Суп-кисель и в Пост веселей!

Здравствуйте, мои дорогие! Наконец-то вы снова на моей кухне, и я могу попотчевать вас самыми любимыми блюдами. А, поскольку для многих любимое и, главное, необходимое для здоровья – первое блюдо, ибо без него они свою жизнь просто не мыслят, то давайте начнем, как говорят, с жиденького.

Суп-кисель и в Пост веселей!

Хотя больше чем уверена: наша еда – это, прежде всего, наша психология, культура и сила привычки, а потом уже все остальное. Можно никогда не есть суп и быть здоровым, а можно каждый день вкушать супы на мясе и костях и иметь от них все последствия в виде желудочно-кишечных болячек.
Но поскольку сейчас идет православный пост, то супы я вам предложу все-таки постные. Варите пустые щи и борщи, гороховые и грибные супы. Но, наверное, удовольствие вам могут доставить супчики сладкие. А кто-то назовет их густыми сытными кисельками.
Для приготовления первого супчика понадобятся сушеные плоды шиповника. В наших местах мы заготавливаем их сами, но и в магазинах купить не проблематично. Итак, сто грамм ягод шиповника заливаем в кастрюльке кипящей водой, хорошо провариваем, оставляем настаиваться под крышкой. С одного лимона снимаем острым ножичком цедру, нарезаем ее соломкой, заливаем отваром шиповника. Далее добавляем сахарку, кому сколько нужно для удовольствия. Поварим немного. Две с половиной столовые ложки крахмала (в моем случае, картофельного) разведем холодной водичкой и, аккуратно перемешивая, вливаем в наш отвар. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Теперь нужно все охладить, а потом уже добавить сок оставшегося лимона или дольки засахаренного лимона.
И еще один супчик на сегодня будет из чернослива с сухариками. Двести грамм чернослива помоем и зальем теплой водой. Даем набухнуть и варим в этой же воде. Во время варки добавляем сто грамм меда (или сахар) и чуточку корицы. Одну столовую ложку картофельного крахмала разводим холодной водой и потихоньку вливаем в наш отвар. Сто грамм любых очищенных орехов (но с грецкими, на мой вкус, лучше) измельчаем. В тарелки разложим по два сухарика на каждую порцию, зальем тепленьким супчиком и посыпаем орешками. Приготовьте и угостите детишек. Им непременно понравится необычный сладенький суп-киселек.
Приятного аппетита, мои хорошие! До новых кулинарных встреч!

Интересное еще здесь: Блюда.

Суп-кисель и в Пост веселей!.


Закрыть ☒