По словам кулинара и повара Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш», марокканский куриный пирог с миндалем хорошо подойдет для рождественского ужина.
Нам нужно:
Тесто фило (филло) - 1 пачка
Для начинки:
Куриные бёдра - 500 гр.
Растительное масло - 3 столовая ложки
Куриный бульон (или вода) - 250 мл
Лук репчатый - 3 (средние) шт.
Куркума - 1 чайная ложка
Корица - 1/2 чайной ложки
Яйцо варенное - 3 шт.
Петрушка – 1 пучок
Миндаль молотый - 200 гр.
Сахарная пудра - 1 столовая ложка
Сливочное масло (растопленное) -50 гр.
Рецепт:
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем филе и хорошо запечатываем его с двух сторон, до золотистой корочки. Затем, соль, перец.
Добавляем стакан воды, накрываем крышкой и оставляем тушить на медленном огне ещё 10 минут. Достать готовое филе из бульона и дать остыть. Остывшее филе рубим на мелкие куски.
Лук нарезаем кубиком, затем пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем куркуму, корицу, черный перец, соль и курицу.
Лучше весь объём специй разделить на 2 части, одну добавить в самом начале, вторую в конце.
Заливаем оставшимся бульоном и хорошо перемешиваем.
Обратите внимание: Пирог напос, готовка дома показываю свой рецепт.
Тушим под крышкой ещё 5 минут.Яйца режем мелко. Смешиваем с фаршем.
Мелко шинкуем петрушку. Миндаль обжариваем на сухой сковороде с сахарной пудрой.
Если нет пудры, то подойдет ложка мёда.
Добавляем миндаль, петрушку и специи. Солим, перчим, если необходимо.
Духовку ставим на разогрев на 200 градусов.
Форму для запекания, желательно круглую, смазываем маслом.
Берём 3 листа теста фило (филло), выкладываем в форму, плотно прижимаем к бортам, тесто будет свешиваться с бортов, это нормально.
Выкладываем начинку, но старайтесь выложить максимально без влаги.
Прижимайте полную ложку к краям сковородки и дайте стечь жидкости. В нижнем слое она нам не нужна.
Начинки нужно, примерно, треть от общего объема.
Дальше повторяем процесс. Тесто выкладываем в форму, промазываем маслом, выкладываем начинку.
И так три раза.
Когда выложили остатки начинки, поливаем сверху бульоном и собираем все края теста и закрываем верхний слой.
Смазываем маслом и отправляем в разогретую духовку на 30 - 40 минут.
Смотрите сами, если духовка мощная, вытаскиваем через 30 минут.
Достаём.
Нам нужно зарумянить донышко нашего пирога, переворачиваем его на противень дном вверх и ещё раз отправляем в духовку на 10 минут.
Сверху можно посыпать жареным миндалем и сахарной пудрой.
Коллекция рецептов журнала
#рецепты #пирог #кухня #кулинария #повар #полезные советы #Рождество #блюда из курицы
Больше интересных статей здесь: Блюда.
Источник статьи: Рождественские рецепты: марокканский куриный пирог с миндалём.