5 рецептов блюд в микроволновке, очень выручают в жару

Когда на улице стоит такая жара, не только готовить, есть ничего не хочется. Но жара жарой, а обед по расписанию, семью кормить надо. Может быть вам пригодятся некоторые рецепты, которые избавляют от мучительного стояния около плиты.

Рыба в остром томатном соусе

Всего 20 минут и вкусная рыба на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Рыба (белая, желательно с небольшим количеством костей) - 500 г
  • Помидоры (среднего размера) - 4-5 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Перец болгарский (желательно красный) - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Тмин - 1/2 ч. л.
  • Зира - 1/2 ч. л.
  • Перец, соль - по вкусу
  • Зелень

Сначала готовим соус.

Берем помидоры, болгарский перец, репчатый лук, нарезаем кубиками и складываем в глубокую посуду для СВЧ.

Добавляем зиру, тмин, перец чили, нарезанный пластинками чеснок, наливаем растительное масло, солим, перчим.

Добавляем около 1 стакана воды, чтобы соус не был очень густым.

Ставим посуду в микроволновую печь, накрываем крышкой и тушим на полной мощности (у меня 800 Вт) - 5 минут.

Пока овощи тушатся режем рыбу на порционные куски. Для этого рецепта лучше брать белую рыбу.

Кладем куски рыбы в тушеные овощи и ставим опять в микроволновку, закрыв крышкой, на 10 минут на полную мощность.

Готовой рыбе даем настояться 5 минут.

Подавать рыбу можно и горячей, и холодной.

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Фарш - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Помидор - 1 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Красный перец или сухая аджика - щепотка
  • Соль

У баклажанов отрезаем хвостики, разрезаем пополам и аккуратно ножом вырезаем мякоть. Внутренние стенки смазать солью.

На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь.

Мякоть баклажана и помидор нарезать маленькими кубиками, чеснок пропустить через пресс и добавить к луку с морковью. Обжарить пару минут. Добавить фарш, аджику и специи и обжарить все на среднем огне 3-4 минуты.

В лодочки из баклажанов плотно уложить фарш, сыр натереть на терке и выложить сверху.

Баклажаны выложить в форму подходящую для СВЧ и поставить в микроволновку на 6 минут при мощности 800 Вт, крышкой не накрывать.

При подаче украсить зеленью.

Фаршированный сыром картофель

  • Картофель (довольно крупный, продолговатой формы) - 1 шт.
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Сыр (тертый) - 1 ст. л.
  • Соль

Картофель моем и прокалываем вилкой со всех сторон, примерно 6 раз.

Кладем на тарелку и ставим в микроволновку на 3 минуты на полной мощности.

Обратите внимание: Быстрый, необычный и очень вкусный картофельный хлеб.

Картофель будет немного сыроватый и твердый - это нормально.

Укутываем горячий картофель в полотенце на 10 минут, за это время он должен дойти.

Через 10 минут срезаем с картофеля верхушку и осторожно, чайной ложкой достаем внутреннюю часть, стараясь не повредить кожицу.

Картофель, который мы извлекли разминаем вилкой, добавляем щепотку соли, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, можно добавить зелень и специи.

Снова хорошо разминаем вилкой и наполняем начинкой нашу лодочку.

Посыпаем тертым сыром и отправляем в микроволновку примерно на минуту до расплавления сыра.

Курица в томатно- сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Грудка куриная - 300 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Сметана - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Паприка сладкая молотая - 1 ч. л.
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Куриное филе нарезать средними кусочками.

Переложить в миску, добавить сметану, томатную пасту.

Помидор нарезать мелкими кубиками и добавить к курице, добавить паприку, специи, соль, перец, измельченный чеснок и все хорошо перемешать.

Переложить в форму для микроволновой печи, закрыть крышкой и отправить запекаться при мощности 800 Вт на 10 минут, затем достать, перемешать содержимое и отправить готовиться еще на 5 минут при той же мощности до готовности.

Безе в микроволновке

Готовится за считанные минуты, не надо разогревать духовку и заморачиваться - получится десерт или нет. Он однозначно получится!

Ингредиенты:

  • Белок - 1 шт. (от одного яйца)
  • Сахарная пудра - 1 стакан (220 г)

Для приготовления этого десерта используют только сахарную пудру. Она должна быть сухая, без комков и желательно просеянная через мелкое сито.

Белок куриного яйца должен быть хорошо охлажден.

Аккуратно отделить белок от желтка и поместить белок в глубокую посуду.

Вымешать белок венчиком, постепенно добавляя 220 г сахарной пудры, чтобы в результате получилось тугое тесто. Сахарной пудры может понадобиться на 20-30 г больше, это зависит веса белка.

Разделить готовое тесто на шарики диаметром 2 см и весом по10 г.

Стеклянную тарелку-подставку от микроволновки застелить пергаментной бумагой и выложить по 4-5 шариков на большом расстоянии друг от друга, т. к. безе очень сильно увеличится.

Выпекать 80 секунд при максимальной мощности и не открывать дверцу печи еще 2 минуты после звонка таймера. Дайте десерту остыть, иначе он осядет.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: 5 рецептов блюд в микроволновке, очень выручают в жару.


Закрыть ☒