Каждый регион Грузии может похвастать своим особенным рецептом приготовления харчо. Этот острый суп настолько хорош и вкусен, что уже давно стал визитной карточкой национальной кулинарии гостеприимной и солнечной республики.
Самым острым является харчо по-мегрельски. Его отличие от классического варианта – отсутствие риса и картошки, использование большого количества лука, приправ и специй, много мяса некрупными кусками и густота, чтобы ложка стояла. Давайте приготовим харчо по-мегрельски для семьи и гостей.
Для 5-6 порций нужны ингредиенты:
• говядина парная – 1-1,2 кг;
• лук репчатый – 6 шт;
• масло сливочн. – 1,5 стол. лож;
• сок томатный густой – 6 стол. лож;
• помидоры, консервация в соку – 350 гр;
• сухое красное вино – 0,5 стак;
• петрушка или кинза – полпучка;
• аджика грузинская сухая – 2 стол. лож;
• шафран – 1 стол. лож;
• кориандр в зернышках – 8-10 гр;
• приправа хмели-сунели – 0,5 стол. лож;
• чеснок – 5 зубиков;
• смесь острых перцев – 0,5 стол. лож. или по вкусу;
• молотые или мелко порубленные грецкие орехи – 100 гр;
• масло постное, соль по вкусу.
Приготовление
1. Парную говядину нарежьте средними кубиками или брусочками. Сложите в миску, добавьте смесь острых помолотых перцев и немного растительного масла. Перемешайте и оставьте на полчаса.
2. Разогрейте глубокую сковороду, казанок или кастрюлю с толстым дном.
Обратите внимание: Как приготовить лапшу по-домашнему. Рецепт наших бабушек ( Делюсь рецептом ).
3. Важно довести каждый кусочек до румяной корочки равномерно, поэтому мясо в сковороде должно лежать в один слой. Жарьте несколькими партиями, если все сразу не вмещается. Переложите кусочки говядины в миску.
4. Лук порубите не слишком мелкими кубиками и обжарьте на сковороде – после мяса – но добавьте сливочное масло и ложку растительного. Когда лук будет золотистым, поперчите и его, добавьте красное вино и немного выпарите.
5. Мясо из тарелки переправьте к луку в вине. Приправьте на этом этапе солью – потушите пару минут, перемешайте. Когда вино почти все выпарится, положите измельченные помидоры с соком и протушите на небольшом огне около 20 минут.
6. Далее в мясную основу харчо по-мегрельски влейте 2 стакана воды или бульона. Добавьте хмели-сунели, аджику и другие специи-пряности.
7. Выложите в блюдо молотые орехи. Перемешайте. Заправьте порезанной кинзой либо петрушкой, позвольте закипеть и уберите посуду с харчо с плиты. Дайте настояться и подавайте с грузинским хлебом шотис пури или кавказским тонким лавашем.
Приятного аппетита!
#грузинская кухня #блюда #рецепт
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Подруга из Грузии научила готовить острый харчо по-мегрельски – вкуснее супа не бывает!.