Топ-7 видов капусты. Дайте капусте шанс или влюбитесь в неё снова. Рецепты простых и очень вкусных блюд

Скорее всего, в каждой семье есть любимые блюда из капусты и это прекрасно. Но есть люди, которые отказываются от этого ценного продукта.

Белокочанная капуста у всех на слуху. Из неё готовят огромное количество вкусных блюд. Однако мало кто знает, сколько видов вкусной и полезной капусты существует и какие блюда можно приготовить.

Перечислю несколько видов капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская...

Одна из причин, по которой капуста стала супер продуктом - это высокое содержание питательных веществ. Как и листовая зелень, капуста содержит большое количество витаминов А, С и К, а также фолиевой кислоты и лютеина, и может соревноваться с молоком по содержанию кальция. Она богата антиоксидантами и глюкозинолатами, которые имеют эффект естественной защиты от рака и ожирения.

Привлекательность капусты ещё в том, что из неё можно приготовить огромное количество блюд, Вы можете съесть её сырой, пожарить, потушить с мясом, сварить, и даже сделать хрустящие чипсы из листьев. Капуста прекрасно сочетается с различными специями, пряностями, сыром, овощами и фруктами.

7 простых, быстрых и вкусных блюд из капусты:

1. Салат витаминный из белокочанной капусты.

Картинка с cookpad.com

Ингредиенты: капуста белокочанная - 300 гр., морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 2 зубчика, масло растительное - 3 ст.л., уксус - 1 ч.л., сахар - 2 ч.л., соль по вкусу.

Приготовление: все овощи режем тонкой соломкой, заправляем растительным маслом и уксусом. Добавляем соль и сахар по вкусу.

2. Салат из краснокочанной капусты с кукурузой и зеленью

Картинка с anymenu.ru

Ингредиенты: Капуста краснокочанная - 400 гр., лук репчатый - 250 гр., кукуруза - 200 гр., масло растительное - 4 ст.л., лимонный сок - 2 ч.л., петрушка, укроп, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Капусту и лук нарезать тонкой соломкой, добавить кукурузу, мелко нарезанную зелень. Заправить маслом и соком лимона. Соль и перец по вкусу.

3. Брюссельская капуста, запечённая с сыром

Картинка с vitablog.ru

Ингредиенты: капуста брюссельская - 500 гр., масло сливочное - 50 гр., сыр острых сортов - 100 гр.(особенно хорошо подходит сулугуни), панировочные сухари - 1,5 ст.л., яйца - 3 шт., молоко - 100 мл., сольи специи по вкусу.

Приготовление: отвари брюссельскую капусту около 10 минут и дай стечь и остыть. Обжарь в сливочном масле на маленьком огне еще 5 минут и выложи в форму. Взбей яйца с молоком и специями, залей капусту, а сверху присыпь сухарями и тертым сыром. Запекай 30 минут при 200 градусах.

4. Овощной суп с цветной капустой

Картинка с recept-borscha.ru

Ингредиенты: вода - 1,5 л., цветная капуста - 500 гр., морковь - 1 шт., картофель - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 2 ст.л., соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление: нарежь картофель мелким кубиком, залей водой и отвари. Через 15 минут добавь соцветия цветной капусты, а за это время измельчи и обжарь лук с морковью.

Обратите внимание: Сварила щи из свежей капусты. Мужа за уши не оттащить.

Минут через 7 отправь зажарку в суп, приправь, вари до готовности и укрась зеленью.

5. Запеканка из брокколи в духовке

Картинка с bober.ru

Ингредиенты: брокколи - 320 гр., яйца - 2 шт., сливки 10-20% - 120 мл., молоко - 80 мл., масло сливочное - 10 гр., тертый сыр - 100 гр., мускатный орех по желанию - щепотка, соль и перец по вкусу.

Приготовление: капусту предварительно отварите 5-7 минут. Перекладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Готовим заливку. В миске смешиваем: яйца до однородности, добавляем молоко, сливки, мускатный орех, соль, перец и тертый сыр. Хорошо перемешиваем и заливаем брокколи. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. готовим до зарумянивания. При подаче посыпьте зеленью.

6. Летний салат с кольраби

Картинка с gotovim-edim.ru

Ингредиенты: кольраби - 1 шт., огурцы - 1 шт., редис - 6 шт., зеленый лук - 2-3 перышка, масло оливковое - 2 ст.л., лимонный сок - 3 ст.л., соль и перец по вкусу

Приготовление: кольраби и свежий огурец режем тонкой соломкой, редис шинкуем полу кружками. Солим и перчим по вкусу. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Даем настояться минут 15. При подаче посыпаем зеленым луком.

7. Голубцы из пекинской капусты

Картинка с cookpad.com

Ингредиенты: пекинская капуста - 1 качан, фарш любой - 300 гр., рис - 1/2 ст., лук репчатый - 2 шт., морковь - 1 шт., помидор крупный - 1 шт., соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление: смешай фарш с мелко нарезанным луком, зеленью, проваренным рисом и специями. На растительном масле обжарь лук, морковь и помидор. Листья капусты обдай кипятком, а утолщения отбей. Закрути фарш в листья. Сложи голубцы в кастрюлю, добавь обжаренные овощи и томатом, соль, воду и провари 30 минут до готовности.

Включайте капусту в свой ежедневный рацион, заботьтесь о своем здоровье и через некоторое время вы заметите положительные изменения в организме и в фигуре.

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Топ-7 видов капусты. Дайте капусте шанс или влюбитесь в неё снова. Рецепты простых и очень вкусных блюд.


Закрыть ☒