ТАНДЫР - опыт использования

Здравствуйте друзья, всем доброго времени суток.

В этой статье хочу поделится собственным опытом использования глиняного пузатого монстра по имени Тандыр.

ТАНДЫР - опыт использования

Что ты такое

Если совсем по простому - Тандыр это своеобразная печь-жаровня (как правило изготавливается из глины), в которой процесс приготовления пищи происходит за счет того, что сначала нагревают с помощью углей или костра стенки конструкции, а затем они равномерно отдают тепло непосредственно тому, что вы в него заложите (мясо, овощи, хлеб, тесто и т.д.). Родом, скорее всего, из Центральной Азии. Потребляет сравнительно мало топлива, долго сохраняет тепло. Бывает стационарный и мобильный. На сегодняшний день производители предлагают большой модельный ряд Тандыров, хотя суть их работы осталась неизменной с давних времен. Возможно подобрать для себя модель нужного объема, с возможностью установки шампуров и прочими полезными наворотами. Больше знать не надо.

Интерес к этому прибору у меня появился сравнительно недавно, искал подарок отцу на юбилей. По его заказу смотрел что-то на дачу и для семьи. Выбирал между грилем, коптилкой, барбекю и так далее...выбор пал на Тандыр. Перед покупкой я тщательно изучил этот вопрос: уточнил на какие характеристики нужно смотреть, срок службы и правила эксплуатации, осуществил мониторинг цен в регионе, подобрал рецепты блюд которые приемлемо готовить в наших условиях, и так далее.

Итак, сам Тандыр приобрел в июне 2020 года, когда во всю бушевала пандемия и действовали всем известные ограничения... почему об этом пишу, поскольку купить подходящий мне было не так уж и просто...потратил на это не мало времени и сил. В день Д. вручили подарок юбиляру...мой старик с нескрываемым скептицизмом осмотрел его не особенно восхитившись диковинному артефакту в нашей местности, но вскоре изменил свое мнение.

ТАНДЫР - опыт использования

Выбор ТАНДЫРА

Итак, непосредственно к вопросу. Изучив рынок и оценив свои финансовые возможности выбрал Тандыр "Сармат Охотник". Красивый пузач, среднего размера, как раз на нашу семью. В комплект входило 8 шампуров, кочерга, савок, колосник. Вес около 75 кг., толщина стенок из глины 5 см. Цена вопроса составляет 12 - 13 тысяч рублей.

ТАНДЫР - опыт использования

ЧТО НУЖНО КУПИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО СРАЗУ:

  • обязательно кованную подставку под Тандыр.
  • обязательно чехол, Тандыр из глины "живой" и не любит влагу в виде осадков.
  • полезно купить 3 ярусную решетку (лучше с бортиками), помещается внутрь зверя с разложенными на ней мясом и овощами, очень удобно.
  • может пригодится "елочка"... за год использовал один раз, не пошла как то.
  • можно купить и крюк ... если хотите запечь целиком баранью ногу к примеру, мне как то не пригодилась пока.

Итого с вышеперечисленным у меня получилось 23 тысячи рублей.

Кроме этого, Тандыр позволяет готовить в нем лепешки, для этого тоже необходимо прикупить специальный набор с руковицей, невероятно вкусно получается.

Первое использование

На самом деле в прилагаемой инструкции все понятно написано, но пару строк напишу об этом.

ТАНДЫР - опыт использования

Устанавливаем Тандыр на ровную твердую поверхность, снимаем крышку и разводим внутри него НЕБОЛЬШОЙ костер из щепок и маленьких веточек, поддерживаем небольшой огонь не менее 40 минут. Цель – хорошо прогреть стены и дно Тандыра, и только после этого начинаем постепенно поднимать пламя к горловине, увеличивая количество щепок и непосредственно дров. Через 40 минут начинаем закладывать в зверя сухие не хвойные паленья на 60-70 % объема. Крышку по прежнему надевать не нужно! Ее можно надеть, когда пламя прекратится, чтобы она тоже прогрелась. Тандыр вначале изнутри весь почернеет, а затем, когда достаточно прогреется для начала приготовления еды – побелеет, т.к. копоть выгорит. Тандыр готов к использованию! При этом не бойтесь потрескивания Тандыра и образования маленьких "волосяных" трещин, это совершенно нормально, они как правило затем сами затягиваются. Вышеуказанную процедуру необходимо проделывать также и после длительного перерыва в использовании, и если он попал под воздействие влаги. Так он прослужит долго.

Как и что готовить в ТАНДЫРЕ

Приготовление пищи в Тандыре невероятно простое занятие, особенно после нескольких использований с получением опыта. На страницах интернета большое количество рецептов, можно выбрать подходящие.

Важная особенность! Блюда в Тандыре не подгорают, также процесс приготовления не требует постоянного участия!!!

Вкус блюд из Тандыра необычный, не похож на блюда из мангала и барбекю...такой тандырный получается. Вы сами отметите этот факт).

Разжигаем костер в Тандыре, он внутри почернеет, и когда стенки будут идеально белыми наш многоуважаемый Тандыр готов к приготовлению пищи. На дне Тандыра к этому времени как правило остаются только угли.

Первое что вы приготовите это естественно будет шашлык, кованные шампуры в комплекте для этого отлично подходят. Пока разогревается Тандыр, вы насаживайте мясо и овощи по своему рецепту и фантазии, как только Тандыр готов, вы устанавливайте шампура в соответствующие отверстия, закрываете поддувало, надевайте крышку и ждете 25-30 минут (для курицы минут 15-20). Ничего вертеть не надо. В конце указанного времени, как мясо будет готово, можно открыть поддувало минут на 5, тут же образуется тяга и ваш шашлык покроется золотистой корочкой. Приятного аппетита.

По ходу использования вы сами для себя отметите временные рамки приготовления блюд в Тандыре, главное больше практического использования.

Далее, очень хорошо себя зарекомендовала многоярусная решетка!!! Схема такая же, подготавливаем Тандыр, на решетке раскладывайте мясо, овощи, картошку и устанавливайте в Тандыр, 25-30 минут и все готово. На компанию самое оно.

ТАНДЫР - опыт использования

Важное замечание. В процессе эксплуатации у меня не получалось приготовить два мясных блюда за один розжиг, то есть разжег Тандыр, приготовил шашлык, и далее тут же загрузил решетку с курицей и картошкой, на второе блюдо уже не хватало жара от стенок и оно не было до конца готово. Учтите эту информацию.

После приготовления мясного блюда я закидывал минут на 20 трех ярусную решетку с тонко порезанной картошечкой (кольцами), а на два верхних яруса рулетики из армянского лаваша с завернутым внутрь сыром, зеленью и чесноком (можно добавить кетчуп), обмоченные в яйце. Они всегда съедались в первую очередь). Вот на такую комбинацию жара от стенок как раз хватало в самый раз. В этом деле больше экспериментов товарищи!!!

Вот в принципе и все что хотел рассказать, приятного Вам аппетита. Надеюсь информация была полезна.

Интересное еще здесь: Блюда.

ТАНДЫР - опыт использования.


Закрыть ☒