Блюда из капусты, которые точно стоит попробовать!

Капуста пользуется заслуженной популярностью в кулинарии благодаря своим особенным вкусовых качествам и неприхотливости в готовке. В этой статье я собрала 8 простых и вкусных рецептов приготовления капусты.

1. Капустные оладьи с сыром

Прекрасный вариант сытного завтрака или перекуса из доступных продуктов.. Тесто для оладий готовится на основе взбитых яиц и небольшого количества муки, что придает оладьям очень нежный вкус, лёгкость и сочность. Такие аппетитные оладьи понравятся даже тем, кто не любит капусту!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Сыр твёрдый - 100-150 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Мука - 4 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

Мелко нарезать капусту.

Вскипятить 2 литра воды. Нарезанную капусту поместить в кипящую воду. Снова довести воду до кипения и варить капусту до полуготовности, примерно 5 минут.

Затем горячую воду слить.

В глубокую миску разбить 5 яиц, добавить соль и черный перец. Перемешать.

Добавить муку. Тщательно всё перемешать, чтобы не осталось комочков муки.

Добавить капусту и сыр натертый на крупной терке. Перемешать.

Сковороду разогреть, смазать растительным маслом. Порциями (по 1 ст. ложке) выложить в сковороду тесто. Обжаривайте капустные оладьи с сыром до золотистого цвета.

Капустные оладьи с сыром готовы! Подаем к столу в горячем виде со сметаной! Приятного аппетита!

2. Стейк из капусты

Это самый необычный стейк, который я пробовала. Очень оригинальный и вкусный гарнир, используйте его в своем рационе!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт. (~ 600 г)
  • Масло сливочное – 20 г
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Приправа «Итальянские травы» - 1 ч.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

Капусту нарезать шайбами толщиной 1,5 см.

Стейк с одной стороны смазать растопленным сливочным масло, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить на противень смазанным срезом вниз.

Растительное масло смешать с приправой "Итальянские травы" или любой другой по вашему вкусу.

Смазать верхнюю часть стейка приготовленной смесью, посолить по вкусу.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа, до готовности пока капуста не станет мягкой, в зависимости от ее плотности.

Готовые стейки сверху украсить свежими овощами и зеленью. Подавать к столу с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо!

Приятного аппетита!

3. Капуста с курицей в рукаве

Гарнир и мясо вместе- идеальный вариант для обеда или ужина! Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое станет палочкой выручалочкой в будний день!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 700-800 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Курица (любые части) - 800 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 20 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Приправа для курицы - 1,5-2 ч.л.
  • Соль, черный перец - по вкусу

Приготовление:

Курицу, можно использовать любые ее части, хорошо вымыть, обсушить. Добавить приправу для курицы, соль и измельченный чеснок. Хорошо натереть кусочки курицы специями.

Капусту нашинковать соломкой.

Обратите внимание: Сварила щи из свежей капусты. Мужа за уши не оттащить.

Переложить в глубокую миску, посолить и немного помять руками.

Морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке.

Затем морковь добавить в капусту, 1 ст.л. растительного масла и черный перец по вкусу. Перемешать.

В рукав для запекания выложить овощи и разложить на них кусочки сливочного масла.

Затем добавить курицу и два лавровых листочка. Рукав завязать, переложить его на противень и сделать несколько проколов, чтобы выходил пар.

Запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.

Через 40 минут, аккуратно разрезать пакет и убрать блюдо в духовку еще на 10 минут, чтобы курочка подрумянилась.

Приятного аппетита!

4. Салат из пекинской капусты

Сочный, вкусный и, что немаловажно, питательный. Он отлично подойдет и для повседневного меню, и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская - 400 г
  • Куриное филе – 300-400 г
  • Приправа для курицы - 1-1,5 ч.л.
  • Помидоры черри - 7-8 шт.
  • Огурец - 1-2 шт.
  • Оливки черные - для украшения

Для заправки:

  • Растительное масло - 5 ст.л.
  • Сок лимона - 3 ст.л.
  • Горчица дижонская - 1 ч.л.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Куриное филе хорошо моем обсушиваем, нарезаем на кусочки. Солим по вкусу и хорошо натираем каждый кусочек приправой "Для курицы".

Противень застелить бумагой для выпечки выложить на него куриное филе и запечь в духовке при температуре180 градусов 20-30 минут.

