10 Грузинских старинных Малоизвестных блюд. Делюсь уникальными рецептами

Дорогие друзья, я получила в подарок 2 кулинарные книги от издательства Бакура Сулакаури. В каждой из них по 90 рецептов грузинских блюд, многие из которых далеко не всем известны за пределами Грузии. Этим выпуском хочу открыть серию статей, в которых буду публиковать по несколько рецептов из этих книг. Думаю, вам это будет интересно…

№1 Гогос папа (девочкина каша)

В кипящую воду тонкой струйкой засыпать пшеничную муку (так, как заваривали бы манку) и, перемешивая, варить в течение 3 минут. В отдельной сковороде растопить сливочное масло. Когда оно приобретет золотистый цвет, присыпать солью. Готовую кашу переложить на тарелку. Ложку окунуть в горячее масло и сделать ею в середине каши лунку. Залить туда кипящее масло. По желанию можно присыпать кашу сахаром.

Ингредиенты

250 г Мука пшеничная

30 г Масло сливочное

0,5 л Вода

2 г Соль

По желанию Сахар

№2 Кежера мхали

В переводе с грузинского кежера мхали это капуста Кольраби

Капусту отделить от корней. Хорошенько промыть. Мелко нарезать. Залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Снова залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить рис и варить до готовности риса. Параллельно на сковороде в сливочном масле прижарить мелко нарезанный лук с рубленым чесноком до прозрачности. Переложить к рису с капустой. Перемешать. Посолить, поперчить, добавить свежую мелко нарезанную зелень - кинзу и петрушку.

Ингредиенты

400 г Кежера мхали

90 г Рис длинный

70 г Лук

15 г Чеснок

10 г Петрушка

20 г Кинза

50 г Масло сливочное

По вкусу Соль и перец чили

700 мл Вода

№3 Синори

Нарезать тонкий лаваш на ленточки шириной в 3 см, длиной в 20-25 см. Свернуть в рулетики, сложить в глубокую сковороду. В прогретую кастрюлю положить топленое масло, пропущенный через пресс чеснок и слегка прижарить. Добавить надуги (это вторичный творог, но его можно заменить на обычный с нулевой жирностью), воду, и кипятить до получения однородной массы. По вкусу посолить. Этой смесью залить хлебные рулетики так, чтобы они утопали в соусе и пропитались до дна. Поставить в духовку и выпекать 3-4 минуты при 180°. Как только края теста подрумянятся, блюдо готово.

Ингредиенты

Лаваш тонкий

500 г Творог

30 г Чеснок

50 г Масло топленое

50 мл Вода

По вкусу Соль

№4 Борано

Нарезать сыр мелкими кусочками. Пересыпать в миску и залить горячей водой (примерно 70°). Как сыр размягчится, воду слить. В прогретой сковороде вскипятить слегка присоленное сливочное масло до приобретения бежевого оттенка. Залить им сыр, перемешать и обед готов.

Ингредиенты

200 г Сыр Чечили (плетеный)

90 г Масло топленое

Вода горячая

№5 Гебжалиа

Налить молоко в большую кастрюлю, заложить нарезанный кубиками среднего размера молодой сыр сулгуни, нагреть молоко, не доводя до кипения. Таким образом, сыр станет мягким и тягучим. Когда масса приобретет консистенцию теста, перенести его на плоскую поверхность и раскатать в пласт толщиной примерно в 4 мм. Распределить по поверхности заранее приготовленную массу из мелко нарезанной мяты, надуги, соли, сметаны и рубленного острого стручкового перца. Свернуть в рулет, порционно нарезать и сложить в глубокое блюдо. Залить мацони. Подавать охлажденным.

Ингредиенты

1 кг Сыр

1 л Молоко

1 л Мацони

450 г Надуги

150 г Сметана

50 г Мята

15 г Перец стручковый острый

По вкусу Соль

№6 Гоми

Просеять кукурузные отруби. Что останется в сите, промыть. Пересыпать отруби в казан, залить холодной водой так, чтобы она покрыла содержимое на 2-3 см. На среднем огне дать закипеть, при этом каждые пару минут помешивать.

