Куриное мясо - это тот продукт, который едят, наверное, абсолютно все. Я заметила по себе и своим друзьям, что курицу мы готовим чаще, чем мясо, рыбу, печень и остальные вкусные штуки. А ещё интересно то, что рецепты блюд из курицы можно найти в национальных кухнях стран с самыми разными кулинарными традициями. Несколько таких рецептов я собрала в сегодняшнюю подборку.
1. Курица, фаршированная гречкой
Начну с рецепта блюда в стиле русской кухни. Идея в том, что в качестве фарша для курицы мы будем использовать гречку с овощами. В итоге получится, что мы одновременно приготовим и курицу, и гарнир.
Вот, что понадобится:
Список продуктовГотовить нашу курочку с гречкой мы начнём с начинки. Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности на рафинированном масле без запаха. Морковку трём на терке, добавляем к луку. Готовим зажарку, как для супа.
Гречку промываем и добавляем к зажарке, перемешиваем. Вливаем 100 мл воды, солим и варим 10 минут до полуготовности.
Готовим начинкуУ куриной тушки срезаем гузку, чтобы не было неприятного вкуса, и фаршируем начинкой.
Закалываем кожу зубочистками, чтобы начинка не вываливалась наружу. Ножки связываем, а кончики крыльев оборачиваем фольгой, чтобы не сгорели.
Фаршируем курицуТеперь нужно растопить сливочное масло, посолить и поперчить. Чеснок и другие специи я не добавляла, чтобы не забивать ими вкус блюда.
Кладем нашу курочку в форму для запекания и хорошенько смазываем растопленным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на два часа.
Смазываем курицуВ это время периодически зачерпываем масло со дна формы и поливаем сверху. На последние 15 минут увеличиваем температуру до 220 градусов, чтобы получилась зажаристая корочка.
При подаче курицу разрезаем, посыпаем начинку зеленью и от души поливаем маслом из формы для запекания. Получается курочка с очень вкусным гарниром, похожим на гречку по-купечески.
2. Курица с ананасами в кисло-сладком соусе
Очень люблю этот рецепт китайской курицы с ананасами. Хотя обычно я ем довольно мало, в китайском ресторане легко могу умять порцию такой курочки, рассчитанную на двоих.
Вот, что понадобится для такого блюда:
Список продуктовДля начала нужно приготовить маринад для курицы. Для этого смешаем два желтка, 2 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки крахмала и 50 миллилитров воды. Курицу режем небольшими кубиками, кладём в маринад, оставляем на час.
Маринуем курицуПока маринуется курица, режем перец соломкой, кружочки ананасов на 6 частей, а имбирь трём на самой мелкой тёрке.
Курицу вынимаем из маринада, обваливаем в крахмале и быстро обжариваем в воке на большом огне. Я в качестве вока обычно использую казан.
Обжариваем курицуОбжаривать курицу лучше по частям, в три приёма. Когда кусочки станут золотистыми, выкладываем их на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Теперь отправляем в вок имбирь, жарим буквально 20 секунд, иначе сгорит. Добавляем перец, жарим до тех пор, пока не перестанет громко шипеть.
Обжариваем перец и ананасыДобавляем ананасы, обжариваем ещё минуту, потом возвращаем в вок курицу.
Приступаем собственно к соусу. Добавляем в вок по 4 столовых ложки сахара, уксуса и кетчупа.
Готовим кисло-сладкий соусВ стакане разводим 2 чайные ложки крахмала в 50 миллилитрах воды. Вливаем воду с крахмалом в вок, хорошенько всё перемешиваем и тушим 5 минут.
Китайская курица в кисло-сладком соусе готова. На гарнир я обычно готовлю рис для азиатских блюд.
3. Жюльен из курицы с шампиньонами
Эта французская горячая закуска в дополнительной рекламе уж точно не нуждается. Блюдо давно всем известное, простое в приготовлении, вкусное и с интересной подачей.
Обратите внимание: Котлеты из курицы по-министерски.
В общем замечательное во всех отношениях.Что понадобится на 4 кокотницы:
Список продуктовКурицу для жюльена нужно сначала приготовить любым способом, например, запечь или отварить. Это важный момент, не стоит использовать сырую курицу, вкус будет совсем другой.
Лук режем кубиками, обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Грибы режем соломкой, добавляем к луку и жарим до золотистого цвета.
