5. Люля-кебаб - блюдо кухонь разных стран ближнего востока в виде мясного фарша, нанизанного на шампур и зажаренного на углях. Под разными названиями это блюдо известно многим народам от Балкан до Ирана.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баранина 1 кг
Лук 330 г
Курдюк 330 г
Молотый кориандр 1 столовая ложка
Кумин (зира) 1 столовая ложка
Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки
Соль 1 чайная ложка
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Порубить мясо в фарш — в идеале это нужно сделать ножом. Если пропустить через мясорубку, греха не будет — но рубленый фарш всегда вкуснее и сочнее.
2. Лук и курдюк очень-очень мелко нарубить.
3. Специи растереть в ступке, сложить в миску вместе с луком и перемешать, не разминая при этом лук. Потом положить туда же мелко нарезанный курдюк и снова тщательно перемешать, чтобы кусочки курдюка равномерно, а не комками распределились по фаршу.
4. Добавить в лук с курдюком и специями в фарш и вымесить его, как тесто, до однородности и эластичности. От того, насколько тщательно будет выполнена эта процедура, будет зависеть удача всей операции. Хорошо вымешанный фарш не будет трескаться и соскакивать с шампура. Можно для этого даже сложить фарш в бязевый мешок и со всей силы отбить об пол. Чтобы проверить, готов ли фарш, можно сделать длинную котлету, как для люля, и подержать ее в воздухе — она не должна рваться, должна выдерживать свой вес.
5. Разделить фарш на котлетки примерно по 150 г. Взять сухой шампур и, смачивая руку в воде, нанизать их на шампур. Сжимая фарш руками, чтобы из него вышел весь воздух, сформировать длинные плотные кебабы.
6. Самый ответственный момент — жарка на мангале. Если фарш недостаточно хорошо отбит и плотно насажен, он может слететь с шампура в пепел. Поэтому если вы делаете сразу много, для верности можно сначала пожарить один пилотный кебаб и посмотреть, как он будет себя вести. Если он получится — поставить на мангал остальные и жарить до коричневой корочки.
4. Осетинские пироги - плоские осетинские пироги с начинкой. Бывают круглой и треугольной формы. История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях.
Ингредиенты:
1 чайная ложка сухих дрожжей;
600 г + 1 чайная ложка муки;
1 чайная ложка сахара;
30 г сливочного масла;
150 мл молока;
250 мл кефира;
1 чайная ложка соли.
Приготовление:
Сначала сделайте опару. Соедините по чайной ложке дрожжей, муки и сахара и всыпьте в 50 мл слегка разогретого молока. Перемешайте и уберите в тёплое место до появления воздушной пенки.
Когда опара подойдёт, начинайте делать тесто.
Просейте муку и растопите сливочное масло. В муке сделайте углубление и влейте опару, масло, 100 мл молока и кефир. Добавьте соль.
Хорошо перемешайте до однородности и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере примерно в 2 раза. На это может уйти больше часа.
Поднявшееся тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и податливым.
3. Хачапури - блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, пирожок с начинкой из сыра и яйца.
Интересное: Куда можно использовать остатки засохшего сыра.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 400 г
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 0,5 ч.л.
Молоко - 250 мл
Масло растительное - 2 ст.л.
Сыр сулугуни - 450 г
Куриные яйца - 2 шт
Сливочное масло - 60 г
Как приготовить хачапури по-аджарски:
- В просеянную муку высыпать соль, сахар, дрожжи и перемешать.
- В центре сделать углубление в муке и влить теплое молоко, замесить однородное тесто, добавить 2 ст.л. растительного масла и вмешать масло в тесто.
- Закрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
- Через 1 час тесто слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и поставить еще на 30 минут в теплое место.
- Сыр сулугуни натереть на крупной терке и разделить на 2 равные части части для двух хачапури.
- Готовое тесто разделить на две части для двух хачапури и сформировать руками круглые лепешки толщиной 5-6 мм.
- Лепешку выложить на противень покрытый кулинарной бумагой, припудренной мукой. На лепешку выложить равномерно сыр и закатать с двух противоположных сторон небольшие бортики, соединить с двух сторон края, чтобы получилась форма лодочки. В центр подготовленного хачапури добавить сыр.
- Смазать края хачапури растопленным сливочным маслом.
- Разогреть духовку до 180°С и выпекать 15 минут.
- Достать из духовки, в центре хачапури сделать небольшое углубление и влить 1 куриное яйцо, по бокам положить кусочки сливочного масла. Смазать хачапури сливочным маслом. Хачапури по-аджарски готов.
2. Дулх Хьалтам - это одно из самых любимых блюд Ингушей. Оно очень простое и сытное. Название можно перевести на Русский язык как «галушки с мясом».
Ингредиенты:
горячий мясной бульон — 0,5 литра,
соль — щепотка,
кукурузная мука – 1 кг.
Приготовление:
1. Муку просеиваем через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой.
2. Даем массе чуть остынуть и затем месим получившееся тесто.
3. Отщипываем по небольшому кусочку, катаем в ладонях маленькую колбаску и придавливаем ее пальцами, чтобы сформовать плоскую овальную галушку.
4. Галушки варят в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока не всплывут.
5. Кладут на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса.
6. К ним обязательно подают один или два соуса:
Чесночный соус готовить очень просто: надо смешать 0,5 стакана бульона с полной чайной ложкой измельченного чеснока.
Картофельный соус готовят из картофельного пюре: разводят его горячим бульоном и добавляют обжаренный в масле репчатый лук. На 1 стакан бульона понадобятся 3 ст. ложки пюре и 0, 5 ст. ложки жареного лука. Все довести до кипения – и соус готов.
«Есть это блюдо надо так: галушку обмакиваем в соус, отправляем в рот, запиваем бульоном. Потом съедаем кусок мяса и так по кругу. Получается первое и второе блюдо в одном. Просто и очень вкусно!»
1. Шашлык - изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баранина 1 кг
Курдючное сало 200 г
Молотый кориандр 1 столовая ложка
Кумин (зира) 1 чайная ложка
Соль 1 чайная ложка
Репчатый лук 1 головка
Сумах 1 столовая ложка
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Очистить баранину от всех пленок и жилок — это работа кропотливая, но она будет вознаграждена тем, что у мяса не будет неприятного духа. Порезать мясо на кубики с ребром 4-5 см.
2. Срезать с курдюка заветрившуюся кожицу и нарезать его такого же размера квадратиками, но тонкими, толщиной около пяти миллиметров.
3. Растереть в ступке соль, кориандр и зиру. Обсыпать специями мясо. Чтобы они покрыли баранину равномерно и нигде не слиплись комками, делать это надо постепенно: взять миску, посыпать немного специй, положить слой мяса, обсыпать уже большим количеством специй, потом снова мясо и снова специи, пока не закончатся ингредиенты. Затем хорошо перемешать содержимое миски и оставить мариноваться минимум на час. Если вы делаете заготовку заранее — поставить в холодильник (не более чем на сутки).
4. Нанизать баранину на шампуры, чередуя мясо с жиром. Нанизывать надо плотно, разравнивать, сжимая ладонью. Обжарить, подкручивая шампуры, на углях до коричневой корочки.
5. Нарезать лук тонкими четвертинками кольца, размять с сумахом. Посыпать луком готовый шашлык и подавать.
И самое главное, всем приятного аппетита!
Интересное еще здесь: Блюда.
5 Самых вкусных блюд которые можно попробовать на Кавказе + рецепты.