Как приготовить фрикадельки с сыром в томатном соусе в духовке просто и удобно

Запечённые фрикадельки с томатным соусом и сыром не займут у вас много времени. Рассол придаст им немного другую текстуру и сделает их немного мягче.
Фрикадельки с томатным соусом и сыром

Содержание:

  • О рецепте
  • Карточка рецептов
  • сырье
  • Рецепт томатно-сырных фрикаделек
  • Подробный рецепт приготовления «Тефтели с сыром в томатном соусе» (с фотографиями
  • предположение
Этот рецепт написан человеком, а не нейронной сетью. Можете пользоваться им без опасений.

О рецепте

Мы приготовим фрикадельки с томатным соусом и сыром в духовке, чтобы вам не пришлось стоять над сковородой. В этом блюде в качестве приправы используется орегано, также известный как душица обыкновенная. Можно использовать сушёный орегано или свежие веточки. Лично я предпочитаю выращивать эту ароматную траву в обычных горшках. Зиму она проводит дома, а летом я выношу её на балкон. Поэтому свежие веточки орегано просто необходимы.

Для соуса мы используем самый обычный томатный сок. Если у вас есть домашний томатный сок — отлично! Если нет, покупаем его в магазине, но он не должен содержать витамина Е и других посторонних добавок. Ещё один хороший вариант — овощной томатный сок. Ещё один вариант — сок из самого томата. Всё это нужно измельчить в блендере.

Мы используем специальную форму, чтобы фрикадельки плотно прилегали друг к другу. Таким образом, фрикадельки идеально пропитываются подливкой и не высыхают.

Для фрикаделек я использую рассольный сыр. Я всегда использую сыр фета. Не забывайте, что сыр фета очень солёный, поэтому соли нужно совсем немного.

Как приготовить фрикадельки с томатным соусом и сыром

Пищевая ценность

  • Калорийность 188 ккал
  • Белок 11,8 г
  • Жиры 14 г
  • Углеводы 3 г
Ингредиенты:
На порцию
  • Фарш – 400 г
  • Томатный сок – 220 г
  • Фета - 100 г
  • Яйцо - 1
  • Панировочные сухари – 1 ст л.
  • Петрушка – 10 г свежей
  • Зеленые листовые овощи – 10 г
  • Чесночный порошок – 0,3 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовьте ингредиенты для фрикаделек с томатным соусом и сыром.

  2. Петрушку и шнитт-лук мелко нарежьте. Веточки орегано оставьте целыми.

  3. Добавьте в фарш петрушку, панировочные сухари, чесночный порошок, 80 г сыра фета, измельченную петрушку, щепотку соли, смесь перцев и яйцо, тщательно перемешайте.

  4. Тщательно перемешайте фарш. Разогрейте духовку до 180°C.

  5. Сформируйте из фрикаделек шарики и сразу же выложите их на сковороду для запекания.

  6. Полейте фрикадельки томатным соком, добавьте орегано и щепотку перца.

  7. Посыпьте сверху сыром фета и запекайте в духовке.

  8. Готовьте при температуре 180°C примерно 35 минут.

  9. Тефтели с томатным соусом и сыром готовы. При подаче посыпьте шнитт-луком.

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовьте ингредиенты для фрикаделек с томатным соусом и сыром.

    Свиной фарш — хороший выбор для домашних фрикаделек в духовке, желательно нежирный, например, свиная лопатка. Из такого фарша фрикадельки получаются особенно сочными.

    Из овощей вам понадобится петрушка (которую мы добавим в фарш) и шнитт-лук для подачи. Вместо них можно использовать обычный зелёный лук. Также подготовьте орегано: используйте свежие веточки и сушёные для приправы.

    Мы выбираем рассольный сыр, например, фету. Он придаёт мясу нежность и солёность – важно отметить, что соли в фарш нужно совсем немного. Я оставляю 20 граммов феты для посыпки фарша и 80 граммов для добавления в фарш.

    Подойдёт томатный сок, как домашний, так и магазинный, без добавок. Также неплохо подойдёт сок из самих томатов, измельчённый в блендере.

    Конечно, сушеный чеснок можно заменить зубчиком свежего чеснока.

  • Шаг 2

    Измельчите петрушку и шнитт-лук. Петрушку съешьте вместе с фаршем, а шнитт-лук оставьте для подачи — он придаст блюду свежий вкус и послужит украшением.

    Не рубите веточки орегано — они попадут в соус целиком.

    Обратите внимание: Мясные кармашки с сыром и перцами.

