Не секрет, что некоторые традиционные блюда разных стран могут показаться иностранцам очень специфическими, как на вид, так и на вкус. Яркий тому пример - популярная китайская закуска "столетнее яйцо".
На самом деле яйцу вовсе не 100 лет. Как правило это утиное, куриное или перепелиное яйцо, которое обмазывают ядреной смесью извести, чая, соли, глины и золы, оборачивают рисовой шелухой или соломой, раскладывают в корзинки и закапывают в землю. В земле яйца бродят от 2 недель до 4 месяцев. В наше время технология несколько упростилась и теперь яйца просто обмазывают щелочью, заворачивают в толстую полимерную пленку и оставляют на несколько дней.
В результате химической реакции белок становится плотным и упругим, на вид похожим на янтарь. На поверхности белка образуются узоры похожие на иней на окне.
Интересное: Белая фасоль с говядиной-традиционное блюдо национальной турецкой кухни.
А желток наоборот становится кремообразным, серого или зеленого цвета. При этом яйцо "благоухает" стойким ароматом аммиака.Столетние яйца распространены в Китае, Японии и Корее. Обычно их подают в качестве самостоятельной закуске, порезав на ломтики и приправив соевым соусом. Реже добавляют в салат и рисовую кашу.
Несмотря на устрашающий вид, вкус у яиц довольно приятный, многие едоки сравнивают его с утиным или куриным паштетом. Питательные свойства ничем не уступают традиционно приготовленным яйцам, однако из-за химической реакции белка в них больше, чем углеводов. Из-за этого такие яйца ценятся приверженцами правильного питания. Согласно традиционной китайской медицине, столетние яйца нормализуют кровяное давление и улучшают работу печени.
А вы бы решились попробовать столетнее яйцо?
#интересные факты
#необычные блюда
#традиции народов мира
Интересное еще здесь: Блюда.
Столетнее яйцо - традиционное китайское лакомство..