Смотрите какие гости у нас бывают на кухне!
Что-то куплено в магазине, а что-то собственноручно поймано!
Я , рождённая и долгое время проживавшая на юге России, даже представить не могла на сколько морепродукты бывают разнообразными и вкусными!
В этой статье я расскажу с кем и с чем познакомилась за два года жизни на Кунашире.
Осьминог🐙
Прежде чем приниматься за готовку, долго не могла подступиться к этому «чудищу заморскому», страшно даже в руки было брать😱🙈.
Приготовить вкусно осьминога- это голы тренировок и огромный опыт!
Долгое время он получался в меня «резиновым», какие только рецепты не пробовала.
На сегодняшний день, наконец, нашла парочку секретов успешного блюда.
Это ооочень вкусно 😋
Осьминог на гриле с овощамиСпизула (второе название Песчанка)
Это морская ракушка, типа мидии🐚. Зарывается в песок и раскопать можно только во время отлива, ориентируясь на маленькие дырочки в песке.
По вкусу этакое между креветкой и крабовой палочкой, но в то же время ни на что непохожее.
Спизулу добавляют в салаты, запекают, тушат, маринуют. Едят ее даже сырой , как и многие другие морепродукты, но я предпочитаю все же использовать термическую обработку перед употреблением, к тому же она производится довольно быстро.
Чтобы отварить моллюск, достаточно опустить в кипящую воду на 5 минут .
Тут ее еще используют как наживу для Камбалы🎣
Спизула, запечённая в ракушкахКамбала
Рыба красивой формы, с белым и очень сытным мясом🐠.
Долгое время я была уверена что это самый вкусный улов, который может быть !
Большое количество белков и жиров в камбале - несомненно полезный пункт. 👍
Жареная камбала. Собственный улов.Кунджа
Рыба, которая покорила меня нежностью своего бледно- розового филе 😍
Кунджу не сложно поймать как в море, так и в речке. А все дело в том, что для ее нормального существования должна быть и солёная и пресная вода.
Рыба относится к семейству лососевых и у неё практически нет чешуи.
Кунджа на спиннинг Кунджа на грилеНу и конечно самый мой любимый и долгожданный Краб🦀 .
На Кунашира я встречала только два вида крабов :
- Краб-волосатик
- Краб-колючка
Отличаются они друг от друга по поверхности панциря, полностью соответствуя названию.
Говорят, что «волосатики» вкуснее, но для меня они оба просто восхитительны !
Открою секрет - Сезон краба начинается в месяцы, где есть буква "Р" (сентябРь, октябРь...и т.д.)🗓️ Все остальное время краб «пустой».
Горбуша
Следующий деликатес семейства лососевых- горбуша🍣, икра которой разбила сердце миллионов любителей! 😅
Горбушу можно коптить , вялить, солить и запекать …. Она прекрасна в любом виде !
Красная икра !
Удивительно, но раньше я просто на дух не переносила красную икру, но как только переехала жить на Кунашир - все изменилось !) Не знаю с чем связано, но наверное местная , настоящая икра никого не оставляет равнодушным!
Теперь же я без ума от этого деликатеса! Сама судьба велит , как говориться! 😅
Говорят, что красная икра Кеты более ценится, чем Горбуши , но я по своему мало опытному вкусу разницы не заметила.
Икра собственного посолаГребешок
До чего же вкусный, полезный и одновременно дорогой морепродукт!
А какие красивые от него ракушки!!! Загляденье!
Гребешок часто употребляют в сыром виде, а мне же посчастливилось попробовать удивительно простое , но крайне пикантное блюдо - гребешок в беконе на костре .
Гребешок в беконеКорюшка
А эта рыбка - любимица многих ! Уходит со стола быстро, как семечки.
Обратите внимание: 5 блюд за 8 минут если внезапно нагрянули гости.
По вкусу и запаху ее многие ассоциируют с огурцами , а вот мне напоминает креветки .Никогда не забуду, как парочка Курильских Воронов утащила бесследно у нас целый пакет с корюшкой! Ибо нечего , на песочке загорать и не следить за своим имуществом 😅!
Сушеная корюшкаКреветка
Кунаширская креветка - любой другой креветке рознь! Крупная, вкусная и до слюнок аппетитная!
Правда пробовала уже приготовить мороженую, но говорят в свежем виде она ещё лучше !
Кунаширская креветкаКальмар
Повстречались мне два вида : самостоятельно собранный и магазинный. Оба местные , но разница колоссальная .
Во-первых , размер !
А во-вторых, консистенция , так скажем . Тот , который был собран нами , довольно жесткий, плотный и тугой.
Купленный же, на много мягче и эластичнее.
Кальмар магазинный Кальмар, собранный на берегуВкусно в обоих случаях. Но чистить …ух!
Люблю добавлять в салаты, делать итальянский фритюр (в муке и на сковороду с раскалённым маслом), запекать и фаршировать.
Салат из кальмара Кальмар в кляреМорской ёж
Богатейший продукт с огромным количеством ценных свойств!
В России не на столько оценён, как в Японии (своего они уже полностью «выели», если можно так сказать , теперь скупают нашего ежа за огромные деньги ) .
Мне вот икра тоже не полюбилась, увы, напоминает вкус болота. Употребляют икру в свежем виде, мастерски вскрывая колючий панцирь обратной стороной чайной ложки😅.
Рапаны и трубачи
«Ракушки, приклеенные к камням на дне океана , оказывается не только собирают на память , но и едят!» - моя первая мысль, после того, как я увидела, что во время отлива местная парочка собирала их в большой пакет.
«К пиву!» - сказали они, в ответ на наши заинтересованные взгляды .
Мы тоже взяли парочку на пробу . Но как-то мне не приглянулось … Вкус непонятный , да и консистенция резиновая . Не ценители мы вообщем!
ТрубачТакже мне удалось попробовать:
- Навагу - маленькую сладкую рыбку, с большим количеством костей.
- Трепанг - это была безумно полезная настойка на меду (делают ее ещё на спирту). Я долго не могла понять консистенцию и что из себя представляют эти ни то растения, ни то животные 😅.
Вообщем, с дальневосточными вкусняшками я подружилась.
Теперь умею морепродукты не только есть, но и готовить👌.
Буду рада вашим лайкам и подпискам на канал!
Надеюсь статья была информативной и интересной !
#блюда из морепродуктов #морепродукты #курильские острова #дальний восток #океан #рыба #кунашир
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Дальневосточные деликатесы- гости на нашей кухне! с какими морепродуктами я познакомилась на Курилах.