Овощи и зелень — завсегдатаи нашего повседневного меню. Это поистине универсальные продукты, которым найдется место в любом блюде. Рецепты выпечки из кабачков, цукини и шпината лишний раз это подтверждают.
Вкусное искусство
Пожалуй, выпечка из кабачков в духовке — одна из самых полезных.
- Рубим 150 г сливочного масла, засыпаем его 300 г муки, перетираем в крошку, вливаем 6 ст. л. ледяной воды и замешиваем тесто.
- Выкладываем его пластом в форму для запекания, захватывая бортики.
- Нарезаем овощечисткой 2 кабачка и 2 моркови длинными широкими пластинами.
- Поочередно выкладываем их в форму с тестом, от бортиков к центру по спирали.
- Взбиваем в однородную массу 4 яйца, 300 мл сливок, 150 г тертого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. мускатного ореха и щепотку соли.
- Заливаем смесью овощи и отправляем их в духовку на час при температуре 180 °C.
Получится очень красиво, да и на вкус пирог замечательный.
Кабачки в шоколаде
Сладкая выпечка из кабачков — пример того, как из обычного продукта можно сделать нечто необычное. Например, шоколадные маффины.
- В одной миске смешиваем 2½ стакана муки, ½ стакана сухого какао, 2 ч. л. соды, 1 ч. л. корицы и ½ ч. л. соли.
- В другой миске взбиваем 1½ стакана сахара и 2 яйца, добавляем стакан растопленного сливочного масла и 1 ч. л. растворимого кофе.
- Этой смесью заливаем 2 натертых на мелкой терке кабачка.
- Постепенно вводим мучную основу и замешиваем тесто.
- Заполняем им формы для маффинов и выпекаем 40 минут при температуре 180 °C.
Можно сделать такую выпечку из кабачков в мультиварке в виде большого кекса. В любом случае домашние будут рады отведать столь занятное лакомство.
Шустрый пирог
Более привычное сочетание вы найдете в пироге с цукини и сыром по рецепту Юлии Высоцкой.
- Готовое слоеное дрожжевое тесто раскатываем в пласт и утрамбовываем в форму для запекания, захватывая бортики.
- Смазываем тесто яйцом и запекаем в духовке при температуре 180 °C, чтобы оно приподнялось.
- Нарезаем полосками 1 цукини и обжариваем их в масле.
- В ступке растираем пучок рукколы, зубчик чеснока, горсть фисташек, 3 ст. л. оливкового масла и щепотку соли.
- Выкладываем на корж 250 г козьего сыра кружками, пластинки цукини и заправку из рукколы.
- По рецепту пирог из цукини выпекают 5 минут.
Он всегда придет на выручку, если домочадцы внезапно проголодались.
Корзинки с овощами
Еще один вариант быстрой выпечки с цукини — овощные тарталетки.
Обратите внимание: Вот что нужно готовить из курицы.3 сымых простых и вкусных рецептов.
Тесто для них также можно взять готовое.- Разрезаем пласт на части, помещаем их в формы для тарталеток и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут.
- Нарезаем 1 цукини кружками, 50 г твердого сыра — тонкими ломтиками.
- Заливаем смесью из 40 мл оливкового масла, соли и толченого зубчика чеснока.
- Энергично растираем массу в ступке.
- Заполняем тарталетки цукини с сыром, сдабриваем заправкой и выпекаем еще 5 минут.
Эта закуска идеально подойдет для большого дружеского ужина.
Хлебная причуда
Всегда придется к столу сладкий домашний хлеб из цукини и кабачков.
- В большой миске взбиваем 3 яйца, добавляем стакан яблочного пюре, ¼ стакана сахара, по 1 небольшому натертому кабачку и цукини, щепотку ванили.
- Постепенно вводим сюда 3 стакана просеянной муки, 1 ч. л. соды, ¼ ч. л. разрыхлителя теста, горсть дробленых орехов, 3 ч. л. корицы и ½ ч. л. мускатного ореха.
- Теперь тщательно замешиваем тесто.
- Выкладываем его в форму для хлеба, разравниваем и выпекаем час при температуре 165 °C.
Такая выпечка из кабачков с цукини прекрасна сама по себе. А какие вкусные бутерброды получаются из овощного хлеба!
Сырная классика
Пирог со шпинатом, сыром и яйцом тоже приятно удивит любителей овощной выпечки.
- Смешиваем 1½ стакана муки, ¼ стакана воды, 250 г сливочного масла, 1 ч. л. молотого льняного семени и щепотку соли.
- Замешиваем и раскатываем тесто, укладываем пласт в круглую форму, захватывая бортики, и ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 °C.
- Обжариваем луковицу с прованскими травами.
- Взбиваем 3 яйца с 250 мл сливок, крошим сюда 100 г сыра фета.
- Выкладываем в основу с тестом 2 чашки свежего шпината и жареный лук, заливаем яичной смесью.
- По рецепту пирог со шпинатом выпекаем 20 минут.
Приготовьте его на ужин, если нет времени заниматься чем-то более грандиозным.
Индийский завтрак
На завтрак можно порадовать близких оладьями из шпината.
- Смешиваем в миске стакан нутовой муки, ¼ стакана кукурузного крахмала, ¼ ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. кайенского перца и щепотку соли.
- Вливаем ¾ стакана воды, добавляем головку репчатого лука, стакан отварного нута, 300 г свежего шпината и 1 ст. л. тертого имбиря.
- Миксером взбиваем ингредиенты в однородную массу.
- Формируем из нее оладьи и обжариваем в масле до золотистой корочки.
Такая выпечка со шпинатом очень популярна в Индии. Чтобы было еще вкуснее, подайте оладьи со сладким соусом чатни из сливы.
Поделитесь интересными кулинарными задумками и авторскими рецептами с кабачками, цукини и шпинатом в комментариях.
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Семь рецептов с кабачками, цукини и шпинатом.