Капуста пользуется заслуженной популярностью в кулинарии благодаря своим особенным вкусовых качествам и неприхотливости в готовке. В этой статье я собрала 8 простых и вкусных рецептов приготовления капусты.
1. Капустные оладьи с сыром
Прекрасный вариант сытного завтрака или перекуса из доступных продуктов.. Тесто для оладий готовится на основе взбитых яиц и небольшого количества муки, что придает оладьям очень нежный вкус, лёгкость и сочность. Такие аппетитные оладьи понравятся даже тем, кто не любит капусту!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Сыр твёрдый - 100-150 г
- Яйца - 5 шт.
- Мука - 4 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
Мелко нарезать капусту.
Вскипятить 2 литра воды. Нарезанную капусту поместить в кипящую воду. Снова довести воду до кипения и варить капусту до полуготовности, примерно 5 минут.
Затем горячую воду слить.
В глубокую миску разбить 5 яиц, добавить соль и черный перец. Перемешать.
Добавить муку. Тщательно всё перемешать, чтобы не осталось комочков муки.
Добавить капусту и сыр натертый на крупной терке. Перемешать.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом. Порциями (по 1 ст. ложке) выложить в сковороду тесто. Обжаривайте капустные оладьи с сыром до золотистого цвета.
Капустные оладьи с сыром готовы! Подаем к столу в горячем виде со сметаной! Приятного аппетита!
2. Стейк из капусты
Это самый необычный стейк, который я пробовала. Очень оригинальный и вкусный гарнир, используйте его в своем рационе!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт. (~ 600 г)
- Масло сливочное – 20 г
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Приправа «Итальянские травы» - 1 ч.л.
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
Капусту нарезать шайбами толщиной 1,5 см.
Стейк с одной стороны смазать растопленным сливочным масло, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить на противень смазанным срезом вниз.
Растительное масло смешать с приправой "Итальянские травы" или любой другой по вашему вкусу.
Смазать верхнюю часть стейка приготовленной смесью, посолить по вкусу.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа, до готовности пока капуста не станет мягкой, в зависимости от ее плотности.
Готовые стейки сверху украсить свежими овощами и зеленью. Подавать к столу с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо!
Приятного аппетита!
3. Капуста с курицей в рукаве
Гарнир и мясо вместе- идеальный вариант для обеда или ужина! Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое станет палочкой выручалочкой в будний день!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 700-800 г
- Морковь - 1 шт.
- Курица (любые части) - 800 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 20 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Приправа для курицы - 1,5-2 ч.л.
- Соль, черный перец - по вкусу
Приготовление:
Курицу, можно использовать любые ее части, хорошо вымыть, обсушить. Добавить приправу для курицы, соль и измельченный чеснок. Хорошо натереть кусочки курицы специями.
Капусту нашинковать соломкой.
Обратите внимание: Сварила щи из свежей капусты. Мужа за уши не оттащить.
Переложить в глубокую миску, посолить и немного помять руками.Морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке.
Затем морковь добавить в капусту, 1 ст.л. растительного масла и черный перец по вкусу. Перемешать.
В рукав для запекания выложить овощи и разложить на них кусочки сливочного масла.
Затем добавить курицу и два лавровых листочка. Рукав завязать, переложить его на противень и сделать несколько проколов, чтобы выходил пар.
Запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Через 40 минут, аккуратно разрезать пакет и убрать блюдо в духовку еще на 10 минут, чтобы курочка подрумянилась.
Приятного аппетита!
4. Салат из пекинской капусты
Сочный, вкусный и, что немаловажно, питательный. Он отлично подойдет и для повседневного меню, и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская - 400 г
- Куриное филе – 300-400 г
- Приправа для курицы - 1-1,5 ч.л.
- Помидоры черри - 7-8 шт.
- Огурец - 1-2 шт.
- Оливки черные - для украшения
Для заправки:
- Растительное масло - 5 ст.л.
- Сок лимона - 3 ст.л.
- Горчица дижонская - 1 ч.л.
- Сметана - 3 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Куриное филе хорошо моем обсушиваем, нарезаем на кусочки. Солим по вкусу и хорошо натираем каждый кусочек приправой "Для курицы".
Противень застелить бумагой для выпечки выложить на него куриное филе и запечь в духовке при температуре180 градусов 20-30 минут.
Готовое куриное филе остудить и нарезать соломкой.
