Продолжение статьи про разные вкусности из тандырной печи. Первую и вторую части Вы найдете по ссылкам. Что еще можно приготовить в тандыре?
Многие думают, что данное устройство предназначено только для лепёшек. Это не так. тандырная печь позволяет готовить любые блюда из мяса, рыбы и других продуктов. А лепешки − это просто приятный бонус для тех, кто обожает мучное)
Расскажу, как можно одновременно приготовить четыре полноценных и совершенно разных кушанья.
Внимание! Голодным читать не рекомендуется)
Люля-кебаб
Процесс приготовления люля кебаб в тандыреБаранина (говядина) прокручивается или мелко рубится с курдючным салом. Добавляется измельченный перец, кинза, чеснок, зира. Затем кебабы на шампурах помещаются в разогретую печь и накрываются крышкой минут на 15-20.
Потрясающая закуска получается…
Также можно приготовить традиционный шашлык из свинины. Не обязательно заморачиваться поиском шейки, из окорока тоже вкусно.
Другой вариант − вегетарианский шашлык. Это находка для тех, кто не ест мясо! Блюдо получается настолько вкусным, что его уплетают даже мясоеды…))
Протапливать тандыр нужно на протяжении минимум полутора часов, для этого понадобится несколько березовых полешек среднего размера. Единственная проблема − иногда из печи высыпаются угли, лучше рядом поставить старое ведро, которое не жалко, или приобретите специальный зольный ящик.
Если у модели печи откидная крышка, это прекрасно! Тогда готовить в ней смогут не только мужчины, но и девушки, потому что она довольно тяжелая.
Приятный бонус − дождь тандыру не помеха, так как дождевые капли, попавшие не раскаленную керамику, испаряются, и печь спокойно топится дальше. Если какое-то количество влаги и попадет, ничего страшного − у вас же крышка есть, помните?
Итак, дрова прогорели.
Обратите внимание: Дядя Саша делится рецептом лучших сырников.
Оставьте печку на несколько минут в закрытом виде, температура чуть спадет, и можно закладывать ваши заготовки.Люля-кебаб/шашлык − это обед. В то же самое время в тандыре (чем он и хорош) можно приготовить и ужин, если есть глиняные горшочки. Тогда не будет проблем, чем кормить семью вечером.
Жаркое из картофеля
Жаркое в горшочке из тандыраСмешайте нарезанную картошку с душистыми специями, зеленью, кусочками обжаренного с луком и морковью мяса (любого). Если есть, добавьте грибов, сладкий перец, тертый сыр. Посолите и поперчите.
И десерт:
Тыквенная каша
Нарезаете тыкву кусочками, добавляете промытую пшенную крупу, соль, сахар (или мед) по вкусу и сливочное масло. Заливаете водой по плечики.
Загружаете горшочки на этажерке в печь, пока она протапливается для шашлыка, а доставать нужно − часа через полтора-два. Блюда будут медленно томиться. Картошка получается мягкая, ароматная, а каша − со вкусом карамели…)
Лайфхак: если оставить в разогретом тандыре этажерку или решетку из нержавейки, то мыть её потом не обязательно, потому что остатки прошлых блюд просто сгорят.
Вкусная выпечка
Про обычные лепёшки мы много рассказывали.
Лепешки из тандыраЧто еще готовят узбекские хозяйки:
- Лепешки с добавками (по-русски − с припёком). В тесто вмешиваются обжаренный лук, мясной фарш с зеленью или шкварки, потом формируется заготовка.
- Узбекские пирожки (самса). Формируют круг из текста (форма также может быть квадратной или треугольной), раскатывают, на него укладывают ложку фарша (например, из баранины). Затем края теста защипывают в виде конвертика, сверху оставляется дырочка.
Кстати, вы знали, что самса бывает с яйцами, зеленью, тертой тыквой, упаренной фасолью и другими продуктами?
- Помещать заготовки в печь можно, пока жарится шашлык. Стенки смазывают солёной водой, прикрепляют лепешки/пирожки и всё закрывается крышкой. Через 10-15 минут румяная выпечка готова, можно пробовать.
Осторожно, не обожгитесь! И не проглотите язык…)
Тандырная печь приобретает все новых и новых поклонников среди гурманов по всему миру. Это не удивительно, ведь в недрах уникального прибора происходят настоящие чудеса…
А если купить тандыр от производителя − результат всегда будет превосходным.
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: 10 лучших блюд в тандыре.