    Они выделяют свой аромат во время жарки, поэтому их необходимо удалить после жарки.

    Посмотрите мастер-класс «Как проводить на кухне не более 1 часа каждый день и при этом обеспечивать всех вкусной и полезной едой» 👉🏻 здесь

  • Шаг 3

    Добавьте в фарш петрушку, панировочные сухари, чесночный порошок, 80 г сыра фета, измельченную петрушку, щепотку соли, смесь перцев и яйцо, тщательно перемешайте.

    Можно использовать замороженную или сушёную петрушку. Сушеная петрушка, правда, гораздо мягче на вкус. Это лишь моё личное мнение.

  • Шаг 4

    Тщательно перемешайте фарш.

    Лично я бы сначала попробовал на солёность. Если вкусно, то отлично, но если пресно, я бы, конечно, добавил ещё немного.

    Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Мы будем запекать сырные фрикадельки в духовке, поэтому важно разогреть духовку заранее — это позволит фрикаделькам равномерно пропечься и остаться сочными и нежными.

  • Шаг 5

    Из оставшегося фарша сделайте фрикадельки. Я сделала 8 штук по 70 г каждая — идеального размера, и они отлично зажарились.

    Выложите фрикадельки в жаропрочную форму. Я не смазывала форму маслом. В этот раз я использовала стеклянную форму.

  • Шаг 6

    Залейте фрикадельки томатным соусом, покрыв их примерно на две трети. Добавьте веточки орегано и слегка посыпьте перцем.

    Попробуйте сок — если он недостаточно соленый, добавьте немного соли.

  • Шаг 7

    Оставшиеся 20 граммов сыра фета выложите поверх фрикаделек — можно раскрошить или нарезать небольшими кусочками. Это сделает блюдо более аппетитным и вкусным.

    Поставьте форму в предварительно разогретую духовку.

  • Шаг 8

    Готовьте при температуре 180°C примерно 35 минут.

    Если духовка не разогрета, время выпечки обязательно увеличится на 5–10 минут. В целом, обратите внимание на режим духовки. Я использую режим циркуляции горячего воздуха, а температура духовки — средняя.

  • Шаг 9

    Достаньте фрикадельки из духовки. Удалите веточки орегано — они уже потеряли весь свой аромат. Посыпьте шнитт-луком или другой листовой зеленью. Фрикадельки можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром, например, рисом, пастой, булгуром или картофельным пюре.


    Тефтели в томатном соусе с сыром получаются сочными, нежными, насыщенными и очень вкусными. Это блюдо легко повторить, и оно каждый раз радует глаз.

    📌 Если вам понравился этот рецепт, посмотрите нашу подборку других рецептов фрикаделек с фото и видео — там вы найдете новые идеи для вкусных домашних ужинов!

    Желаю всем приятного аппетита и вкусных фрикаделек!

Рекомендации

Советы и хитрости по приготовлению пищи

Яйца играют связующую роль и могут быть исключены. Мясная начинка густая, и фрикадельки получаются идеальной формы. Кстати, без яиц фрикадельки будут нежнее.

Панировочные сухари можно заменить манной крупой.

Не обязательно использовать только свиной фарш. Можно смешать его с говяжьим.

Формировать фрикадельки лучше всего мокрыми руками, чтобы они не слипались.

Как улучшить свой вкус

Если у вас есть время и вы хотите попробовать более насыщенный вкус, можно обжарить овощи для соуса. Классические ингредиенты — лук и морковь. Однако подойдут также нарезанный болгарский перец, цуккини, тыква или даже тыквенное пюре. Вкус и аромат немного отличаются, и всё приобретает новые краски.

Как избежать ошибок

Не покупайте готовый фарш. Лучше потратить несколько минут, купить и измельчить целый кусок мяса, чтобы получить хороший результат.

С чем сочетать

Я думаю, что фрикадельки с сыром лучше всего подавать с рисом. Впрочем, картофельное пюре, макароны или гречка тоже вполне подойдут в качестве гарнира.

Рекомендации по хранению и замораживанию

После того, как фрикадельки полностью остынут, их можно хранить в холодильнике около двух дней. Если вы готовите большую партию или уверены, что в ближайшее время их никто не съест, их можно заморозить. Фрикадельки хорошо замораживаются. Пакеты с застёжкой Ziploc, контейнеры для заморозки, вакуумные пакеты — всё это отличные способы их хранения.

Больше интересных статей здесь: Блюда.

Источник статьи: Как приготовить фрикадельки с сыром в томатном соусе в духовке просто и удобно.