Обжариваем лук, грибы и курицуГотовую курицу режем соломкой, добавляем к грибам и луку, обжариваем всё вместе несколько минут.
На сухой сковородке обжариваем муку, добавляем сметану, потом добавляем курицу с луком и грибами.
Готовим жюльенСолим, перчим, перемешиваем и тушим всё вместе пару минут.
Теперь пришло время разложить наш жюльен по кокотницам. Это такие специальные формочки для жюльена. Они бывают металлические или керамические, как у меня.
Посыпаем жюльен сыромСыр натираем на тёрке, посыпаем жюльен и ставим кокотницы в духовку минут на 5-10 до расплавления сыра.
Если у вас нет кокотниц или их не хватает на всех гостей, ничего страшного. В такой ситуации можно просто взять булочки, разрезать их вдоль, вынуть мякиш и использовать в качестве формочек.
4. Такос с курицей
Ещё одна горячая закуска с курицей, теперь уже с другой стороны света. Мексиканские такос - это маленькие лепёшки с разнообразными начинками из курицы, мяса, овощей и фасоли. Сегодня я расскажу, как приготовить такос с курицей и овощами.
Вот, что понадобится:
Список продуктовДля этой закуски мы тоже будем использовать готовое куриное филе. Его можно запечь, сварить или пожарить на гриле.
Красный лук режем перьями, обжариваем на растительном масле. Готовое филе добавляем к луку, обжариваем.
Готовим начинкуСладкий перец режем соломкой, чеснок лепестками, а перец чили колечками. Добавляем к курице с луком, обжариваем.
Вливаем полстакана воды, соль, чайную ложку томатной пасты и чайную ложку приправы для мексиканских блюд. Сейчас практически везде можно купить такую смесь. Если вы её вдруг не нашли, то добавьте чёрный перец, паприку, чили, зиру, кориандр, орегано и розмарин.
Тушим всё под крышкой 10 минут.
Готовим начинкуТеперь нужно подготовить лепешки тортилья. Такос должны получиться небольшими, буквально на пару укусов, поэтому больше всего подойдут лепешки 15 см в диаметре.
К сожалению, в продаже в основном встречаются большие тортильи, где-то 25-30 см. Но это не проблема, можно просто вырезать из каждой лепёшки круг поменьше. Например, с помощью блюдца.
Теперь ещё один интересный момент. Чтобы лепешки лучше держали форму, и легче было раскладывать в них начинку, их можно повесить на решётку и поставить на пару минут в духовку на самый верх.
Накладываем начинкуТеперь застилаем форму для запекания пергаментом, раскладываем получившиеся лодочки и начинаем собирать начинку.
Сначала выкладываем нарезанный салат айсберг, потом курицу с овощами, а сверху посыпаем тёртым сыром.
Накладываем начинкуСтавим такос в духовку на 5-10 минут до расплавления сыра. Подаем нашу мексиканскую закуску сразу, чтобы лепёшки не размокли.
Такос хоть и маленькие на вид, но очень сытные. Три такие закусочки вполне могут заменить полноценный ужин.
5. Куриные котлетки
В конце сенодняшней подборки хочется вспомнить про близкое и знакомое с детства блюдо. Это самый что ни на есть традиционный рецепт куриных котлеток.
Вот, что понадобится на 10 котлет:
Список продуктовДля начала отделяет мякиш булки от корочек, рвём на кусочки и замачиваем в молоке минут на 10. Потом отжимаем и пропускаем через мясорубку вместе с курицей.
Замачиваем булкуДля своих котлет я брала филе бедра, можно заменить его грудкой, я иногда так и делаю.
Выдавливаем в фарш два зубчика чеснока, солим и перчим по вкусу. Лук я в куриные котлеты не кладу, на мой взгляд, он тут будет лишним.
Чтобы котлеты без яйца не развалились, нужно взять весь фарш рукой, с силой бросить его обратно в миску и так примерно раз 5-6. Этот шаг можно пропустить, если вмешать в фарш яйцо.
Жарим котлетыТеперь формируем котлетки любой формы и размера, тут уж кому как больше нравится. Затем обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем по 7 минут с каждой стороны.
Чтобы сухари не осыпались, перед тем, как жарить, можно положить котлеты на доску и поставить минут на 10 в морозилку.
Вот и всё на сегодня. А вы часто готовите блюда из курицы? Какие у вас любимые рецепты?
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: 5 блюд из курицы со всего мира.