Крупа или паста? Израильский кус-кус – Птитим. Что из себя представляет и с чем его едят

Рад приветствовать всех любителей вкусно поесть на своём сайте!)

Сегодня хочу поговорить с вами о выдающемся изобретении в мировой кулинарии.

Именно об изобретении, а не открытии. Речь идёт о Птитиме.

И расставив все точки над «и», сразу скажу, что птитим всё же паста, хотя и называют его кус-кусом. Но это скорей из-за внешнего сходства.

Птитим был придуман в Израиле в 50-х годах, надо заменить очень сложных для Израиля в плане продовольствия, когда катастрофически не хватало ни риса, ни других круп.

И в это непростое время первым премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом перед пищевой промышленностью была поставлена чёткая задача – срочно найти замену рису. А сделать это должен был технолог Авиган Пропер. Он то и изобрёл птитим – мелкие изделия из твёрдых сортов пшеницы, производящиеся по макаронной технологии. Да, кстати, в переводе на русский язык «птитим» означает «хлопья», а в Израиле его до сих пор называют «рисом Бен-Гуриона».

На сегодняшний день птитим стал визитной карточкой Израиля.

Обратите внимание: Паста карбонара. Время приготовления 20 минут.

В странах Европы и США – это модный деликатес, ну а у нас в России он только начинает набирать свою популярность.

В настоящее время птитим изготавливают в виде шариков, шестиконечных звёздочек, мелких ракушек, колечек, сердечек, спиралек и так далее.

А добавляя различные натуральные красители, получают и разноцветный птитим.

По этим причинам птитим очень нравится детям и входит в обязательный рацион детских садов Израиля. Попробуйте приготовить своим деткам, наверняка им тоже понравится.

Птитим очень оригинальный продукт, который не требует специальных знаний и умений по приготовлению. Он очень любим поварами и хозяйками за то, что идеально сохраняет свою форму, даже тогда, когда вы его переварили (за счёт специальной технологии обжаривания при его производстве), остаётся рассыпчатым и не слипается.

Ну а в кулинарии птитим используют при приготовлении множества блюд – это салаты, супы, гарниры, он прекрасно впитывает все соусы, растительное масло, майонез и уксус – это как раз и удобно при приготовлении салатов.

Смотрите, вот пример простого рецепта салата, который сможет приготовить каждый.

Возьмите: 1 стакан отваренных шариков птитим, 300 гр. обжаренных шампиньонов, 1 банка консервированной кукурузы, 1-2 свежих огурца, 1 головка фиолетового лука (он слаще обычного), зелень по вкусу. Всё нарезается мелким кубиком, соединяется и заправляется соусом (2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового или растительного масла, соль, перец – перемешать).

Калорийность и пищевая ценность птитима на 100 г продукта (исходя из данных на упаковке продукта):

Калорийность — 350 ккал

Энергетическая ценность — 1487 кДж

Пищевая ценность, гр.:

Белки — 12,1

Жиры — 0,7

Углеводы - 72,7

В том числе клетчатка – 2,4

Итак, если вы ещё не готовили птитим, то откройте для себя кухню Израиля и ставьте кулинарные эксперименты у себя на кухне.

👨‍🍳👨‍🍳👨‍🍳 Ну а если вы хотите попробовать приготовить горячее блюдо с птитимом, то попробуйте его приготовить с хеком, шампиньонами и овощами. Это блюдо средиземноморской кухни готовится легко и быстро.

Приятного аппетита и всего хорошего!

❓❓❓ Остались вопросы по статье, можете задать мне их в комментариях - отвечу на каждый!

Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!

Подписывайтесь на мой сайт "Сундучок Шефа"!

Впереди много вкусного и полезного!

Сундучок Шефа

#птитим #как готовить птитим #что такое птитим #макароны #ужин на скорую руку #хек #рецепты рыбных блюд #еда #рецепты

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Крупа или паста? Израильский кус-кус – Птитим. Что из себя представляет и с чем его едят.


Закрыть ☒