Пожар вкусов

В Ухане я почти не ела. Особенно первые две недели. Сложно это делать в чужой стране без знания иностранных языков. На третий день соседка, вьетнамка Тия, пригласила на обед.

Тия вообще не знала английского, я китайского. Мобильного интернета тогда ещё практически ни у кого не было, а наши телефоны не поддерживал иероглифы. Поход обещал быть весёлым.

— Что будешь? — спросила Тия на языке жестов.

Я оглядела бесконечные ряды станций с милыми, полными и какими-то домашними китаянками. Есть хотелось страшно. Аромат готовых блюд манил и завораживал, но как выбрать? Китайскую кухню пробовала впервые.

Я пожала плечами. Пусть Тия выбирает.

Интересное: 🍲 Как пожарить печень вкусно? 7 проверенных временем рецептов от Аймкук!.

Уж она точно разбирается в этой восточной ерунде. В отличии от меня, она приехала сюда с идеальным китайским учиться на преподавателя.

⁃ Сладкое или острое? — показала Тия перевод на английский в телефоне.

«Кто же ест сладкий рис с мясом?» — подумала я и выбрала острое.

Мы седи за стол. Я захлёбывалась от слюней. Передо мной стояла целая тарелка риса с мелкими кусочками мяса, овощами и травой. Я взяла ложку, зачерпнула рис с горкой и... это оказалось блюдо сычуаньской кухни!

Тут я познала значение слова «острый». Сычуань — регион с самой жгучей кухней. Из глаз брызнули слёзы. Лицо стало пунцово-розовым. Во рту полыхал пожар! В агонии я не могла произнести ни слова, только невнятно мычала и огромными глотками пила воду из бутылки.

В этот день я сделала ещё одно открытие.

— Во яо бу ладе (мне не острое), — главная фраза уханьского периода жизни.

Язык я быстро выучила, уж очень хотелось ходить по магазинам и выбирать понятную еду😂

Интересное еще здесь: Блюда.

Пожар вкусов.


Закрыть ☒