Рецепт торт «Наполеон»
1. На коржи необходимо: масло сливочное 200 гр., сметана 200 гр., яйца 3 шт., соль 1/3 чайной ложки, сода 1/5 чайной ложки погасить уксусом, сахар 1,5 стакана, мука 5-6 стаканов.
- муку просеять,
- сливочное масло растопить,
- яйца перетереть с сахаром,
- в миску положить все продукты (кроме муки) все перемешать,
- добавляя небольшими порциями муку замесить тесто, оно не должно приставать к рукам,
- скатать из теста колбаску и разделить ее на равных 20 частей, каждую часть скатать в шарик и положить в миску, накрыть полотенцем (чтобы не подсыхало),
- каждый шар раскатать в корж (можно на пергаменте, тогда он может получиться очень тонким), накрыть тарелкой нужного диаметра и обрезать ножом по кругу. Толщина коржей у нас получается около 0,7-1,2 мм.
- полученный корж выпекать в духовке при t = 180оС, при этом, что бы корж не вздувался, перед посадкой его в духовку, проколоть во многих местах вилкой.
- примерное время выпекания одного коржа составляет 5-6 мин. (в зависимости от его толщины),
- после выемки из духовки поставить корж под гнет на 5-7 мин. до остывания, что бы он остался ровным,
- 1-2 коржа растереть скалкой (бутылкой) в порошок для последующего посыпания готового торта.
Крем заварной
На крем необходимо: масло сливочное 200 гр., яйца 4 шт., сахар 2 стакана, мука 6 столовых ложек с горкой, момлоко 2,5 л., ванилин по вкусу (мы ложем один пакетик).
- яйца перетереть с сахаром,
- влить в перетертые яйца 0,5л молока (из имеющихся 2,5л) и перемешать,
- в отдельно взятую муку (6-ть ложек) влить полученную смесь и перемешать (что бы не было комков), в итоге смесь должна иметь консистенцию не сильно густой сметаны, если будет густая – добавить молока из общего количества,
- оставшееся молоко закипятить и в момент закипания начать вливать в него полученную смесь тонкой струйкой, все время интенсивно перемешивая. Кипение молока прекращается, так как в него вливается холодная смесь, но огонь под молоком горит. Не доводить до кипения, иначе яйца сварятся. Когда крем загустеет, выключаем огонь, кладем сливочное масло и ванилин, хорошо перемешиваем до полного растворения масла. Крем готов.
Изготовление торта «Наполеон»
- полученные коржи делим пополам (будет 2 торта), кто любит высокий – можно не делить,
- ложем на поднос один корж, наливаем на него примерно два маленьких половника горячего крема и разравниваем его ложкой,
- сверху ложем второй корж и повторяем процедуру так до последнего коржа. Крем будет немного выливаться на бока - подравниваем ложкой как бока так и верх,
- обсыпаем верх и бока растертым порошком от коржей.
Дать постоять для пропитки коржей около 12 часов – торт готов.
Интересное еще здесь: Блюда.