Тесто раскатываем в колбаску, разрезаем и раскатываем в кружочки (можно раскатать в пласт и вырезать кружки формочкой). На середину каждого кружка выкладываем шарик фарша и, собирая кверху, формируем Пызы.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 18 - 20 штук.
Опускаем в кипящую подсолёную воду (не забудьте аккуратно помешать, чтобы не прилипли ко дну.) Отвариваем до готовности при медленном кипении (примерно 15 минут после всплытия.)
Подаём с поджареным луком и сметаной (лук можно поджарить с кусочками сала или бекона).
Или просто с поджареным луком. Кто как любит. Готовые Пызы нужно сразу подавать к столу, тогда начинка будет очень сочной.
Ещё один очень простой но не менее вкусный рецепт
"Картофель по-деревенски" вы сможете посмотреть на Видео ниже.
Какие блюда любили или любят ваши ВЕТЕРАНЫ? Делитесь в комментариях, давайте готовить вместе!
Готовьте с радостью, ешьте с удовольствием!
Ставьте лайки 👍, если понравилось ...
Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное!
Интересное еще здесь: Блюда.