Рецепт сочной и нежной курицы с чесноком и травами, целиком запеченной в духовке

Горечь цедры лимона вместе с остротой чеснока и пряностью розмарина придают вкусу обычной курицы сходство с мясом дичи.

Курица в духовке, блюдо хорошо всем знакомое. Когда мы запекаем её целиком, к сожалению, курица не всегда получается вкусной, сочной и нежной. Но только не по этому рецепту!
Запекается курица в быстром маринаде. На его подготовку уходит не больше 10 минут. Остальное делает духовка. В процессе запекания маринад соединяется с соком курицы, ароматом розмарина, чеснока и лимона и превращается в соус, у которого свежий, слегка сливочный вкус с легкой кислинкой лимона. Если им полить порционные куски готовой курицы и гарнир, получается бесподобно вкусно. Также соус отлично подходит к отварному картофелю или рису.
В результате сочетания чеснока, лимона, розмарина, оливкового и сливочного масел, сухого белого вина и небольшого количества петрушки, вкус у курицы получается просто превосходный.

Для курицы весом 1,8 — 2 кг понадобится:

  • по ¼ стакана растопленного сливочного масла (комнатной температуры), оливкового масла и белого сухого вина
  • ½ лимона
  • 2 ст. л. свежей зелени петрушки (опционально)
  • 1 головка чеснока (разрезать поперёк на 2 половинки)
  • соль и перец (по вкусу)
  • 3-4 веточки свежего розмарина (или чуть меньше сухого)

Курица, как и все ингредиенты в этом рецепте — обязательно комнатной температуры.

Рецепт запеченной курицы

  • Прежде всего курицу насухо промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Лишний жир, если есть — срезаем.
  • Затем в одной чашке смешиваем растопленное сливочное масло, сухое вино и оливковое масло. Туда же выжимаем сок половинки лимона. Все смешиваем.
  • Чеснок разрезаем поперек, верхние зубчики чистим и давим через пресс, нижнюю часть оставляем. Петрушку мелко режем.
  • Поливаем получившейся смесью курицу со всех сторон.

    Обратите внимание: Котлеты из курицы по-министерски.

    Делаем «карманы» на грудке между кожей и мясом. Заливаем часть смеси туда, оставшееся выливаем внутрь курицы.
  • Хорошо солим. Перчим по вкусу. Посыпаем мелко порезанной петрушкой (по желанию).
  • Натираем курицу снаружи чесноком.
  • Внутрь складываем веточки розмарина, отжатую половинку лимона и половинку чеснока.
  • Ноги связываем шпагатом или кулинарной нитью.
  • Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  • Через 40 минут достаем, обильно поливаем выделившимся соком и запекаем еще 40 минут.
  • Вынимаем, снова поливаем соусом и отправляем в духовку на 3-5 минут при температуре 220 градусов, желательно в режиме конвекции.
  • Готовую курицу накрываем фольгой и даём постоять 10 минут.

Смотрите видео рецепт:

На что обратить внимание при приготовлении и как получить вкусную, нежную и сочную курицу с румяной корочкой.

  • Прежде всего, для этого рецепта нужно брать большого цыпленка-бройлера весом не менее 1,8 кг. Если взять курицу меньше, то чтобы она не пересохла в духовке, надо сократить время запекания и количество приправ.
  • Петрушка и белое сухое вино не являются обязательными, но привносят изюминку во вкус. Вино придает куриному мясу свежесть (недорогого столового вина для этих целей вполне достаточно). А слегка пригоревшая петрушка — эффект мяса, приготовленного на углях.
  • Этапы быстрого маринования, описанные выше, не случайны. Сначала курицу высушиваем, затем пропитываем мясо жидкостями. После чего натираем солью и чесноком, а потом начиняем травами. Так мясо успевает и пропитаться и замариноваться.
  • Курицу надо обязательно поливать образовавшимся соусом. Тогда она получится сочной и нежной.
  • Последний, но тем не менее важный момент. Готовой курице надо дать отдохнуть хотя бы минут 10. За это время соки, находящиеся в курице успеют распределиться по мясу и не вытекут при разделке.
Запеченная по этому рецепту курица отлично подойдет не только для воскресного семейного ужина, но и для праздничного обеда в кругу гостей.

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание!👍

#кулинарные практики #курица рецепты #курица в духовке #запеченая курица #как запечь курицу #сочная курица #рецепт вкусной курицы #курица в духовке рецепт #блюда из курицы #маринад для курицы

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Рецепт сочной и нежной курицы с чесноком и травами, целиком запеченной в духовке.


Закрыть ☒