Виды, отличия и история появления жареного мороженого
Термин «жареное мороженое» звучит как оксюморон, поскольку глагол «жарить» ассоциируется исключительно с горячими блюдами, а мороженое по определению должно быть холодным, освежающим десертом. Между тем существует как минимум два вида этого удивительного лакомства, кардинально отличающихся вкусом и способом приготовления.
Тайское жареное мороженое
Тайское жареное мороженое или ice-roll появилось около 30-40 лет назад, и туристы сразу оценили экзотическое блюдо по достоинству. По одним источникам родиной десерта является Китай, по другим – Тайвань, по третьим – Таиланд. Тайцы превратили процесс приготовления мороженого в увлекательное шоу, привлекая внимание потенциальных покупателей и используя разнообразные начинки и топинги. Готовится этот десерт на ледяной доске или во фризере при температуре от -20°C до -35°C. Фрукты и ягоды, печенье измельчаются и смешиваются с основой, которая состоит из сливок и кокосового молока (в Таиланде чаще используют этот ингредиент) или привычного нам коровьего. Замороженная масса разравнивается специальной лопаточкой, а затем скручивается в роллы. При подаче роллы посыпаются кокосовой или шоколадной стружкой, цветными драже, орехами, воздушным рисом, поливаются сиропами на выбор клиента.
Термин «жарить» возник из-за визуальной ассоциации с аналогичным процессом приготовления пищи на раскаленной поверхности. В случае с тайским мороженым десерт готовится не благодаря нагреву, а за счет обжигающе ледяного холода. Сами тайцы называют этот процесс «тхаад», что в переводе означает «жарить» или «греть».
Впрочем, в мировой кулинарии существует десерт с аналогичным названием, мороженое, которое действительно обжаривается во фритюре.
Мороженое во фритюре
Это блюдо появилось намного раньше тайского лакомства. Первые упоминания о жареном мороженом относятся ко времени правления азиатской династии Тан (более 2000 лет назад). В источниках говорится о холодном десерте, который окунался в яйцо и рисовую муку для последующей обжарки.
Новую жизнь мороженое во фритюре получило в Европе, точнее, во Франции XVIII века. Французский кондитер Антуан Карем вновь «открыл» способ приготовления уникального десерта, который обмакивался в панировку и обжаривался в кипящем масле, назвав свою фирму «Мороженое фрикадельки». В США рецепт и оборудование для приготовления лакомства завез Томас Джефферсон, вернувшийся из поездки во Францию в 1789 году. Вскоре оно успешно продавалось по всей Европе.
По другим источникам, жареное мороженое в Америку попало только в прошлом столетии. Рецепт якобы изобрели японские рестораторы в 60-х годах, которые готовили мороженое по методу «темпуры», обжаривая в кляре. Такой десерт макают в специальное тесто (темпуру), подают со сладкими топингами, фруктами, ягодами, зеленым чаем. Есть свой способ приготовления мороженого в кляре и у мексиканцев. Замороженную основу обваливают в измельченных кукурузных хлопьях, орехах или печенье, заворачивают в лепешки и обжаривают в кипящем масле. Главное в любом из таких рецептов, - быстрота действий и заморозка в несколько этапов (с кляром и без него).