Готовое куриное филе остудить и нарезать соломкой.

Пекинскую капусту нашинковать соломкой.

Свежий огурец так же нарезаем соломкой.

Для заправки смешиваем растительное масло, сок лимона, дижонскую горчицу, сметану соль и черный перец.

Перекладываем все нарезанные ингредиенты в миску (пекинскую капусту, огурец, куриное филе) заправляем приготовленной заправкой и все хорошо перемешиваем.

Украшаем салат половинками помидоров черри и черными оливками.

Приятного аппетита!

5. Заливной пирог на сметане с капустой

Пирог на "скорую руку", всего 10 минут + время на выпечку и вкусный пирог готов. Пирог по этому рецепту получается очень вкусным, нежным, что невозможно оторваться!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 6 ст.л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. (или по вкусу)
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.

Для начинки:

  • Капуста - 500 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Свежую, молодую капусту мелко шинкуем.

Перекладываем в глубокую миску, солим по вкусу и немного обминаем руками.

В глубокую миску разбиваем 3 яйца, 1 ч.л. соли без горки и взбиваем все миксером или венчиком.

Добавляем сметану, майонез. Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом. На дно выкладываем капусту и сверху заливаем тестом, равномерно распределяя по поверхности.

Еще один очень важный момент, высота пирога не должна быть очень большой, иначе пирог не пропечется.

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 30-35 минут, до образования красивой золотистой корочки.

Приятного аппетита!

6. Салат из свежей белокочанной капусты

Вкусный, яркий, витаминный салат из белокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (молодая) - 500 г
  • Морковь - 1 Шт
  • Перец болгарский (красный, жёлтый) - 2 Шт.
  • Огурец - 1 Шт.
  • Уксус рисовый - 1-2 ст.л.
  • Растительное масло - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Мелко шинкуем молодую капусту, это можно сделать обычным ножом или при помощи овощечистки.

Морковь натереть на крупной тёрке.

А чтобы салат получился ярким и красивым я решила добавить болгарский перец разных цветов, у меня красный и жёлтый. Перец очищаем от семян, моем и нарезаем соломкой.

Ещё в салат я добавила свежий огурец, если огурец очень крупный, можно добавить половину. Огурец нарезать соломкой.

Нарезанные овощи переложить в удобную глубокую посуду, добавить соль, рисовый уксус, если такового нет, то можно заменить 9% уксусом, достаточно будет добавить 1 ст.л., заправить салат растительным маслом и перемешать.

Приятного аппетита!

7. Рис с капустой и баклажанами

Баклажаны отлично сочетаются с рисом, капуста добавит пикантности и сладковатую нотку. Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся.

Подавать рис с баклажанами можно как самостоятельное блюдо или же можно дополнить его мясом или рыбой.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт. (~200-250 г)
  • Капуста белокочанная - 150 г
  • Рис - 1 стакан
  • Вода - 2,5 стакана
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Паприка - 1 ч.л. (или по вкусу)

Приготовление:

Баклажан хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.

На разогретую сковороду добавляем растительное масло и обжариваем баклажаны до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Капусту нарезаем полосками и отправляем на сковороду.

Обжариваем овощи несколько минут, чтобы они слегка припустились.

Далее к овощам добавляем промытый рис (можно использовать длиннозернный, пропаренный или бурый).

Добавляем специи и воду, перемешиваем. Доводим блюдо до кипения, уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой 20 минут.

Приятного аппетита!

8. Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

Простой и очень вкусный салат с пекинской капустой. Такой салат не займет много времени на приготовление! Готовится он очень быстро и просто. Такой салат можно приготовить как на праздничный стол, так и к обычному будничному ужину!

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1/2 кочана
  • Кукуруза - 300 г
  • Крабовые палочки - 200 г
  • Яйца - 2 Шт.
  • Огурец (средний) - 1 Шт.
  • Майонез - по вкусу

Приготовление:

Пекинскую капусту нашинковать мелкой соломкой.

Огурец, также нарезать соломкой.

Крабовые палочки нарезать кружочками.

Яйца, предварительно сварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками.

В удобную глубокую посуду переложить все нарезанные ингредиенты, добавить консервированную кукурузу, майонез и все хорошо перемешать.

Салат готов! Приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Блюда из капусты, которые точно стоит попробовать!.


Закрыть ☒