Соя овощная в два раза слаще зерновой. Деликатес едят в стручках

Первый раз я попробовала #сою овощную в гостях. Хозяйка поставила на стол блюдо с только что отваренными подсоленными стручками. Чтобы ее не обидеть, осторожно взяла один. Потом второй, третий, а рука уже тянулась за следующим. Угощение, приготовленное по незатейливому рецепту, неожиданно оказалось очень вкусным. Стало понятно, почему многие #дачники и #огородники ищут семена овощной сои и мечтают посадить ее у себя на участке.

Доброго времени суток! Речь идет именно о предназначенной для пищевых целей сое, а не о зерновой, которая выращивается на полях для производства кормов и масла. Пришла #новинка из Японии и два-три года назад получила распространение на Дальнем Востоке благодаря обмену дачников-огородников семенами между собой. Называли ее кто соей, кто бобами. Полной ясности по названию новой культуры не было.

Если гости на пороге, Владимир Цымбал обязательно сварит для них стручки сои

Появился свой сорт

Прошлой осенью, изучая в одном из московских магазинов витрину с семенами, обратила внимание на пакетик с фотографией той самой сои, которая пришлась мне по вкусу. Прочитала на этикетке: «Соя бобы овощные Деликатес». Не название, а каша какая-то.

Ну, да ладно, это не так важно. Зато обнадежила размещенная здесь же информация от производителя #семян о том, что это первый холодостойкий сорт, который легко вырастить в средней полосе России. Хорошо, что отечественные селекционеры не остались в стороне от участия в расширении сортимента новой огородной культуры, создают сорта, адаптированные к местным условиям выращивания.

Обратите внимание: Кушать подано, садитесь есть, пожалуйста. Я точно не стану есть эти деликатесы..

Порадовало также, что в продаже при желании можно найти семена.

Чтобы проверить это, на днях специально заглянула в #прайсы на весну 2022 года. Убедилась, что Деликатес - уже не дефицит. Даже с названием теперь все встало на свои места. «Соя овощная Деликатес», - так подкорректирована информация на пакетиках. Другое дело.

Здесь же даются пояснения о том, что в пищу сою овощную употребляют в стадии молочно-восковой спелости (в это время бобы уже не пустые, а заполненные, но еще остаются зелеными и свежими). Нельзя прозевать оптимальный для уборки урожая момент.

Соя овощная привлекает садоводов своими полезными свойствами

Новое #блюдо к столу

Оказывается, овощная соя слаще зерновой в два раза. В ней меньше белка и жира, а пользы – больше. Японцы это, конечно, очень ценят, считают сою овощную одним из незаменимых диетических продуктов. Традиционным для японского меню считается #рецепт, о котором я рассказала в начале публикации. Но можно готовить ее и по-другому:

запекать и варить на пару уже очищенную.

#Агротехника возделывания сои овощной мало чем отличается от того, как выращивают сою зерновую. Поэтому справится даже новичок в огородных делах.

Проведите эксперимент, отведите #грядочку под овощную сою на следующий год. Понравится – потом увеличите площадь. Ведь всегда и самим хочется попробовать что-то новенькое и гостей удивить.

Надежда

Буду рада общению: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Жду ваших откликов, советов, предложений. Подписывайтесь в раздел «Садовая аналитика» и подключайтесь к анализу волнующих садоводов проблем.

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Соя овощная в два раза слаще зерновой. Деликатес едят в стручках.


Закрыть ☒