Холодник (свекольник) или холодный борщ, ответ окрошке!!!

Между тем белолицая красавица, войдя на огород, приподняла одной рукою от росной травы юбку и прямо направилась к гряде с молочным свекольником.
– Н. С. Лесков, «Котин доилец и Платонида», 1867 г.

Только во второй половине XIX века свекольником начинают называть холодный суп на основе свекольного отвара. Согласно одной из самых известных кулинарных книг того времени, свекольник – это постный и очень простой холодный суп из отварной свеклы с квасом, который рекомендуется для стола прислуги. В благотворительный столовый, которые открыл для крестьян Л.Толстой в 90-х годах, тоже употребляли подобный суп. Были и более изысканные рецепты этого супа в те времена, который имели в составе рыбу или раков.

Холодник (свекольник) или холодный борщ, ответ окрошке!!!

Ингредиенты:

400 г свеклы, 500 г картофеля, 300 г огурцов, 30 г зеленого лука, 3 вареный яйца, 10 г укропа, 200 мл сметаны, соль.

Приготовление:

Свеклу очистить, отварить и нарезать соломкой. Охлажденный свекольный отвар разбавить 1,5 л кипяченой воды и положить в него свеклу. Картофель не очищенный отварить, затем очистить и нарезать кубиками. Огурцы и яйца нарезать кубиками. Зеленый лук и укроп мелко нарубить. Все нарезанные овощи, яйца и зелень залить отваром, посолить, заправить сметаной и охладить. Подавать с кусочками нарезанного яйца и веточками зелени, для украшения.

Приятного аппетита!

Читайте так же другие мои статьи и не забудь подписаться!

ТОП-10 блюд украинской кухни, которые являются ее визитной карточкой
ТОП-10 блюд русской кухни, которые являются ее визитной карточкой
Пельмени родом из Сибири
Жареная корюшка
Щи из свежей капусты: «богатые» и «пустые»
Необычный салат из яблок и брусники
Морс из ягод калины, витаминный взрыв в одном стакане!
Суп-пюре из моркови, мода возвращается
Котлета по-мински
Житомирское жаркое- голодным, точно никто не останется!
Оладьи обыкновенные
Кулеш по-козацки

Интересное еще здесь: Блюда.

Холодник (свекольник) или холодный борщ, ответ окрошке!!!.


Закрыть ☒