Первый раз я попробовала #сою овощную в гостях. Хозяйка поставила на стол блюдо с только что отваренными подсоленными стручками. Чтобы ее не обидеть, осторожно взяла один. Потом второй, третий, а рука уже тянулась за следующим. Угощение, приготовленное по незатейливому рецепту, неожиданно оказалось очень вкусным. Стало понятно, почему многие #дачники и #огородники ищут семена овощной сои и мечтают посадить ее у себя на участке.
Доброго времени суток! Речь идет именно о предназначенной для пищевых целей сое, а не о зерновой, которая выращивается на полях для производства кормов и масла. Пришла #новинка из Японии и два-три года назад получила распространение на Дальнем Востоке благодаря обмену дачников-огородников семенами между собой. Называли ее кто соей, кто бобами. Полной ясности по названию новой культуры не было.
Появился свой сорт
Прошлой осенью, изучая в одном из московских магазинов витрину с семенами, обратила внимание на пакетик с фотографией той самой сои, которая пришлась мне по вкусу. Прочитала на этикетке: «Соя бобы овощные Деликатес». Не название, а каша какая-то.
Ну, да ладно, это не так важно. Зато обнадежила размещенная здесь же информация от производителя #семян о том, что это первый холодостойкий сорт, который легко вырастить в средней полосе России. Хорошо, что отечественные селекционеры не остались в стороне от участия в расширении сортимента новой огородной культуры, создают сорта, адаптированные к местным условиям выращивания.
Обратите внимание: Кушать подано, садитесь есть, пожалуйста. Я точно не стану есть эти деликатесы..
Порадовало также, что в продаже при желании можно найти семена.Чтобы проверить это, на днях специально заглянула в #прайсы на весну 2022 года. Убедилась, что Деликатес - уже не дефицит. Даже с названием теперь все встало на свои места. «Соя овощная Деликатес», - так подкорректирована информация на пакетиках. Другое дело.
Здесь же даются пояснения о том, что в пищу сою овощную употребляют в стадии молочно-восковой спелости (в это время бобы уже не пустые, а заполненные, но еще остаются зелеными и свежими). Нельзя прозевать оптимальный для уборки урожая момент.
Соя овощная привлекает садоводов своими полезными свойствамиНовое #блюдо к столу
Оказывается, овощная соя слаще зерновой в два раза. В ней меньше белка и жира, а пользы – больше. Японцы это, конечно, очень ценят, считают сою овощную одним из незаменимых диетических продуктов. Традиционным для японского меню считается #рецепт, о котором я рассказала в начале публикации. Но можно готовить ее и по-другому:
запекать и варить на пару уже очищенную.
#Агротехника возделывания сои овощной мало чем отличается от того, как выращивают сою зерновую. Поэтому справится даже новичок в огородных делах.
Проведите эксперимент, отведите #грядочку под овощную сою на следующий год. Понравится – потом увеличите площадь. Ведь всегда и самим хочется попробовать что-то новенькое и гостей удивить.
Надежда
Буду рада общению: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Жду ваших откликов, советов, предложений. Подписывайтесь в раздел «Садовая аналитика» и подключайтесь к анализу волнующих садоводов проблем.
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Соя овощная в два раза слаще зерновой. Деликатес едят в стручках.