Вы любите жареные тыквенные семечки? Вопрос риторический - кто же их не любит. Помимо того, что они вкусны, тыквенные семечки ещё и полезны.
Как известно, семена тыквы содержат минералы, включая магний, марганец, железо, цинк. Они богаты белком, витаминами В2 и К, фолиевой кислотой, которая показана при многих гинекологических заболеваниях, калием, жирами и антиоксидантами.
Проросшие тыквенные семена можно добавлять в салаты, супы, соусы, тушёные овощи и другие блюда.
Селекционеры вывели огромное количество сортов тыквы. Семена каких сортов подойдут для жарки? Практически любых. Это может быть Мускат Прованса, Россиянка, Розовый банан, Сахарная голова или другой сорт.
Секрет данного рецепта обжаривания семян тыквы заключается в предварительном замачивании. Да-да, не удивляйтесь! Прежде, чем обжарить, семена тыквы надо замочить в подсолённой воде. Что это даёт:
· Повышается пищевая ценность из-за снижения содержания фитиновой кислоты. Фитиновая кислота содержится в зерновых, в бобовых культурах, в орехах и семенах, в том числе в семенах тыквы. Фитиновая кислота связывается с минералами и препятствует их усвоению нашим организмом. А также препятствует усвоению белков, витаминов и других питательных веществ. Фитиновая кислота является причиной таких неприятных желудочно-кишечных расстройств, как вздутие и газы. В процессе замачивания фитиновая кислота по большей части нейтрализуется, так как в семенах включается процесс проращивания. Вот почему все пророщенные семена полезны для здоровья. Кроме того, семена тыквы после замачивания легче перевариваются. В пищу пригодна даже шелуха, богатая клетчаткой и минералами.
· На первый взгляд покажется нелогичным, но замачивание семян тыквы перед обжариванием делает их более хрустящими. В процессе замачивания шелуха семян становится более эластичной и во время жарки становится хрустящей. В сочетании с низким содержанием фитиновой кислоты это делает семена более нежными для желудка и приятными во время еды. Семена становятся более ароматными.
· Опять же на первый взгляд кажется, что замачивание это дополнительный этап в приготовлении лакомства. Куда проще вынуть семена из тыквы и сразу на противень. Но на самом деле это делает график ваших работ более гибким. Он разбивается на более короткие этапы. Вы почистили тыкву, замочили семена и на некоторое время можете забыть о них.
Обратите внимание: Веганский Хумус: самый вкусный и простой рецепт!.
После того, как слили воду, семена надо просушить и можно их положить в холодильник. И только спустя какое-то время, когда у вас выдалась свободная минутка, можете уже поместить семена на противень и обжарить.Что нам потребуется для приготовления жареных семян:
· Непосредственно сами семена тыквы
· Соль
· Вода
· Приправы на ваш вкус
· Миска для замачивания и ситечко для процеживания
· Противень
Технология приготовления:
1. Вынуть семена из тыквы, отделив их от мякоти. Промыть семена через дуршлаг и поместить в миску.
2. Разведите ½ столовой ложки соли на каждые 2 стакана воды и залейте семена, чтобы вода их покрывала. Соль придаст аромат семенам и не даст им закиснуть в воде.
3. Дайте семенам постоять в солёной воде 6 – 24 час. Слейте воду через ситечко и либо положите семена в холодильник, либо переходите к следующему шагу в зависимости от вашего графика.
4. Противень застелить чистым кухонным полотенцем и разложить на нём семена для просушки. Дайте семенам высохнуть на воздухе в течение нескольких часов, периодически их переворачивая или встряхивая. Можно ускорит этот процесс, промокнув семена сухим полотенцем или салфетками.
5. Приправьте семена всем, чем вам нравится: морской солью, паприкой, смесью приправ. Хорошо заправить топлёным или оливковым маслом и посолить. Только солите осторожно, ведь семена уже были замочены в солёной воде. А ещё можно приправить пармезаном, перцем, чесночной или луковой солью, корицей, имбирной пудрой, мускатным орехом, гвоздикой. Можно при желании сделать даже сладкие семечки, приправив любым сиропом.
6. Разогрейте духовку до 180°.
7. Подготовленные семена разложите на противень, предварительно застелив его бумагой или силиконовым ковриком для облегчения очистки.
8. Выпекайте семена 30-45 минут , каждые 15 минут перемешивайте их для равномерного обжаривания.
9. Сразу из духовки семена будут мягкими, но после остывания они станут хрустящими. Пересыпьте их в какой-то герметичный контейнер, например, в стеклянную банку с крышкой. И наслаждайтесь! Да, эти семечки можно есть прямо с шелухой. Это вкусно и полезно.
Кроме хрустящих семечек из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд: супы, каши, пюре, пироги. Если на вашем огороде не растут тыквы, обязательно заведите.
Посмотрите в каталоге, как много сортов.
#тыква #вкусное из тыквы #тыква рецепты #блюда из тыквы #семена тыквы #польза тыквы
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Рецепт хрустящих жареных тыквенных семечек.