Какие формы использовать, чтобы ничего не пригорало? Сколько форм нужно купить, чтобы они не создавали гору хлама на кухне? Как выпекать без масла? Лайфхаки для выпечки, которыми пользуются на кондитерских производствах.
Давно хотела рассказать про свой выпечной домашний инвентарь, прошедший проверку временем. Но до этого пришлось несколько лет поработать кондитером и опробовать кучу непрактичного барахла, чтобы наконец выяснить⬇️
Какие формы для выпечки прослужат несколько лет, а какие лучше не покупать
Моё личное (недавнее) открытие
Тефлоновая бумага! Это тонкий лист из волокна (как ткань), покрытый тефлоном. Что-то среднее между пергаментом и силиконовым ковриком. И, поверьте, в плане антипригарности ─ очень надёжная вещь.
К ней не пригорала даже самая обезжиренная, пп-шная выпечка. Любое дрожжевое тесто, бисквиты, хлеб, безе, дегидрированные фрукты ─ отходят влёгкую.
А если выпекать классическую выпечку ─ она соскальзывает сразу после вытаскивания из духовки.
Минусы: уже после первого использования появляются пятна (от теста или от жира), которые не смыть. Образуются заломы и трещины, если жёстко сгибать. Недолговечные (максимум 3 года)
Стальные кольца и квадраты
Поистине универсальны: подходят для идеально ровных бисквитов, чизкейков, жидкого и густого теста, для застывания сыроедческих десертов.
Из-за долговечности ─ на кондитерском производстве используют только их. К тому же, их очень легко очищать от любых пригаров и остатков теста, хоть ножом скабли, хоть металлической губкой ─ они так и будут служить годами.
Минусы: надо смазывать маслом для некоторых изделий, так как обезжиренное тесто может пригореть.
Интересное: Уверена, у вас получится!!!!Такой торт без выпечки будет украшением вашего стола.
Дна нет, обязательно нужен ровный поддон (на котором будет стоять форма).*Существуют и разъёмные металлические формы. Они не такие практичные: приходится вычищать каждый зазор формы зубной щёткой, чтобы забившееся в стыки тесто там не затухло; к тому же они часто деформируются.
Силиконовые формы из Ашана (реально хороши)
Служат мне уже больше 5 лет. В них выпекаю кексы, бисквиты, чизкейки и открытые пироги с начинкой.
Единственное, что мне не нравится при использовании: прямоугольная хлебная форма не выдерживает подъём теста и разъезжается по бокам. Приходится прижимать её с обеих сторон двумя другими формочками. В общем-то решаемо👌🏻
Минусы: со временем покрываются масляным налётом, который невозможно отмыть обычным средством. Формы с глянцевым покрытием хуже ─ выпечка к ним присыхает.
Мини-формочки
Также советую иметь в арсенале маленькие силиконовые формы для кексиков и прямоугольные для мини-выпечки.
Последние я использую, когда не уверена в рецепте и делаю сначала пробники для проверки теста. Или замораживаю в них
Силиконовый коврик из Fix Price
Профессиональный, качественный, дешёвый! Впервые обнаружила его на маминой кухне, сначала отнеслась с недоверием. Думала, всё прилипнет , но…
Он великолепен! Любое тесто выпекается равномерно. Ни разу не приходилось что-то отскребать с него. Моется лёгким протиранием губкой. Так на нём ещё и раскатывать тесто удобно.
Стоит 99 рублей в FixPrice ←наличие можно проверить на сайте
Минусы: могут оставаться пятна после помывки (как и у тефлоновых ковриков), но они ни на что не влияют в дальнейшем.
ИТОГО у нас в арсенале:
- пару ковриков (силиконовый и тефлоновый)
- круглая и квадратная форма ─ силикон или сталь (размер, соответствующий вашим аппетитам))
- хлебная форма (для хлеба/кекса)
- мини-формы для кексиков
❌ Точно не советую покупать ❌
Формы с тёмным тефлоновым покрытием, которое требует бережного отношения, но всё-равно отслоится со временем.
Силиконовый формы с глянцевой поверхностью изнутри. Обычно они дешевле, но выпечка прилипает к ним в 90% случаев.
Керамические и стеклянные формы, хрупкие и не практичные. Хоть и красивые, но без масла выпекать не получится, любая пища к ним прилипает намертво.
Интересное еще здесь: Выпечка.
Дешёвые и качественные формы для выпечки (советы кондитера).