Пекинскую капусту нашинковать соломкой.
Свежий огурец так же нарезаем соломкой.
Для заправки смешиваем растительное масло, сок лимона, дижонскую горчицу, сметану соль и черный перец.
Перекладываем все нарезанные ингредиенты в миску (пекинскую капусту, огурец, куриное филе) заправляем приготовленной заправкой и все хорошо перемешиваем.
Украшаем салат половинками помидоров черри и черными оливками.
Приятного аппетита!
5. Заливной пирог на сметане с капустой
Пирог на "скорую руку", всего 10 минут + время на выпечку и вкусный пирог готов. Пирог по этому рецепту получается очень вкусным, нежным, что невозможно оторваться!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 6 ст.л.
- Яйца - 3 шт.
- Сметана - 5 ст.л.
- Майонез - 3 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. (или по вкусу)
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
Для начинки:
- Капуста - 500 г
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Свежую, молодую капусту мелко шинкуем.
Перекладываем в глубокую миску, солим по вкусу и немного обминаем руками.
В глубокую миску разбиваем 3 яйца, 1 ч.л. соли без горки и взбиваем все миксером или венчиком.
Добавляем сметану, майонез. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом. На дно выкладываем капусту и сверху заливаем тестом, равномерно распределяя по поверхности.
Еще один очень важный момент, высота пирога не должна быть очень большой, иначе пирог не пропечется.
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 30-35 минут, до образования красивой золотистой корочки.
Приятного аппетита!
6. Салат из свежей белокочанной капусты
Вкусный, яркий, витаминный салат из белокочанной капусты.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (молодая) - 500 г
- Морковь - 1 Шт
- Перец болгарский (красный, жёлтый) - 2 Шт.
- Огурец - 1 Шт.
- Уксус рисовый - 1-2 ст.л.
- Растительное масло - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Мелко шинкуем молодую капусту, это можно сделать обычным ножом или при помощи овощечистки.
Морковь натереть на крупной тёрке.
А чтобы салат получился ярким и красивым я решила добавить болгарский перец разных цветов, у меня красный и жёлтый. Перец очищаем от семян, моем и нарезаем соломкой.
Ещё в салат я добавила свежий огурец, если огурец очень крупный, можно добавить половину. Огурец нарезать соломкой.
Нарезанные овощи переложить в удобную глубокую посуду, добавить соль, рисовый уксус, если такового нет, то можно заменить 9% уксусом, достаточно будет добавить 1 ст.л., заправить салат растительным маслом и перемешать.
Приятного аппетита!
7. Рис с капустой и баклажанами
Баклажаны отлично сочетаются с рисом, капуста добавит пикантности и сладковатую нотку. Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся.
Подавать рис с баклажанами можно как самостоятельное блюдо или же можно дополнить его мясом или рыбой.
Ингредиенты:
- Баклажан - 1 шт. (~200-250 г)
- Капуста белокочанная - 150 г
- Рис - 1 стакан
- Вода - 2,5 стакана
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
- Паприка - 1 ч.л. (или по вкусу)
Приготовление:
Баклажан хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.
На разогретую сковороду добавляем растительное масло и обжариваем баклажаны до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Капусту нарезаем полосками и отправляем на сковороду.
Обжариваем овощи несколько минут, чтобы они слегка припустились.
Далее к овощам добавляем промытый рис (можно использовать длиннозернный, пропаренный или бурый).
Добавляем специи и воду, перемешиваем. Доводим блюдо до кипения, уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой 20 минут.
Приятного аппетита!
8. Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками
Простой и очень вкусный салат с пекинской капустой. Такой салат не займет много времени на приготовление! Готовится он очень быстро и просто. Такой салат можно приготовить как на праздничный стол, так и к обычному будничному ужину!
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 1/2 кочана
- Кукуруза - 300 г
- Крабовые палочки - 200 г
- Яйца - 2 Шт.
- Огурец (средний) - 1 Шт.
- Майонез - по вкусу
Приготовление:
Пекинскую капусту нашинковать мелкой соломкой.
Огурец, также нарезать соломкой.
Крабовые палочки нарезать кружочками.
Яйца, предварительно сварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками.
В удобную глубокую посуду переложить все нарезанные ингредиенты, добавить консервированную кукурузу, майонез и все хорошо перемешать.
Салат готов! Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Блюда из капусты, которые точно стоит попробовать!.