В русской кухни можно встретить великое множество разных блюд, первых, вторых, десертов, выпечки и салатов. При этом они могут быть не только вкусными, но и полезными. В статье рассмотрим низкокалорийные блюда русской кухни, от простых до не очень рецептов.
Рыбные тефтели в соусе
- Рыба филе 450 грамм;
- Яйца 1 шт;
- Репчатый лук 1-2 шт;
- Томатная паста 80 грамм;
- Морковь одна средняя;
- Молоко полстакана;
- Белый хлеб 3-4 кусочка;
- Масло оливковое;
- Сахар, соль, специи по вкусу.
Рыбное филе, лук и морковь пропускаем через мясорубку, перемешиваем и добавляем куриное яйцо. В хлеб добавляем молоко и оставляем на 10-15 минут для пропитки, поле отжимаем и добавляем к рыбному фаршу, насыпаем, соль специи и хорошо перемешиваем. Начинаем формировать тефтели, небольшие шарики, чтобы фарш не прилипал к руками можно намочить их водой, убираем в прохладное место. Для соуса нужно нарезать и обжарить репчатый лук, добавляется томатная паста, кипяченая вода, сахар и специи, оставляем на плите до закипания. После запускаем в соус тефтели и обжариваем с каждой стороны по 10-12 минут. Можно подавать с картофелем, макаронами, рисом, гречкой или овощами, предварительно украсив зеленью.
Капуста цветная в кляре
- Капуста цветная 450 грамм;
- Яйца куриные 3-4 шт;
- Молоко полстакана;
- Мука 120 грамм;
- Оливковое масло 2-3 столовые ложки.
Отделяем желтки от белков, растираем с оливковым маслом и разбавляем молоком. Всыпаем муку и взбитые до пены белки, тщательно перемешиваем до однородной массы.
Обратите внимание: Топ самых вкусных блюд арабской кухни.
Цветную капусту нарезаем на отдельные веточки, отвариваем и высушиваем. Макаем в кляр и кладем на разогретую с оливковым маслом сковороду, обжариваем со всех сторон 10-15 минут.Суп с фасолью
- Лук репчатый салатный 1-2 штуки;
- Перец сладкий 1-2 штуки;
- Небольшие помидоры 2-3 штуки;
- Сельдерей 1-2 штуки;
- Лук порей 1-2 штуки;
- Банка фасоли;
- Оливковое масло;
- Соль, специи, сухая зелень по вкусу.
Нарезаем лук, помидоры обжариваем на оливковом масле, добавляем нарезанный сладкий перец, лук порей, сельдерей и морковь, заправляем томатной пастой и оставляем для тушения на 10 минут. Берем глубокую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, добавляем банку фасоли и тушеные овощи, соль, приправы, сухую зелень и повариться на 15 минут. Подаем со сметаной и свежей зеленью.
Семга с овощами
- Семга стейки 2-3 штуки;
- Помидор один крупный;
- Цукини одна штука;
- Болгарский перец 1-2 шт.;
- Морковь одна средняя;
- Капуста белокочанная один небольшой вилок;
- Рис 200 грамм;
- Лайм одна шт;
- Вино сухое белое 200-250 мл;
- Сыр твердый 200 грамм;
- Соль, приправы по вкусу;
- Лимон для украшения.
Рыбные стейки посолить, поперчить, сбрызнуть соком лайма, полить вином и оставить для маринада на полчаса. Овощи нарезать и обжарить на оливковом масле, добавить сваренный до полуготовности рис и посыпать натертым твердым сыром. Стейки обжариваем отдельно с каждой стороны по 10-15 минут. Перед подачей кладем на тарелку овощи с сыром и семгу, рядом кусочек лимона.
Солянка рыбная
- Рыба суповой набор 250-300 грамм;
- Соленый огурец одна штука;
- Томатная паста две столовые ложки;
- Репчатый лук одна средняя головка;
- Оливковое масло 2 столовые ложки;
- Каперсы, оливки;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Берем глубокий сотейник или кастрюлю, кладем очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы, репчатый луки заправляем томатной пастой. Кладем рыбный суповой набор, заливаем водой, добавляем соль, перец и варим полчаса. Перед подачей в каждую тарелку добавляем кусочек рыбного филе, каперсы, оливки и зелень.
#НИЗКАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ
#БЛЮДА
#РУССКАЯ КУХНЯ
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Самые низкокалорийные блюда русской кухни.