Что приготовить на Новогодний стол

Каждая хозяйка задается этим вопросом в преддверии Нового года. Зачастую, такие привычные салаты, как «Оливье», «Мимоза» и Сельдь под шубой, сильно надоедают. Более того, в них много майонеза и лишней соли и жира, что не всегда приятно желудку. В мире очень много блюд, поэтому далее будут представлены непривычные, но полезные и вкусные альтернативы

Закуски на новогодний стол

Для начала, следует знать, что закуска — очень важная, но обязательно легкая часть ужина. Ее лучше подавать до основного приема пищи, чтобы умерить аппетит и не набрасываться на новогоднее мясо и не переедать. Вот несколько примеров вкусных и легких закусок

  • Брускетты. Это новый вид привычного бутерброда, приехавший к нам из Италии. Для них стоит выбирать цельнозерновой или отрубной хлеб, так как белый батон не даст чувства сытости, а лишь забьет желудок. Цельнозерновой хлеб стоит поджарить в тостере, но мазать на него ничего не нужно. Начинку для бутерброда можно сделать следующую: подпечь в духовке баклажан с помидором, потом порубить на средние размеры кусочки и смешать с соусом песто. Получится очень вкусно и не сильно тяжело для желудка.
  • Жареные кабачки. На сковороде гриль без масла поджарьте кабачки, а пока они будут подрумяниваться, смешайте мелко рубленные томаты, греческий йогурт, прованские травы и чеснок. По желанию можно добавить тертое на мелкой терке вареное яйцо. На готовые кабачки выложите получившуюся массу украсьте петрушкой. Это очень легкая и приятная закуска. В ней соблюдается главный совет диетолога Антонины Стародубовой: «вместо майонеза использовать нежирную сметану или натуральный йогурт»
  • Салат с курицей и авокадо. Куриную грудку запеките в духовки вместе с крупно нарезанным болгарским перцем. Нежирную моцареллу нарежьте на мелкие кусочки вместе с авокадо, к ним добавьте готовую нарезанную курицу и перец. Потом добавьте рукколы. Для заправки возьмите бальзамический уксус, лимонный сок, сушеные травы, соль и оливковое масло. Салат следует подавать теплым, так что готовить его нужно непосредственно перед подачей. Нутрициолог Анна Макарова отмечает такой вариант как один из лучших для начала трапезы: «начать новогодний ужин лучше с сырых овощей или овощного салата, так клетчатка сразу даст чувство насыщения». По желанию курицу можно заменить на креветки или кальмара.
  • Салат с фасолью. Очень простой и легкий салат: для него понадобится лишь нежирный рассыпчатый творог, красная фасоль, несоленый арахис и немного кефира 1% жирности. Все это смешайте и подавайте на стол, разность текстур мягкого творога и хрустящего арахиса с нежной фасолью очень порадует гостей! А для пикантности можно порубить туда кинзу.

Если у Вас как основное блюдо представлено мясо, то лучше не подавать закуски с курицей, оставить лишь овощные или с яйцом; птица же позволяет комбинировать с собой другие сорта птицы (закуски с курицей и утка как основное, например). Если же у вас будет главное блюдо с морепродуктами, то и закуски лучше делать овощные.

Стоит также отказаться от мясных и сырных тарелок, так как они очень калорийные, но не объемные по массе, то есть не дают чувства насыщения, вызывая тяжесть и приводя к перееданию.

Основное блюдо

Мясо или рыба с гарниром — самая большая и важная часть новогоднего ужина.

Обратите внимание: Как приготовить лапшу по-домашнему. Рецепт наших бабушек ( Делюсь рецептом ).

Но чем же порадовать гостей и себя так, чтобы не навредить фигуре? Сначала рассмотрим вкусные гарниры, а потом поговорим о самом мясе и как его приготовить.

Гарниры к Новому году:

  • Гречка с грибами и морковью. Очень вкусный и доступный вариант, содержащий в себе много полезных сложных углеводов (клетчатки и хитина) а также витаминов. Подойдет к баранине, говядине или свинине. Вкуснее всего будет, если вареную гречку можно будет пропечь вместе с мясом для того, чтобы она пропиталась ароматом. А морковку и грибы лучше не обжаривать, а запекать без масла.
  • Кускус. Легкая в приготовлении крупа, подходящая к любому мясу и рыбе. Запарьте ее на 3-5 минут кипятном вместе с прованскими травами, потом добавьте вяленых томатов и у вас получится богатый вкусом легкий гарнир.
  • Печеные овощи. Этот гарнир отлично подходит к рыбе и морепродуктам. Он тоже прост в приготовлении: нарежьте крупными кусочками баклажаны, кабачки, красный болгарский перец, лук и шампиньоны, полейте маленьким количеством оливкового масла и запекайте минут 20 в духовке при температуре 180 градусов.

В качестве гарнира не советую брать картошку, потому что она слишком сытная и не даст насладиться основным блюдом. В желудке просто не останется места, а пюре очень легко переесть. Александра Ноев рекомендует «избегать картофель и свеклу в новогоднюю ночь». Все предыдущие опции либо легкие, либо долго перевариваются, позволяя не переедать.

Теперь поговорим о мясе. Курица надоедает, потому что это — самый распространенный вид мяса, который готовят на день рождения, Восьмое марта, День Защитника Отечества и так далее.

Чем же можно его заменить, при чем чем-то полезным?

  • Запеченная с айвой утка. Чтобы это не обратилось во вред здоровью, советую выбирать нежирную и несильно большую утку. Тем не менее, в утке намного меньше жира, чем в свинине, а содержание мононасыщенных жиров вроде омега-3 и омега-6 больше. Утку следует смазать смесью специй (сушеных трав, розмарина), соевого соуса и небольшого количества меда для хрустящей корочки. В утку и рядом можно заложить айву — она даст кислинку утке, а сама пропитается ароматом мяса.
  • Буженина. Многие любят говядину, это достаточно доступное мясо, поэтому нельзя себя лишать ее в Новый Год. Для буженины стоит брать огузок — заднюю часть бедра. Она нежирная, но в любом случае для бужины лишний жир лучше срезать. Запекать ее нужно цельным куском в фольге, предварительно натерев смесью орегана, зиры, кориандра, хмели-сунели и прованских трав. Это очень вкусное и не сильно энергозатратное мясное блюдо, которое понравится всем.
  • Мидии в духовке. Да, это блюдо для гурманов, но как можно не побаловать себя им раз в год? Тем более, если вы следите за фигурой — это определенно ваш вариант. Замороженные мидии нужно хорошенько вымыть и разложить на противень, в это время разогреть оливковое масло с чесноком и перцем чили. Поджарив чеснок, чтобы сделать чесночное масло, нужно снять заправку с плиты и полить им мидии. Сверху стоит добавить лимонный сок и розмарин и поместить мидии в духовку на 200 градусов. Если вы не любитесь столь простых рецептов, можно потушить мидии на сковороде в белом вине и томатной пасте — со спагетти из твердых сортов пшеницы будет отлично!

Это блюда, которые разнообразят ваш новый год и не увеличат цифры на весах. Помните, что нельзя перебарщивать и с алкоголем, так как он не только калорийный, но и в целом вредный.

#блюда

#праздничное меню

#новый год

#еда

#питание

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Что приготовить на Новогодний стол.


Закрыть ☒