Короля играет свита, а основное блюдо — удачно подобранный гарнир. Если дежурные крупы, макароны и овощные вариации наскучили, приготовьте оригинальные полезные гарниры. Вот несколько интересных идей для вдохновения.
Знакомьтесь: маш
Маш, известный также как индийские бобы мунг, незаслуженно обойден вниманием в нашей стране. А ведь эти мелкие зеленые зернышки, по вкусу напоминающие горох, — настоящий кладезь здоровья. Да и гарнир из них получается отменный.
- На сухой сковороде обжариваем смесь из 1 ч. л. кориандра, ½ ч. л. тмина, щепотки чили и мускатного ореха.
- Вливаем 2 ст. л. оливкового масла и подрумяниваем в нем луковицу, 2 зубчика чеснока и 1 ч. л. корня имбиря.
- Добавляем 2 сладких перца ломтиками, 200 г рубленого шпината, поливаем соком лимона и выкладываем 250 г готового маша.
Этот сытный и очень полезный гарнир подают как в горячем, так и в холодном виде.
На цвет и вкус хорош кускус
Гарнир из кускуса, крупы магрибского происхождения из пшеницы и манки, даже самое заурядное блюдо превратит в нечто особенное. Как приготовить кускус на гарнир?
- Смешиваем 400 г крупы с щепоткой соли и 1 ч. л. карри, заливаем стаканом кипятка и распариваем под крышкой 15 минут.
- Тем временем пассеруем головку лука, выкладываем морковь соломкой и жарим 5 минут.
- Вливаем 50 мл соевого соуса, ½ стакана бульона, кладем кускус с кусочком сливочного масла и перемешиваем.
- Томим крупу под крышкой на малом огне 5 минут, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Этот рецепт гарнира из кускуса лучше всего дополнит мясо.
Булгур в овощном уборе
Репутацию одного из самых полезных гарниров по праву заслужил булгур, являющийся, по сути, дробленой пшеницей.
- Стакан крупы заливаем холодной водой на 15 минут — это сделает ее рассыпчатой и сократит время приготовления.
- Затем выкладываем булгур в разогретую сковороду со сливочным маслом и жарим до размягчения.
- Добавляем 300 г смеси замороженных овощей из горошка, кукурузы, моркови и цветной капусты.
- Вливаем стакан кипятка или бульона, солим и перчим по вкусу, тушим 5 минут на сильном огне под крышкой.
Обратите внимание: 5 Самых вкусных блюд которые можно попробовать на Кавказе + рецепты.
У - меньшаем пламя и готовим еще 10–15 минут.
Дайте булгуру немного настояться, и его вкус раскроется во всей красе.
Такая вот киноа
Гарниры из киноа, любимой крупы древних инков, завоевали сердца всех, кто неразлучен с диетами. Как приготовить киноа на гарнир? Как обычный рис или гречку, из расчета часть крупы на две части воды. Киноа солоновата на вкус, учтите это при добавлении соли.
- Итак, делаем зажарку из луковицы и 3 измельченных долек чеснока, кладем 4–5 томатов без кожицы и тушим на среднем огне 5 минут.
- Отдельно обжариваем 3 баклажана кубиками и соединяем их с остальными овощами.
- Добавляем 350 г вареной киноа, сдабриваем розмарином и тимьяном по вкусу, томим под крышкой 7–10 минут.
Кстати, это блюдо отлично разнообразит постное меню, да и вегетарианцам придется по вкусу.
Вкусная эпопея с нутом
Крупнокалиберный турецкий горох нут отлично подходит для рецепта оригинального гарнира.
- Замачиваем 250 г нута в воде на ночь, утром сливаем воду и несколько раз промываем.
- Варить его придется долго, от 40 до 60 минут, в зависимости от сорта.
- Примерно за 15 минут до конца варки обильно солим нут.
- Сильно разогреваем сковороду с маслом и жарим 250 г адыгейского сыра кубиками, посыпав ½ ч. л. куркумы.
- Когда он станет золотистым, выкладываем 3 измельченных мясистых томата и тушим 5 минут.
- Далее высыпаем вареный нут, накрываем крышкой и томим 15 минут.
Этот гарнир хорош во всех сочетаниях, а в дуэте с птицей и морепродуктами он бесподобен.
Пшеничные ростки добра
Думаете, гарнир из пшеницы не может быть оригинальным? Тогда сделайте его из проращенной пшеницы.
- Замачиваем стакан проростков в воде на час.
- Затем заливаем их свежей водой в соотношении 1:2, слегка солим, варим до готовности и откидываем на дуршлаг.
- Подогреваем в сковороде 100 мл кунжутного масла, высыпаем 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. кориандра, ¼ ч. л. молотого чили и щепотку соли.
- Выдерживаем смесь на огне пару минут, остужаем и поливаем проростки пшеницы.
- Сдабриваем их смесью из 30 мл бальзамического уксуса и 30 мл соевого соуса.
Эта пикантная вариация покорит даже неприступных гурманов.
Азиатское соевое чудо
Популярную в азиатской кухне сою явно недооценивают в нашей стране. Впрочем, сделать вкусное открытие никогда не поздно.
- Замачиваем 300 г сушеных соевых бобов в воде на ночь. Учтите, за это время они набухнут и увеличатся в размере.
- Утром заливаем их чистой водой и варим 1–1,5 часа.
- Когда бобы размягчатся, выкладываем их в дуршлаг и даем стечь всей жидкости.
- Делаем пассеровку из луковицы и моркови, поливаем ее 2 ст. л. соевого соуса и выкладываем вареные бобы.
- Последними добавляем 150 г резаных шампиньонов и 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
Такой гарнир лучше всего раскроет вкус красного мяса.
Эти оригинальные рецепты гарниров привнесут новизну и яркие вкусовые сочетания в повседневное меню. А какие необычные идеи есть в вашем кулинарном арсенале? Поделитесь любимыми семейными рецептами в комментариях.
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Семь оригинальных полезных гарниров. Сохраните рецепты, чтобы не потерять!.