Наверняка каждый из тех, кто сидит на какой-либо диете, очень хочет иногда полноценно расслабиться и каким-то образом компенсировать те самые "минуты терпения", когда приходится воздерживаться от определенных видов пищи или же просто меньше питаться. Так и я, в минувшие выходные уж очень захотел расслабиться и приготовиться чего-нибудь вкусного, но не очень "криминального" с точки зрения содержания сахара.
Тем, у кого есть в постоянном пользовании казан, наверняка это блюдо знакомо и они его практикуют. Здесь я выкладываю свой рецепт с картинками скорее для тех, у кого казана и вовсе нет или он им пользуется крайне редко и исключительно для приготовления плова. Плов мне несколько поднадоел за последние полгода, шашлыков не хочется, а вот что-то оригинальное "запилить" захотелось...
Для блюда нам понадобится конечно же казан, шумовка, половник и ряд простых и доступных продуктов:
1) картофель, 1,5 кг
2) свиная вырезка, 800гр
3) помидоры среднего размера, 5шт
4) сладкий перец, 2шт
5) чеснок, 2 "головки" (в которых несколько "зубчиков")
6) пучок петрушки
7) зира
8) растительное масло (подсолнечное без запаха или кукурузное)
9) соль
1) лук репчатый (5 штук среднего размера)
Приступаем:
- Картофель чистим, нарезаем на небольшие "кубики", промываем и даем ему некоторое время высохнуть
- помидоры нарезаем треугольниками (с одного помидора 10-12 долек)
- чеснок и петрушку измельчаем ножом, можно перемешать
- свинину нарезаем мелкими кубиками, аналогично картофелю
- лук нарезаем полукольцами
- сладкий перец нарезаем небольшими полосками
Если все готово, разогреваем на костре казан, заливаем в него 300-400 мл масла, ждем когда масло станет очень горячим, для проверки его готовности можно использовать ломтик лука, кинув его в масло, он должен сразу начать активно прожариваться в масле.
Интересное: Необычный и быстрый рецепт очень вкусного теста.
Если все готово и масло хорошо разогрелось, отправляем в казан картофель и в течении 15-20 минут его активно перемешиваем:После того, как картофель обретет поджаристую корочку, с помощью шумовки извлекаем его из казана в какую-нибудь емкость (большую тарелку или кастрюлю), а в оставшееся масло в казане отправляем сразу же кусочки свинины:
Кусочки свинины долго жарить нет необходимости, достаточно минут 5-7 на активном огне. После того, как обретет поджаристую корочку, отлавливаем ее из казана и помещаем в какую-нибудь тарелку. Оставшееся масло с помощью половника вычерпываем из казана, чтобы на его дне осталось масла совсем немного, после чего отправляем туда лук, обжариваем его до золотистого цвета, активно помешивая шумовкой:
Как только лук готов, высыпаем на него свинину:
Поверх свинины выкладываем свежие овощи (помидоры и сладкий перец):
Поверх свежих овощей засыпаем готовый картофель:
После этого минут на 5 накрываем казан крышкой, снижая при этом огонь под казаном до минимума, а лучше вообще оставить лишь тлеющие угли.
После 5 минут ожидания снимаем крышку с казана, посыпаем картофель сверху измельченной зеленью с чесноком:
Далее снова накрываем казан крышкой, даем блюду постоять минут 5 на углях, после чего казан можно снимать с "теплого места" и перемещать его к месту трапезы. Там уже перемешать все содержимое казана и, дав блюду постоять еще минут 10 под крышкой", можно уже употреблять в пищу:
В тарелках будет горячо, советую дать время порциям немного остыть.
Себе я такое позволил в выходной день в рамках расслабления после успешных результатов своего очередного воздержания от сахара.
Подписывайтесь, не стесняйтесь, выложу еще интересные варианты приготовления пищи)
Интересное еще здесь: Блюда.
Расслабляемся на диете ВКУСНО.