Блюдо оказалось очень похожим по вкусу на закуску "тёщин язык", но быстрее в приготовлении. Только в ленивом варианте соус для салата делается на основе свежего огурца.
Было вкусно есть такой #салат и теплым, и слегка охлажденным в холодильнике. #Делюсь рецептом
В моем салатнике около 3-х больших порций, пропорции получились следующие:
- 4 небольших баклажана
 - 2 средних свежих огурца
 - 2 крупных помидора
 - 2 столовые ложки густой сметаны
 - 3 зубчика чеснока
 - Петрушка, кинза (любую зелень по вкусу)
 - Соль, растительное масло для жарки
 
Баклажаны нарезать на средние по размеру кубики, присолить и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.
Пока баклажаны на сковороде - готовим заправку. На крупной терке трем свежие огурцы (сок от огурцов не убираем, добавим его потом к баклажанам вместе с огурцом), добавляем зубчики чеснока, которые нужно или натереть на мелкой терке или использовать чеснокодавку.
Мелко нарезаем зелень, у меня была петрушка и кинза, и добавляем к огурцу с чесноком. Немного присолить и размешать всю получившуюся массу с двумя ложками густой сметаны.
Теперь подготовим салатник и поместим в него нарезанные на средние кусочки помидоры. Готовые баклажаны перемещаем на тарелку, выстеленную салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы дать возможность уйти лишнему маслу. Буквально на 3-5 минут, больше не надо.
Теперь можно собирать наш салат. К помидорам добавляем жареные баклажаны и подготовленную заправку. Аккуратно перемешиваем и досаливаем по вкусу. Салат готов!
Мне понравилось есть его сразу теплым, муж предпочел охлажденным - оба варианта подходят и не портят вкус, а только раскрывают его с разных сторон.
По желанию можно сверху посыпать #салат с баклажанами тертым сыром. Всем приятного аппетита!
Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель по рубрике #вкусная пятница
- Что приготовить дома, где найти рецепты - предлагаю заглянуть в удобный путеводитель в разделе
 
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Приготовила салат "Ленивый тёщин язык".