У нас батат принято называть сладкой картошкой, но к картошке он отношение имеет довольно опосредованное. Оба растения относятся к пасленовым, на этом сходство заканчивается. Содержат, как говорят какое-то невообразимое количество полезных веществ. Да еще и просто вкусный.
И тем не менее, как и картофель, батат можно запекать, тушить, варить.
Хорош он и сладкой выпечке. Активно используют его и в кухне сыроедческой, что отличает его от картофеля, и для пирогов с пирожками.
Вот несколько рецептов.
Салат с бататом
Это блюдо сыроедческое. Главное, помойте батат перед готовкой, чтобы не подхватить себе что-нибудь нехорошее. Для его приготовления нужны:
- Батат – 2 части;
- Яблоко – 1 часть;
- Мед – по настроению;
- Орехи (любые) - щепотка;
- Корица.
Яблоко и сладкую картошку натираем на крупной терке. Добавляем жидкий мед, перемешиваем. Сверху добавляем орехи и корицу. Готово.
Печеный дольками
Для приготовления нужны:
- Сам батат – 0,7г;
- Соусы соевый и чили чесночный;
- Масло оливковое (экстра вирджин. Первый отжим) – столовая ложка;
- Перец белый – маленькая щепотка.
Готовим так:
Духовку греем до 230 градусов;
Батат моем, режем на небольшие дольки, чистим по желанию.
Интересное: Веганский Хумус: самый вкусный и простой рецепт!.
Перекладываем в миску;Сбрызгиваем его соусами и маслом, посыпаем белым перцем;
Перемешиваем, ровным слоем выкладываем на противень;
Запекаем минут 25, помешиваем, ждем появления золотистой корочки.
Подавать можно как обычную печеную картошку.
Гратен
Не совсем американская кухня, но получается вкусно. Для приготовления нужны:
- 1700 г батата;
- Пол литра сорока процентных сливок;
- Девяносто грамм сыра «Пармезан»
- Масло сливочное;
- Можно добавить перец чили – немного порежьте. Стручок или половину;
- Берем и сыпем чутка черного перца (перетереть заранее) или взять мельницу-перечницу и посолить половину чайной ложки.
Готовим так:
Сыр Пармезан натираем на мелкой терке;
Духовой шкаф греем до привычных 200 градусов;
Пока она греется, чистим и режем сам батат на тонкие-тонкие ломтики;
Противень не сильно смазываем сливочным маслом 82,5%. Достаточно одной столовой ложки или около того;
На дно противня выкладываем одну треть сладкой картошки, дальше сыпем половину сыра Пармезан. Делаем еще слой и ещё слой. Итак, делаем три раза. Главное, чтобы сыр не закончился;
После берем в руки миску (уже должна быть под рукой) и замешиваем в ней острый перец, сливки пожирней и немного соли. Лучше наденьте перчатки, чтобы пальцы не жгло;
Заливаем наши три слоя смесью, которая получилась;
Для нажористости кладем сверху нашей конструкции несколько кусков сливочного масла (82,5%) , упаковываем это все в фольгу и засовываем в уже разогретую духовку;
Ждем 20 минут, снимем фольгу и печем еще 20 минут, но уже без нее. Для корочки.
Приятного аппетита! Пишите, если повторили рецепт. Очень интересно узнать ваше мнение.
Интересное еще здесь: Блюда.
Мечта зожника сладкий батат. Готовлю эти клубни и наслаждаюсь. Записывайте рецепт.