Когда на улице стоит такая жара, не только готовить, есть ничего не хочется. Но жара жарой, а обед по расписанию, семью кормить надо. Может быть вам пригодятся некоторые рецепты, которые избавляют от мучительного стояния около плиты.
Рыба в остром томатном соусе
Всего 20 минут и вкусная рыба на вашем столе.
Ингредиенты:
- Рыба (белая, желательно с небольшим количеством костей) - 500 г
- Помидоры (среднего размера) - 4-5 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Перец болгарский (желательно красный) - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец чили - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Тмин - 1/2 ч. л.
- Зира - 1/2 ч. л.
- Перец, соль - по вкусу
- Зелень
Сначала готовим соус.
Берем помидоры, болгарский перец, репчатый лук, нарезаем кубиками и складываем в глубокую посуду для СВЧ.
Добавляем зиру, тмин, перец чили, нарезанный пластинками чеснок, наливаем растительное масло, солим, перчим.
Добавляем около 1 стакана воды, чтобы соус не был очень густым.
Ставим посуду в микроволновую печь, накрываем крышкой и тушим на полной мощности (у меня 800 Вт) - 5 минут.
Пока овощи тушатся режем рыбу на порционные куски. Для этого рецепта лучше брать белую рыбу.
Кладем куски рыбы в тушеные овощи и ставим опять в микроволновку, закрыв крышкой, на 10 минут на полную мощность.
Готовой рыбе даем настояться 5 минут.
Подавать рыбу можно и горячей, и холодной.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Фарш - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Помидор - 1 шт.
- Сыр - 100 г
- Красный перец или сухая аджика - щепотка
- Соль
У баклажанов отрезаем хвостики, разрезаем пополам и аккуратно ножом вырезаем мякоть. Внутренние стенки смазать солью.
На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь.
Мякоть баклажана и помидор нарезать маленькими кубиками, чеснок пропустить через пресс и добавить к луку с морковью. Обжарить пару минут. Добавить фарш, аджику и специи и обжарить все на среднем огне 3-4 минуты.
В лодочки из баклажанов плотно уложить фарш, сыр натереть на терке и выложить сверху.
Баклажаны выложить в форму подходящую для СВЧ и поставить в микроволновку на 6 минут при мощности 800 Вт, крышкой не накрывать.
При подаче украсить зеленью.
Фаршированный сыром картофель
- Картофель (довольно крупный, продолговатой формы) - 1 шт.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Сыр (тертый) - 1 ст. л.
- Соль
Картофель моем и прокалываем вилкой со всех сторон, примерно 6 раз.
Кладем на тарелку и ставим в микроволновку на 3 минуты на полной мощности.
Обратите внимание: Быстрый, необычный и очень вкусный картофельный хлеб.
Картофель будет немного сыроватый и твердый - это нормально.Укутываем горячий картофель в полотенце на 10 минут, за это время он должен дойти.
Через 10 минут срезаем с картофеля верхушку и осторожно, чайной ложкой достаем внутреннюю часть, стараясь не повредить кожицу.
Картофель, который мы извлекли разминаем вилкой, добавляем щепотку соли, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, можно добавить зелень и специи.
Снова хорошо разминаем вилкой и наполняем начинкой нашу лодочку.
Посыпаем тертым сыром и отправляем в микроволновку примерно на минуту до расплавления сыра.
Курица в томатно- сметанном соусе
Ингредиенты:
- Грудка куриная - 300 г
- Помидор - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Сметана - 1 ст. л.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Паприка сладкая молотая - 1 ч. л.
- Соль, перец, специи - по вкусу
Куриное филе нарезать средними кусочками.
Переложить в миску, добавить сметану, томатную пасту.
Помидор нарезать мелкими кубиками и добавить к курице, добавить паприку, специи, соль, перец, измельченный чеснок и все хорошо перемешать.
Переложить в форму для микроволновой печи, закрыть крышкой и отправить запекаться при мощности 800 Вт на 10 минут, затем достать, перемешать содержимое и отправить готовиться еще на 5 минут при той же мощности до готовности.
Безе в микроволновке
Готовится за считанные минуты, не надо разогревать духовку и заморачиваться - получится десерт или нет. Он однозначно получится!
Ингредиенты:
- Белок - 1 шт. (от одного яйца)
- Сахарная пудра - 1 стакан (220 г)
Для приготовления этого десерта используют только сахарную пудру. Она должна быть сухая, без комков и желательно просеянная через мелкое сито.
Белок куриного яйца должен быть хорошо охлажден.
Аккуратно отделить белок от желтка и поместить белок в глубокую посуду.
Вымешать белок венчиком, постепенно добавляя 220 г сахарной пудры, чтобы в результате получилось тугое тесто. Сахарной пудры может понадобиться на 20-30 г больше, это зависит веса белка.
Разделить готовое тесто на шарики диаметром 2 см и весом по10 г.
Стеклянную тарелку-подставку от микроволновки застелить пергаментной бумагой и выложить по 4-5 шариков на большом расстоянии друг от друга, т. к. безе очень сильно увеличится.
Выпекать 80 секунд при максимальной мощности и не открывать дверцу печи еще 2 минуты после звонка таймера. Дайте десерту остыть, иначе он осядет.
Приятного аппетита!
Буду признательна за лайк и подписку!
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: 5 рецептов блюд в микроволновке, очень выручают в жару.