Тофу - такой продукт, который не кажется с первого взгляда максимально аппетитным. Я знаю, как сделать его не только феерически аппетитным, но и не вероятно вкусным, хрустящим, сочным, с насыщенным вкусом барбекю.
Начну с того, что тофу (японский сыр из соевых бобов) - невероятно полезный продукт. Он содержит большое количество белка (10 г белка на 100 г продукта), зато холестерина и вредных жиров в нем нет. Также тофу богат магнием, железом и кальцием. В общем, незаменимый продукт для веганов, вегетарианцев или людей, соблюдающих пост.
Итак, к рецепту. Нам понадобятся:
- твердый тофу - 200-300 г;
- соус "Барбекю" - 100 мл;
- кукурузный крахмал - 3 столовые ложки;
- соевый соус - 1 столовая ложка;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- кунжут - 1/2 чайной ложки;
- листья салата или любая зелень - для подачи.
Твердый тофу (в моем случае домашний, так как в Элисте такой не найти в магазинах) разрезаем на кусочки 2х2 см.
Кусочки тофу 2х2 смТщательно обваливаем получившиеся кубики в кукурузном крахмале.
Кусочки тофу в кукурузном крахмалеЗатем разогреваем сковороду с растительным маслом (у меня - чугунная) и обжариваем кубики тофу до золотистой хрустящей корочки.
Кусочки тофу на чугунной сковородеПереворачиваю я кусочки каждый индивидуально - каждую из шести сторон. Удобнее делать это кухонными щипцами.
Кусочки тофу с хрустящей корочкойПока тофу подрумянивается, готовим соус.
Обратите внимание: Веганский Хумус: самый вкусный и простой рецепт!.
Основа его - соус Барбекю, именно он дает вкус и аромат "еды на углях". В принципе, можно взять за основу и кетчуп, но как по мне, так идеален именно Барбекю.Подойдет любой красный соусЗатем добавляем соевый соус.
Соевый соус, у меня - легкий.И вишенка на торте - копченую паприку. Она дает неповторимый прикопченый вкус блюду. Покупаю ее на IHerb, хватает такой баночки очень надолго.
Копченая паприка - главный секрет блюдаКогда соевые кусочки уже подрумянились и схватились хрустящей корочкой снаружи, добавляем получившийся соус в сковороду. Готовим кусочки в соусе 5 минут, к этому времени тофу окончательно карамелизуется и обретет конечный аппетитный барбекю вид и вкус.
Подавать можно как с зеленью, так и с гарниром. Обратите внимание, что тофу - очень сытный продукт, с гарниром я бы данное блюдо не осилила.
Тофу по-карибскиМне очень нравится тофу по-карибски. Очень жаль, что в моем городе не найти его в свободной продаже. Если вы живете в крупном городе, вам повезло, тофу у вас точно есть в свободном доступе.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, буду публиковать необычные полезные рецепты.
#постные рецепты #постные блюда #веганские рецепты #вегетарианские рецепты #веган #вегетарианская кухня #тофу
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Хрустящий тофу по-карибски (постный вегетарианский рецепт).