- Активное время приготовления: 7 минут
- Общее время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3
- Масса порции: 300 г
- Калорийность порции: 177 ккал
Это блюдо я готовлю, когда все надоедает, или я хочу разгрузиться. Оно получается легким, но сытным, а главное — вкусным и полезным.
Продукты:
- 9 средних картофелин (700–800 г);
- 1 большой огурец (250 г);
- 1 маленькая головка репчатого лука (30 г);
- 1 ч. л. майонеза с горкой (8 г)
- соль.
Порядок приготовления:
1. Очистите картофель и положите его в кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она была выше картофеля на 1–2 см. Добавьте 0,5 ч. л. соли и поставьте на средний огонь.
Совет! Для варки целиком выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала. Тогда он получится особенно вкусным и разваливающимся.
2.
Пока картофель варится, приготовьте салат. Для этого помойте огурец, очистите лук и нарежьте их тонкими четвертинками, как на фото.Если нарезать огурец брусочками, салат получается менее сочным, и для его заправки понадобится больше майонеза, который перебьет огуречный вкус. Если же лук нарезать мельче, он не даст нужной «остринки».
3. Нарезанные овощи переложите в салатницу, добавьте соль по вкусу (я добавляю примерно 1/10 ч. л. — не люблю избыток соли). Затем заправьте майонезом и все перемешайте.
Спустя 20 минут после закипания картофель будет готов. Слейте воду и подготовьте порции. Для этого на каждую тарелку положите по 3 картофелины и положите 1/3 части салата. Мне нравится кушать это блюдо с черным хлебом.
О пользе блюда
Картофель с салатом из огурца и лука, несмотря на добавление майонеза, — очень легкое блюдо. 1 порция весит около 300 г. Она содержит:
- белков — 4,6 г;
- жиров — 2,9 г;
- углеводов — 33,4 г.
Калорийность порции составляет 177 ккал. (10–15% от суточной потребности взрослого человека). Блюдо отличается высоким содержанием витаминов В1, В5, В6, К, С, а также калия, магния, кремния, кобальта, меди и других микроэлементов.
Внимание! Энергетическую ценность указываю именно в порциях, а не 100 г, потому что она зависит от соотношения картофеля и салата в блюде.
Интересное еще здесь: Блюда.
Вареный картофель с огуречно-луковым салатом — легкий обед или ужин, вариант постного блюда.