Разбираемся в индийской кухне. Нет ничего проще!

Счастливчики, хоть раз побывавшие в Индии, имели возможность познакомиться с весьма самобытной индийской кухней. Кому-то она не понравилась, кого-то оставила равнодушным, а кто-то, как и автор этих строк, просто влюбился в неё.

Картинка из Интернета

Фактически это совершенно иной кулинарный мир, мало общего имеющий с привычным для нас миром русской и европейской кухонь.

Обычно, говоря о специфике индийской кухни, наши соотечественники упоминают большое количество пряностей и специй используемых в ней, а также подчас раздражающую остроту.

Однако, на мой взгляд самой большой проблемой и препятствием для незнакомого с индийскими кулинарными реалиями путешественника является, за редким исключением, совершенно непонятный перечень блюд в меню тамошних заведений общественного питания.

Конечно, обилие специй в индийских блюдах имеет совершенно определённый смысл. Во-первых, индийцы, как, собственно, и большинство южан, любят яркие вкусы. Во-вторых, — практически все пряности, использующиеся в индийской кухне, обладают лекарственными свойствами. Это отдельный вопрос, и, возможно я напишу на эту тему отдельную статью.

Что же касается остроты, которой индийские кулинары добиваются путём добавления стручкового острого перца чили, то в качестве причины такого подхода, на мой взгляд, можно назвать в целом не самую благоприятную бактериологическую обстановку в стране.

Не буду, однако, углубляться в объяснения, но замечу, что далеко не все индийские блюда острые.

Если говорить о практически неудобочитаемых и произносимых названиях индийских блюд, то разобраться во всём их многообразии не настолько сложно, как может показаться с первого взгляда.

Попробуем же сориентироваться в этом вопросе.

Самое важное здесь — это знание относительно небольшого количества терминов, которое существенно облегчит пребывание страждущего путника в стране махараджей и заклинателей змей.

Как ни странно, большинство названий индийских блюд составлено из названий их компонентов, точнее названий продуктов, в них входящих.

Например, страшное название "алу пхуль гоби таматар панир масала" означает, что вам подадут картофель с цветной капустой, помидорами и сыром в соусе из специй.

Разберём. Итак, "алу" — значит картофель, "пхуль гоби" — цветная капуста, "таматар" — (вы уже догадались!!!) — помидор, "панир" — индийский сыр наподобие адыгейского и, конечно, всем хорошо знакомо слово "масала", которое обозначает смесь специй.

Всё более, чем просто!

Здесь нужно заметить, что "гоби" или "гобхи" — это капуста. "Пхуль" на хинди — цветок. Соответственно, "пхуль гоби" — цветная капуста.

Теперь добавим ещё несколько слов к уже упомянутым.

Матар — зелёный горошек.

Даль (или дал) — индийская чечевица.

Палак — шпинат.

Чаваль (или чавал) — рис. При этом индийцы часто употребляют английское "райс".

Приведу несколько такого типа названий индийских блюд.

Матар алу таркари — картофель с горошком и овощами. Здесь, конечно, хорошо знать, что в это блюдо также входят помидоры, панир, сметана и жареный миндаль.

Алу гоби — цветная капуста с картофелем.

Алу гоби панир — то же самое с паниром.

Палак панир — панир со шпинатом.

В конце этого материала есть небольшой словарь с основными терминами индийской кухни.

Всё сказанное относится по большей части ко "вторым" блюдам.

Также к классам "вторых" блюд относятся различные "бирияни" — индийские пловы. Классический вегетарианский бирияни называют "ведж бирияни". Помимо него в Индии вам могут подать бирияни с курицей, мясом и пр. В этом случае к слову "бирияни" добавляется еще какое-нибудь английское слово: чикен, мит, шримп.

Следует также запомнить пару названий со словом "кофта" (шарики): "малай кофта" — шарики из панира с кешью и "алу кофта" — шарики из картофеля и цветной капусты с нутовой мукой, обжаренные во фритюре.

Что касается супов, или, точнее соусов к рису, то здесь ситуация несколько иная.

Большинство соусов готовится из дала с различными овощами. Как правило, они называются "даль" (или "дал"), поскольку готовятся на основе чечевицы — дала. Также в Индии широко распространён "самбар", по сути и являющийся тем же самым далом, поскольку готовится примерно из тех же продуктов.

В южно-индийской кухне широко распространены различные "досы" — нечто подобное нашим блинам. Досы готовятся из нутовой и рисовой муки.

Обратите внимание: Вкуснее давно ничего не готовила: вареники со шпинатом и картофелем.

В них заворачивается разнообразная начинка. Наиболее распространены масала досы с острой начинкой из картофеля и других овощей.

Конечно нельзя не сказать о самосах — жареных во фритюре пирамидальной формы пирожках с острой картофельной начинкой. Самосы относятся к уличной еде, но продаются также и в кафе, аэропортах, на вокзалах. Наблюдательный читатель заметит здесь сходство с самсой — пирожками, широко распространёнными в Средней Азии.

В отдельную категорию можно выделить различные виды хлеба, имеющие каждый своё оригинальное название. Индийский хлеб — это разного рода лепёшки.

Вот самые распространенные:

Чапати — лепёшка из пшеничной муки, раздувающаяся при жарке.

Роти— мягкая лепёшка их цельнозерновой муки.

Наан — лепёшка, выпекаемая в тандуре — специальной печи. Очень популярна в Гоа в варивнте "чиз грарлик наан", то есть с сыром и чесноком.

Пури — жареная во фритюре лепёшка из цельнозерновой муки.

Парота (паратха). Часто предлагается на завтрак как "алу паротха", то есть, как вы уже догадались, лепёшка с начинкой из картофеля.

Осталось сказать об отдельном очень важном классе блюд — комплексных обедах. Называются такие обеды "тали". Тали представляет собой хоршую порцию риса (чаще всего, басмати), выложенного горкой в центре большой круглой тарелки, вокруг которого в небольших также металлических пиалах — различные соусы-супы. Как правило, один из таких соусов острый. В зависимости от региона, состав соусов может варьироваться, однако общий принцип всегда один и тот же.

В Непале такой комплексный обед называется "дал бат". Дал бат особенно популярен у опытных трекеров и у русскоязычных гидов.

Помимо всего перечисленного можно назвать ещё и некоторые неаутентичные блюда. По большей части они принадлежат к "гоанской" и "керальской" кухням, а их названия — кальки с английского. Это "томато суп", "вежетабл нуддлз", "шримп райс", "фиш масала" и прочие. Не буду, однако, отдельно останавливаться на них, поскольку прибрежные индийские кухни — тоже отдельная тема.

Помимо всего сказанного выше, в Индии распространены блюда тибетской и непальской кухонь, но об этом — в следующий раз.

Словарь

Алу — картофель

Бирияни — вегетарианский плов

Гоби (гобхи) — капуста

Дал — чечевица

Доса — индийские блины

Кичри — блюдо из дала, риса и овощей

Кофта — шарики

Масала — смесь специй

Матар — зелёный горошек

Мунг дал — чечевица

Нарьял — кокосовый орех

Палак — шпинат

Панир — сыр

Пхаль — фрукты

Пхуль (пхул) — цветок

Пхуль гоби — цветная капуста

Сабаджи — овощи

Самбар — суп из дала с овощами

Тали — комплексный обед

Таматар — помидор

Таркари — овощи

Тикка — кусочки

Убала — жареный

Успехов вам и приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Разбираемся в индийской кухне. Нет ничего проще!.


Закрыть ☒