Обратите внимание: Топ вкуснейших и простых в приготовлении блюд вместе с рецептами.

По мере уменьшения воды, восполнять ее количество до исходного. Примерно через 40 минут отруби сварятся. Добавить к ним кукурузную муку тонкого помола и, непрерывно помешивая, варить 10-12 минут. После чего убавить нагрев до минимума, закрыть котел крышкой и потомить 5-7 минут. Перемешать, мокрой деревянной ложкой переложить на блюдо.

Ингредиенты

200 г Кукурузная мука

800 г Кукурузные отруби

2 л Вода

№7 Эларджи

Кукурузные отруби хорошенько промыть. Переложить в казан. Залить холодной водой, чтобы она возвышалась над отрубями примерно на 10-12 см. Поставить на средний огонь, довести до кипения, затем на минимальном огне варить с приоткрытой крышкой. Через полчаса засыпать кукурузную муку тонкого помола. Продолжить варить кашу до готовности (примерно 15 минут), интенсивно перемешивая плоской деревянной лопаткой. В готовую кашу добавить натертый на крупной терке сыр, и мешать до получения однородной тягучей массы.

Ингредиенты

70 г Мука кукурузная

350 г Отруби кукурузные

550 г Сыр сулгуни

700 мл Вода

№8 Пучхолиа

Имеретинский сыр размять рукой. Добавить надуги. Соединить с нарубленной мятой, зеленой аджикой и хорошенько перемешать. Готовое блюдо переложить в тарелку и подать вместе с гоми.

Ингредиенты

150 г Сыр имеретинский не соленый

80 г Надуги

50 г Мята

15 г Аджика зеленая

№9 Кварабиа

Из муки, соли и воды замесить твердое тесто. Накрыть тряпкой и оставить на 25-30 минут. Смешать размятый имеретинский сыр, натертый на крупной терке сулгуни и сметану до однородного состояния. Тесто разделить на 15 частей и скатать в шарики. Накрыть тряпкой и оставить на 10 минут. Комки раскатать в блинчики так, чтобы середина была толще, а края тоньше. Разложить на середину теста начинку, сформировать мешочек и перевернуть гладкой стороной вверх. Снова накрыть тряпкой и оставить на 10 минут. Вскипятить воду и добавить в нее соль. Прокатать колобки в небольшие лепешки (приблизительный диаметр 11-12 см), запустить в кипящую воду и варить примерно 3-4 минуты. Вытащить шумовкой, просушить бумажной салфеткой и обжарить до золотистого цвета только с одной стороны в раскаленном растительном масле.

Ингредиенты

500 г Мука

250 мл Вода

13 г Соль

300 г Сыр имеретинский

250 г Сыр сулгуни

50 г Сметана

200 мл Масло растительное

№10 Мегрули хачапури

В теплом молоке развести дрожжи и сахар. В отдельной миске смешать муку и соль. Влить дрожжевую массу и замесить воздушное тесто. Руки промазать растительным маслом и помесить тесто еще пару минут. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Затем обмять, накрыть и дать ему подняться до удвоения в размере. Имеретинский сыр натереть на крупной терке. Готовое тесто обмять и немного растянуть или раскатать. Положить в центр сыр и собрать в мешочек. Перевернуть и раскатать в лепешку толщиной в 1 см. Сыр сулгуни также натереть на терке, добавить к нему 1 столовую ложку молока и 1 желток куриного яйца. Этой смесью присыпать сформированное хачапури. Выпекать в заранее разогретой духовке при 250° в течение 15 минут. Вытащить из духовки и промазать верх хачапури сливочным или топленым маслом.

Ингредиенты

Тесто –

200 г Мука

5 г Дрожжи прессованные

2 г Сахар

5 г Соль

100 мл Молоко

10 г масло сливочное или топленое (для смазки)

Начинка –

300 г Сыр имеретинский

30 г Сулгуни

1 штука Желток куриного яйца

1 ст. л. Молоко

#грузинская кухня #грузинские блюда #грузия #грузинская еда #кулинарные рецепты #кухни народов мира #кулинарные рецепты #закуски #еда

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: 10 Грузинских старинных Малоизвестных блюд. Делюсь уникальными рецептами.


Закрыть ☒