Чечевичные кебабы🍽

Содержание
Чечевичные кебабы🍽

Ингредиенты.

Чечевичная масса:

Красная чечевица - 1 стакан (200гр);
Имбирь (крупно нарезанный) - небольшой кусочек (2*2 см);
Чеснок (крупно нарезанный) - 4 зубчика;
Листья петрушки или кинзы - 1 стакан;
Миндальная мука, либо миндаль цельный, либо кешью цельный, либо хлебные крошки - 1/2 стакана;
Соль - по вкусу;
Порошок тмина (тмин молотый) - 1 ч.л.;
Перец чёрный молотый - 1 ч.л.;
Сок 1 лимона или лайма;
Пищевая сода - 1/4 ч.л.;
Смесь специй гарам масала - 1/2-1 ч.л. (по желанию);
Кайенский перец, либо порошок индийского красного перца, либо хлопья перца чили - 1 ч.л., либо зеленый чили - 2 шт. (по желанию).

Овощная составляющая
(💡можете использовать любые на ваш выбор овощи):

Лук тёртый - 1 стакан;
Картофель тёртый - 1 стакан;
Морковь тёртая - 1 стакан;
Капуста тёртая/мелко нарезанная - 1 стакан;
Растительное масло - 1 ч.л.;
Соль - по вкусу.

Для жарки:

Растительное масло - 1/2 стакана.
  • Красную чечевицу хорошо промываем и замачиваем в воде на 20-25 минут.
Чечевичные кебабы🍽
  • По истечении этого времени всю воду сливаем.
    Оставляем чечевицу подсыхать прямо в ситечке. И пока что отставляем в сторону.
Чечевичные кебабы🍽
  • Разогреваем сковороду, наливаем 1 ч.л. растительного масла и отправляем туда заранее натёртые лук, картофель, морковь и капусту.
Чечевичные кебабы🍽

💡В принципе, вы можете использовать любые овощи на ваш вкус в тех же пропорциях.

  • Добавляем 1/2 ч.л. соли. Жарим-тушим на среднем огне примерно 4-5 минут. Не забываем помешивать.

💡На этом этапе нам главное выпарить лишнюю жидкость, чтобы наши кебабы получились плотными.

  • Отставляем овощи в сторону и даём им время остыть.
  • А пока что вернёмся к нашей чечевице.
    Для того чтобы еще лучше подсушить её и убрать остатки жидкости, можете воспользоваться бумажными полотенцами. Выложите чечевицу на полотенца тонким слоем, а сверху промокните ещё одним.
    Есть ещё один вариант, который выглядит намного проще: промойте, замочите в воде, а затем оставьте высыхать в ситечке чечевицу ещё с вечера - тогда вам не придётся возиться с бумажными полотенцами😉
  • Сейчас нам нужно измельчить чечевицу. Для этой цели отправляем её в мощный блендер или кухонный комбайн (так как в итоге масса получится достаточно тугой).
  • Туда же высыпаем заранее нарезанные имбирь и чеснок, а также листья петрушки либо кинзы (что больше предпочитаете).
  • Добавляем миндальную муку или, если таковой у вас нет, можете взять цельный миндаль или кешью и самостоятельно измельчить их в блендере. Вот вам и мука🙂.
    Если уж и орехов не найдётся, хлебные крошки вам в помощь! Отличная альтернатива, хотя совсем не то же самое...
Чечевичные кебабы🍽
  • Добавляем 1 ч.л. соли (вы можете добавить на ваш вкус - больше или меньше), молотый тмин и черный молотый перец.
  • Выжимаем сок из лимона или лайма.
  • Далее по желанию можем внести больше "красок" в наши будущие кебабчики✨ В этом нам поможет смесь специй гарам масала (она придаст необыкновенную пикантность).
  • Для остринки также используем кайенский перец. Альтернативой ему могут служить порошок индийского красного перца, хлопья перца чили или стручки зеленого чили. Но это всё опционально, поэтому прежде всего ориентируйтесь на свой вкус. Кто не любит или кому противопоказано острое, может вообще не добавлять перца.
  • Ну что, чечевицу "украсили"🙂
    Теперь превращаем её в кашицу!
    По ходу измельчения на стенках блендера/комбайна будут оставаться необработанные кусочки, поэтому останавливаем технику и помогаем лопаточкой либо другими привычными для вас инструментами: соскребаем всё со стенок ёмкости и бросаем в общую массу. Включаем дальше...
Чечевичные кебабы🍽
  • В итоге у нас должна получиться тугая, упругая масса.
Чечевичные кебабы🍽
  • Перекладываем её в отдельную миску и туда же добавляем наши овощи.
Чечевичные кебабы🍽
  • Всё тщательно перемешиваем до однородности.
Чечевичные кебабы🍽

На этом этапе добавляем 1/4 ч.л. пищевой соды. И снова перемешиваем.


Формируем кебабчики...

  • Сначала накапаем пару капель растительного масла на ладони. Благодаря этому масса не будет прилипать к рукам и делать кебабы будет проще.
  • На вкус и цвет товарища нет... Но всё же лепим кебабы овальной формы и небольшие.
Чечевичные кебабы🍽


Жарим...

  • Наливаем в сковороду 1/2 стакана растительного масла и нагреваем на среднем огне.
  • Выкладываем кебабчики и жарим по 3-4 минуты с каждой стороны.
Чечевичные кебабы🍽
Чечевичные кебабы🍽

Делаем так до тех пор, пока вся масса не будет использована.

☝Эти кебабы являются отличной альтернативой мясным. Они могут быть как самостоятельным блюдом или закуской, так и составляющей бургеров и бутербродов, употребляться с любым гарниром.

Кушайте на здоровье!🤍

Интересное еще здесь: Блюда.

Чечевичные кебабы🍽.


Закрыть ☒